MAX1981 написал: Мужики, есть кто тут в сети...кто делал гусеничный привод на мотоблок?
Самый простой по деньгам, такой вариант гусеничного привода.
20.02.2016 в 10:08:22
MAX1981 написал: Мужики, есть кто тут в сети...кто делал гусеничный привод на мотоблок?
Самый простой по деньгам, такой вариант гусеничного привода.
20.02.2016 в 10:49:24
Какой мотоблок?
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
20.02.2016 в 19:40:35
Владимир С., Привет земляк. Вы вроде тоже вынашивали идею с гусянками? Есть какие то практические подвижки или пока всё ещё (как и у меня), в голове? Я мыслил приспособить "бурановские" гуски, распустив их вдоль пополам. Уже созвонился с продаваном, а он чего то потянул, потом вообще пропал. Потом я притормозил и так всё встало пока. Теперь зима уже почти скончалась и будет некогда до следующей.
20.02.2016 в 21:14:57
-=Суворовец=- написал: Владимир С., Привет земляк. Вы вроде тоже вынашивали идею с гусянками?
-=Суворовец=-, Привет землякам! :applause: Идею с гуслями пока вынашиваю. Но блин за ценой не поспеваю. Не хочу дешево и так себе, хочу хорошо и пусть дорого, но не поспеваю за ценой. Хочу такое как на фото. Кое-какие наметки уже есть. :)
CAIMAN340
20.02.2016 в 21:44:42
Владимир С., У меня в коллекции тоже есть много подобных картинок, но у меня в отличии от вашего мотоблока есть несколько сложностей. Мне гус.привод нужен в основном для понижения скорости, а всё остальное - вторично. Конечно, улучшение сцепления с грунтом, повышение тягового усилия и увеличение клиринса тоже гуд, но на втором плане. А для этого мне нужна очень маленькая ведущая звёздочка, то есть всё покупное не пойдёт. Да и нафиг надо тратить на подобное деньги, тем более их лишних нету. Остаётся самопал. Ещё одна моя проблема - это диф. на моём дырчике его нет и тут тоже небольшой затык. Я нашёл очень подходящие гуски для своих целей, вот такие
21.02.2016 в 05:56:51
-=Суворовец=-, Именно из-за того, что у меня проблемы со здоровьем (я перенёс приступ трансмурального инфаркта) мне пришлось заняться гусеничным приводом. Я долго думал, каким образом уменьшить скорость и увеличить тяговые возможности мотокультиватора. Попытался усовершенствовать грунтозацепы, но это не дало желаемых результатов. Пока в голову не пришла идея использования гусеничного привода. Придумал конструкцию привода и стал собирать запчасти. В это время основатель этой ветки опубликовал свой вариант, который подтвердил, что я на правильном пути. Теперь о конструкции. Я считаю, что использовать магазинную ленту гусеницы нецелесообразно из-за высокой цены и не совсем удачной конструкции. Магазинная лента гусеницы приспособлена для работы по снегу, а не по земле. Считаю, что оптимально в качестве траков можно использовать половинки труб ППР, соединённых между собой цепью, желательно роликовой или втулочной. Траки присоединять к цепи с помощью болтов, гаек и шайб. В первом варианте своего гусеничного привода я использовал вместо цепей приводные ремни, но в местах креплений резина быстро постарела и ремни стали рваться в самое неподходящее время. Работа такой гусеницы будет не более 2-х сезонов. Во втором варианте гусеничного привода я использовал круглозвенную цепь. В принципе использовать её можно, но у этой цепи отсутствует боковая жесткость, что, в моём случае, на твёрдой почве при поворотах лента сходила с места. Правда в качестве траков во втором варианте я использовал болты с надетыми на них трубками металлопластика. Считаю, что оптимальнее использовать трубы ППР, распиленные пополам.
21.02.2016 в 06:31:40
анатолий д написал: Я долго думал, каким образом уменьшить скорость и увеличить тяговые возможности мотокультиватора.
А использовать ХодоУменьшители не рассматривал как вариант?
21.02.2016 в 06:35:30
-=Суворовец=-, Я на всякий случай разобью своё сообщение на несколько частей, так как у меня были случаи, что набранные сообщения исчезали без следа. Меня тут немного критиковали, что я несколько усложнил конструкцию. Считаю, что это на любителя. У меня снегоуборщики работают на пластмассовых втулках, возможно, их и в нашем случае можно применить вместо подшипников, тогда конструкция гусеничного привода значительно упростится. Во втором варианте я попытался использовать для разблокировки гусениц УАЗовский ХАБ, но работа его меня разочаровала, так как из-за особенности конструкции ХАБа разблокирует он не в момент отключения гусеницы. Мотокультиватор нужно подёргать вперёд-назад, тогда пружина может быть и сработает. Я считаю, что различные разблокираторы только усложняют конструкцию гусеничного привода. Поверьте, я не являюсь Гераклом, да и лет мне 65, но с мотокультиватором на гусеничном приводе прекрасно справляюсь. Траки гусеничной ленты должны устанавливаться через определённый промежуток, так как попавшая на ленту земля должна высыпаться. Гусеничные приводы транспортного назначения должны отличаться от приводов, которые используются для С/Х работ. Ведущие звёздочки приводов транспортного назначения должны быть большими, а ведущие звёздочки приводов, используемых для С/Х работ -маленькими. Поэтому оптимальное решение для одного случая неприемлимо для другого случая. В дальнейшем я буду рассматривать конкретный вариант, который считаю оптимальным для гусеничного привода, применяемого для С/Х работ. Так как мне нужно идти чистить снег, а потом ехать в гости, то дальнейшее изложение своего опыта использования гусеничного привода продолжу позже.
21.02.2016 в 07:48:48
анатолий д, Спасибо за развёрнутое изложение результатов собственного опыта изготовления гусениц. Я, практически, полностью с вами согласен в плане теоретического конструктива, кроме некоторых моментов. Так как у меня тяжёлый м.культиватор (около 120кг.+-), то траки из пп трубы вряд ли подойдут, слабоваты для подобных нагрузок будут. Поэтому, в идеале, две параллельных роликовых приводных цепи от комбайна, между ними через определённый шаг - траки из уголка см.20-25, самодельная звёздочка с захватом именно за уголок в промежуток между траками. Тогда вариант с проскакиванием или соскакиванием цепи со звёздочки практически исключён, даже несмотря на слабое сопротивление к боковому изгибу у изношенной цепи. Цепи давно найдены и лежат, но вот затык в способе крепежа траков к самой цепи. Болты не годятся по многим понятным причинам, на котоых неохота заострять внимание. Остаётся сварка. Просто притулить и приварить, тоже качественно, скорее всего не получится, прикидывал уже. Нужно что то типа маленьких угольничков и уже через них на цепь. Работа, скорее всего, довольно кропотливая и муторная, потому не хочется спешить, что бы потом пришлось переделывать. Я этого очень не люблю. Как говорится, сто раз меряем - один раз режем или запрягаем долго - едем быстро. :) По поводу разблокираторов я пришёл к тому мнению, что и вы, просто полудифы. Вот тоже как то так. Пока меряем, меряем... :)
21.02.2016 в 17:00:18
Pavel003, Вы знаете, прошло несколько лет, когда я начал делать гусеничный привод. Несомненно, я рассматривал вариант изготовления ходоуменьшителя, но почему-то его не стал делать. Почему? Не могу вспомнить, но думаю, что трудозатраты по изготовлению ходоуменьшителя будут не намного меньше, а работать с гусеничным приводом удобнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу