mr_Romans написал : Синим обозначены обычные розетки, которые 220 В.
А что будет включаться в "синии" розетки, что вы их так обделили "землей"?
30.06.2010 в 10:49:18
mr_Romans написал : Синим обозначены обычные розетки, которые 220 В.
А что будет включаться в "синии" розетки, что вы их так обделили "землей"?
30.06.2010 в 10:50:41
Уважаемые ГУРУ хотели наверное увидеть нарисованым что то типа этого: (это я рисовал для схожей темы про свой ящик). Плюс нужны фотографии щитков которые сейчас питаю квартиру, в идеале с указанием сечения проводов проложенных и которые будут проложены.
30.06.2010 в 10:52:53
mr_Romans написал : Да, я наверное имею ввиду, что там 3 провода по 1.5, скорее всего. Могу уточнить у своего строителя.
Под варочную панель?
:scare
Этого электрика точно отстрелить надо...
mr_Romans написал : Землю, я так понимаю, что будем брать от щитка, который в коридоре. Разве нет?
А она там есть? Если есть, то надо все розетки вести тремя проводами. И электрик обязан знать, что это обязательное требование. Если ее там нет, то эти розетки от которых вы протянули три провода подключать некуда...
30.06.2010 в 11:02:08

Ну я вот этим и занимался, собственно :)
Вобщем, изначально, насколько я понимаю, мы приводим всю проводку от общего щитка на общее УЗО-Д? Потом мы делаем 2 линии, на одну из которых вешаем "автомат", на котором будут висеть холодильник, датчики протечки и сигнализация (Ввиду того, что последние 2 позиции очень мало жрут, смысла вешать каждую на автомат?). А вот на вторую линию хотелось бы поставить "автомат", который можно было бы безболезненно выключать, тем самым обесточив всю квартиру, кроме холодильника и т.п. Вопрос - что это должно быть? УЗО? Дальше, уже за этим "выключателем" идут собственно все "автоматы". С красными линиями - те, которые на розетки с землей. Вопрос - я увидел, что нужно ставить дифф автомат и просто автомат на каждое? Ну и дальше идут просто автоматы на свет в кухню, свет в ванную, свет в коридор, свет в комнату 1, комнату 2, розетки на кухне, розетки в комнате 1, розетки в комнате 2, теплый на кухне, розетку и теплый пол в ванную, нагреватель на кухне. У меня собственно вопрос в след. Куда стоит ставить автомат защиты от пропажи "нуля", перенапряжения? Он один должен быть или как? Бывает ли он такой, чтобы поставить его на вторую линию в качестве выключателя? Реле перегрузок - например приоритетной нагрузкой будут считаться розетки на кухне, а теплый на кухне и нагреватель, будут неприоритетными. Куда их?
Отвечаю на вопросы: синим обозначены розетки, в которые планируется втыкать чайник, кофемолку, телефон, зарядку для мобильника, и т.п.. Значит по проводам. Позвонил строителю, чувствую себя идиотом, но все бывает в первый раз. Итак, к красным розеткам идут трехжильные провода, каждое 2.5 квадрата в сечении. На теплые полы и на нагреватель идут трехжильные провода, каждый в сечении 1.5 квадрата. На другие розетки, идет двухжильные провода, каждый провод сечением 2.5 квадрата. Земля есть в щитке. То есть от общего щитка будет заходить 3 провода, я так понимаю, фаза, ноль и земля. Вот..
К сожалению вынужден отъехать на пару часов, вернусь и продолжу.
30.06.2010 в 11:17:40
Можете сделать фото как выглядят щиты сейчас? Это поможет определиться какая мощность выделена на квартиру и есть ли земля.
Вместо вводного УЗО поставте ДИФФавтомат (это и от сверхтоков и от утечки защитит на 100 мА). Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится а автомат этого и не заметит. На линию холодильника желательно так же поставить УЗО на 30 мА. Затем нужен рубильник или АВ (рубильник может стоит дороже, но механически более надежен). На свет, розетки и т.п можно поставить общее УЗО на 30мА, на розетки для сан узла (СМА, водогрей и т.п.) отдельные УЗО на 10мА.
Это все не догмы а чисто мои измышления )))
Вот мая темка:
30.06.2010 в 11:23:48
mr_Romans написал : К сожалению вынужден отъехать на пару часов, вернусь и продолжу.
Может не стоит? забудьте пока о щитке. Лучше расскажите про ваш дом. давно ли построен. не газ ли изначально. Этажный (не ваш квартирный, а этажный) щит сфотографируйте. Уточните у строителя на варочную поверхность тоже 3*2,5 он провел? См. пост SVkan на тему двух/трех жил. уже разобравшись с проводкой можно за 5 минут набросать схему щитка.
30.06.2010 в 11:31:25
SergioB написал : Объеденение на одном АВ холодильника и сигнализации - холодильник будет защищен АВ 16А - может произойти так что сигнализация уже поплавиться или загорится а автомат этого и не заметит.
Зачем холодильнику 16А? Современный холодильник с двумя компрессорами и парой лампочек освещения потребляет ватт 200. С учетом пусковых токов не более 2А... Вот только глянул на своем: 1,6А, 160Вт, лампы 2х15Вт.
30.06.2010 в 11:41:30
SVKan написал : Зачем холодильнику 16А?
А леший его...перебздел на всякий случай. мало ли чего в эту розетку воткнуть придется. Она у меня до ввода и соотвественно можно пользоваться эл-м при обесточенной квартире.
2ТС если на вводе есть земля то перекладывайте везде 3 жилы.
30.06.2010 в 11:45:40
tisugol написал : Может не стоит? забудьте пока о щитке. Лучше расскажите про ваш дом.
А может просто стоит не жаться, а пригласить на очную платную консультацию адекватного спеца, который и составит схему щита на месте с учётом реальной картины? А то на каждую вводную автора (типа провода 4,5 мм) будут выяснения (4,5 = 3*1,5)... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.06.2010 в 12:16:12
SVKan написал : Зачем холодильнику 16А?
А холодильнику автомат и даром не нужен - групповой автомат ставят для защиты групповой линии.
30.06.2010 в 13:14:47
avmal написал : А может просто стоит не жаться, а пригласить на очную платную консультацию адекватного спеца
Как вы думаете способен ли человек не обладающий глубокими познаниями в электротехнике оценить другого человека - обладающего знаниями в электротехнике? Тогда как mr. Romans оценит адекватность? Строитель/электрик/плиточник и вообще мастер на все руки у него уже есть судя по всему...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу