SergeyE
SergeyE
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

09.08.2006 в 16:41:41

вот полезная информация:

http://forum.autoplusmadi.ru/viewtopic.php?t=97&sid=d8794a3f5ddfbe97a9f6e7f68f13c939
Список форумов Форумы АвтоПлюс МАДИ -> Инструмент ed Добавлено: Вс, 8 Январь 2006, 2:36 Заголовок сообщения: Неудачные попытки сварки Плазаром

Пытаюсь варить Плазаром. К сожалению, из нескольких десятков попыток сварки (около 30) лишь единицы оказались более-менее удачными. Наблюдается следующее: После разогрева метала и перехода его в жидкое состояние он начинает кипеть. После остывания этого кипящего слоя получаем прекрасную окалину, рассыпающуюся от небольших механических воздействий. Естественно, окалина препятствует перемешиванию метала, проникает между каплями метала, собственно, она кипит поверх метала, пытаясь перемешать метал - мешаем этот кипящий шлак. Шов, как говорил ValVe , весь состоит из окалины - ломается от малейшего удара. При сварке использовал и ацетон и водку. Проволока СВ08Г2С нисколько не улучшила положение И с проволокой окалины не меньше. Факел имел ярко желтый оттенок. Лишь единожды, удалось добиться фиолетового факела, почти до предела уменьшив зазор между катодом и анодом, при этом кипение, происходило не так интенсивно, и окалины было значительно меньше. Возможно, в этом кроется суть успеха в сварке? У меня просьба к разработчикам Плазара. на страницах сайта:

  • подробнее обьяснить суть химических процессов при взаимодействии дуги и рабочего тела.
  • обьяснить особенности технологии сварки в среде водяного пара (этого вы не найдете ни в одном учебнике) она существенно отличается от сварки газовой, там можно регулировать состав смеси и сварочное пламя в широком диапазоне. В Плазаре такой возможности нет.
  • обьяснить особенности регулировки факела в зависимости от режимов по току. После сварки с использованием ацетона и спирта на поверхности, подвергшейся действию пламени, остается слой сажи (углерод)- это нормальное явление?

Вернуться к началу

Alexei Любознательный Добавлено: Пт, 13 Январь 2006, 15:55

Для точного ответа на поставленный вопрос необходимо знать следующие данные:

  1. Процентное содержание спирта или ацетона, или того что вы заправляете для сварки.
  2. Точную марку и толщину металла.
  3. Диаметр применяемой проволоки СВ08Г2С.
  4. Используемый режим на источнике питания.
  5. Используемый диаметр сопла.
  6. Какое время проходит, после запуска перед началом процесса сварки.
  7. Имеет ли пользователь навыки сварки и если да, то какие.

Alexei Любознательный Добавлено: Пт, 20 Январь 2006, 12:45

Т.к. не указаны толщины, марки и ответы на остальные вопросы - ответ не точный.

  1. Предельная толщина по сварке – 5 мм., но зависит:

    • от конкретной марки металла: Ст3 – до 5мм, Ст10,20 – до 3,5-4 мм и.т.д.
    • от конкретной горелки (т.к. горелки в отличии от источников собираются в ручную, то все цифры колеблются ± 1,5мм)
    • от навыков пользователя.
  2. Для сварки сталей необходимо применять сварочную проволоку СВ08Г2С диаметром 1,6-2мм, или любую другую с повышенным содержанием кремния кремния и марганца более 2%.

  3. Для сварки необходимо использовать:

    • раствор спирта в воде – 40-45% спирта на 55-60%воды.(по инструкции)
    • раствор ацетона в воде - 30% ацетона на 70% воды.
    • можно использовать и водку, но мы не рекомендуем т.к. вы не можете точно знать концентрацию спирта.
  4. Разница между газовой сваркой (ГС) и аппаратом Плазар:

    • У ГС большая площадь нагрева и маленькая температура факела (до 2000°С), у аппарата Плазар наоборот - маленькая площадь нагрева и большая температура (до 6000-10000°С).
    • У ГС в факеле максимальная температура на кончике, а на срезе сопла - минимальная. У аппарата Плазар, наоборот, на кончике минимальная температура (100-500°С), а на срезе сопла максимальная (до 6000-10000°С).
    • За счет разницы в факеле ГС удобно работать с толстыми металлами, а тонкие ведет и прожигает. С аппаратом Плазар, наоборот - с тонкими металлами (до 3мм) работать удобно, а с толстыми тяжело.
  5. После запуска горелка должна выйти на режим, примерно 1-3 мин. После этого можно работать.

  6. И самое главное надо учитывать что вода – окислитель, поэтому обращать внимание, прежде всего надо на особенности работы в окислительных и восстановительных газовых средах.

