Набросал предварительную версию квартирного щитка 4-х комнатной квартиры с двумя санузлами в новостройке (серия П-3М). Хотелось бы, чтобы местные эксперты его критически оценили - уж больно большой получается. Нужен ящик на 70 позиций. Сразу комментарии и вопросы:
- Квартирный ввод однофазный - 3х10мм2, разрешенная мощность 12 кВт. В этажном щитке рядом со счетчиком установлено УЗО (или дифф АВ) С50 S 100mA. При этом на вводе в квартиру сейчас установлен АВ C100. Почему на 100А? 12кВт - это примерно 60А. Логичнее поставить на 63А. Заменяем?
- Все провода, которые не отмечены отдельно - NYM 3х2,5 мм2, а свет - 3х1,5 мм2.
- На схеме 3 контактора. Первый подвязан к реле напряжения. Два следующих к реле тока для поэтапного отключения лишней нагрузки. Есть ощущение, что один из них лишний. Группа приоритетной нагрузки сделана из-за того, что в одной из ванн будет установлен проточный водонагреватель на ~8-9кВт, который вместе с остальными потребителями может легко выбрать всю выделенную на квартиру мощность. В этих случаях все будет отрубаться, кроме водонагревателя и освещения.
- Нарисовал УЗИП. А нужен ли он?
- Если тем не менее все останется в таком же объеме, то какой ящик лучше использовать? Дело в том, что у меня довольно узкое место для щитка - можно устанавливать ящики только на 12 позиций. То есть подходит ящик на 6 рядов по 12 позиций. Видел только один такой в каталоге АВВ (U61E).
- Оборудование смотрел по каталогу Легранда, а там нет двухполюсных диффов типа А. У других вендоров тоже нет? Что лучше двухполюсный дифф АВ типа АС или 1P+N типа А?
- Что можно убрать из щитка (типа лишнего контактора), а чего полезного добавить (типа звонка и прочей ерунды)?