09.09.2012 в 01:42:02
Kvost написал : токопроводящая пыль... У той-же аккумуляторки часто вообще нет никакой защиты плат от внешних воздействий.
а залить лаком, как на космических девайсах? Защита и от влаги сразу и от пыли.
Kvost написал : Электроника и при 220В слабое звено
да понятно. Чем сложнее, тем не надёжней. И наоборот. Зато удобства...пол царства за коня...;)
09.09.2012 в 02:43:50
пяпа написал : а залить лаком, как на космических девайсах? Защита и от влаги сразу и от пыли.
+1! И я так же мыслю, хорошие компоненты + полная заливка - вот оно счастье....
09.09.2012 в 02:54:07
Gold_eggs написал : +1! И я так же мыслю, хорошие компоненты + полная заливка - вот оно счастье....
ну тока апосля гарантийного срока, если доживёт. Заливать лучше имхо эпоксидкой. Только имхо нашей, не импортной. Был случай эл. пробоя на эластичной черной 2-х копм. эпоксидке, там 2 шприца одновременно нажимаются, (для ремонта автобамперов) название фирмы на слуху.
09.09.2012 в 07:51:53
Kvost написал : сли он с 32мм ступенчатым сверлом на листовой нерже, греясь как печка, не затыкался
да уж. Помню, 1 раз сверлил им межэтажное перекрытие (там бревно, какая-то засыпка, судя по всему, и доски) буром по дереву 15х400. Хм. В бревне увело в сторону, бур изогнулся, заскрипел, задымился. В результате, «сработала защита» — провернулся редуктор с лязгом зубьев. Пришлось заменить на 3-хскоростной Райоби (и 3-хкилограмммовый.)
09.09.2012 в 07:54:31
Kvost написал : Электроника и при 220В слабое звено. Сырость, вибрации, тяжелые тепловые режимы, токопроводящая пыль...
они просто делать не умеют (не хотят), говорю, как радиотехник. Единственное, от чего очень трудно защитить электронику — тепловой режим. Речь идёт от температуре от 100 градусов Цельсия и выше. А тут — вентиляторы, радиаторы, что хошь.
09.09.2012 в 10:14:19
n-p-n написал : они просто делать не умеют (не хотят), говорю, как радиотехник. Единственное, от чего очень трудно защитить электронику — тепловой режим. Речь идёт от температуре от 100 градусов Цельсия и выше. А тут — вентиляторы, радиаторы, что хошь.
и это решаемо.. вот пример решения вопроса с Реле Напряжения автомобиля, страдающего от излишнего нагрева
09.09.2012 в 11:36:51
n-p-n написал : они просто делать не умеют (не хотят), говорю, как радиотехник.
Да это понятно, везде кроилово. Однако и в космосе высокие технологии тоже выходят из строя.
in my humble opinion
09.09.2012 в 11:57:28
Kvost написал : Однако и в космосе высокие технологии тоже выходят из строя.
там еще и дублируют узлы, особенно питание. Ну лаком залить плату-эт святое. А в Боше 10.8 есть же плата, и что, ничем от влаги, конденсата, опилок металл., пыли не защищенная, лаком хотя бы?
09.09.2012 в 13:54:36
Feld, при температуре окружающей среды 150 градусов охлаждение невозможно. Работа кремниевых структур тоже. При 200 градусах начинается деградация структур (необратимая)
Kvost написал : в космосе высокие технологии тоже выходят из строя
если про природу, то там высокие уровни ионизирующих излучений. Там только полевые «достаточно толстые» ключи работают. А большинство отказов в космосе из-за криворукости, экономии на спичках и спешки.
09.09.2012 в 14:08:24
greg111 написал : защита не срабатывает при клине. акк греется. скорее при сильном нагреве может
Подтверждаю. Проверил свой. Зажимаешь просто рукой на 2-й передаче, потом нажимаешь курок...При свежей батареи, двигло просто глохнет, но пытается прокрутить вал. Усилие проворачивающее есть, руку крутит, не сильно. Защиты нет по току. По минимальному напряжению не срабатывает при свежей батареи. Может при севшей отрубит. Долго клин так не держал, жалко...Думаю, если долго, или каюк, или защита отрубит по температуре, если есть такое дело...
09.09.2012 в 14:53:45
пяпа написал : Может при севшей отрубит.
Отрубит. У меня был случай, когда работал на улице, тушка с АКБ пролежала на крыльце при +1. К вечеру вдруг перестала крутить. Я решил, что из-за температуры. Но сейчас, думаю, ошибся. Тем более, что люди писали, что при заметно минусовых температурах работали. Думаю, из-за температуры напряжение подразряженной АКБ ушло ниже порога отключения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу