garrymtb написал:
Доброго времени суток счастливым обладателям Bosch GSR 10.8-2-Li. В данном шуруповерте согласно характеристики есть система защиты аккумулятора Electronic Cell Protection (ECP). Купил себе этот аппарат и решил протестировать, как же эта защита срабатывает. При разряде аккумулятора происходит отсечка и мигает индикатор кол-ва заряда на шуруповерте. А на перегрузку и нагрев от неё аккумулятора данная защита не реагирует. Отсечка в шуруповерте не происходит. Перегрузку создавал высверливая подряд пару десятков отверстий 10мм сверлом в брус на 2й скорости до полной кратковременной остановки двигателя. Шуруповерт гудел, рукоять нагревалась от аккумулятора и даже с двигателя легкая дымка пошла после чего я прекратил опыты. Кто проверял, подскажите как и от какой перегрузки должна срабатывать данная защита? Буду очень благодарен!
garrymtb,
защита работает только при перегреве АКБ, и только если есть третий контакт в щуруповерте, GSR не определяет перегруз двигателя, АКБ эта нагрузка почти по барабану, а вот двигатель сгорит.
Если не хотите угробить, то либо смотреть за перегревом, не допускать остановок под нагрузкой, т.е. сразу отключать, либо выбирать сверла по рекомендации. Для GSR это 19 мм, больше нельзя. Так же сверлить нужно на 1й скорости перьевыми сверлами.
Я конечно понимаю, что инструкция для ..., но все же
"1-ая передача:
Диапазон низкого числа оборотов, для завинчивания или
для работ со сверлами большого диаметра."
"Электронная система «Electronic Cell Protection (ECP)» за-
щищает литиево-ионный аккумулятор от глубокой разряд-
ки. Защитная схема выключает электроинструмент при
разряженном аккумуляторе – рабочий инструмент оста-
навливается."