  7. Рекомендуемая литература:

    • Справочник сварщика-паяльщика
    • Справочник паяльщика

Как вы правильно заметили раздела "особенности технологии сварки в среде водяного пара" нет ни в одном учебнике, но в каждом есть раздел "особенности работы в окислительных и восстановительных газовых средах" именно он вам и нужен, особенно в "окислительных"!

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

09.08.2006 в 17:07:10

А вот мои впечатления от первого самостоятельного использования Мультиплаза 2500 год назад (также смотри http://mastercity.ru/old_forum_archive/2/203686.shtml)

Прочитав инструкцию и посмотрев, как сварщик в демозале Мульплаза перед использованием катода его подтачивает (в тисках закреплен шуруповерт с быстрозажимным патороном), я понял, что форма катода очень важна - он должен быть пареллелен стенкам сопла, чтобы зазор по всей площади был одинаковым. Однако прежде чем что-то там подтачивать я решил использовать те катоды, что уже стояли в горелках - поэтому подозреваю, что мои проблемы связаны именно с этим.

Выводы после сеанса в демозале:

1) при работе вентиляция не нужна - в комнате метров 8 работают два сварщика, на вопрос, что там за вентиляция (не задохнемся ли, не отравимся ли), свращик улыбнулся и приоткрыл маленькую форточку - это будет нашей вентиляцией; 2) смотреть на факел можно через обычные солнечнозащитные очки, НО расплавленный метал не видно - нужно брать очки потемнее - для газосварки - в них все видно; 3) искры летят красивые и уже на расстоянии 30см от сопла НЕ ОБЖИГАЮТ ладонь - просто фантастика; вероятно искры слишком маленькие и сгорают и остывают раньше приземления на кожу.

Итак, надеваю куртку сварщика - неудобно, рукавицы/краги - просто ужас - бросил и то и другое - остаюсь в майке-футболке и надеваю ХБ перчатки с резиновым напылением.

Включаю Мультиплаз 2500 - не получается уменьшить пламя - следую инструкции, но при переходе на небольшое пламя оно гаснет. Вероятная причина указана выше. Поэтому все тесты проводил пламенем примерно в 10см длиной - им положено резать сталь в 10мм, а я жестью игрался...

Беру железку - закрывает автоматы в щитке на лестничной клетке - на вид жесть в 0.5-1мм толщиной - крашенная в темно зеленый-серый цвет- и решаю прорезать отверстие. Не тут-то было - держу железку вертикально, легко прорезаю вполне видимый шов чуть ли не 5мм шириной сквозь которой вижу стену и он сам тут же затагивается (просто как терминатор); приходится прорезать шов по нескольку раз, стараясь сделать его максимально широким. Удивился. Думаю этот эффект от типа аппарата не зависит.

Дырка в консервной банке 0.5л из-под горошка - легко, но края неровные - факел-то огромный.

Первое практической применение - отломалось крепление - вроде запресованная шайба, которая фиксировала штырь домкрата, чтобы в бок не выскакивал - надел на гладкий штырь гайку - оплавил ее - уже год как держится.

Первые весьма предварительные выводы по результатам самостоятельного тестирования:

1) факел довольно ярко светит - на расстоянии 2.5 метров на лестничной площадке хорошо заметно световое пятно - при этом на площадке 1.25*4м светят две люминисцентные лампы по 40Вт Маска сварщика не нужна, т.е. экономия на маске-хамелеоне.

2) Надо поставить запасной новый катод и посмотреть, будет ли уменьшаться пламя - если будет - надо подтачивать старый. Получается глупость - искал аппарат по-мощнее, а понял, что все тонкие работы лучше делать небольшим пламенем - узким как скальпель хирурга ... - и Плазар подошел бы.

0
Alessandro
Alessandro
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 129

09.08.2006 в 18:13:18

Вообще говоря, в старых книгах я читал про плазменную РЕЗКУ, просварку нигде не упоминалось. А сейчас в интернете встречается разнаю иинформация. Вот тут прочитать http://svarka.perm.ru/plasma/rpg.htm , такполучается что плазмотрон самое то. Непонятно, почему по плазару или там мультиплазу такие разные мнения...

0
Angel.
Angel.
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1014

14.08.2006 в 00:29:35

Плазменная сварка изобретена в 50-х годах прошлого века и она не прижилась. У неё очень большая локализованная температура около 25 000 градусов, а для сварки надо 3-4 тыс. градусов.

Из чего вывод - плазма перебор. Есть же жорошие tig аппаратики для сварки металлов которые имеют должную температуру, а процесс происходит в аргоне.

ЗЫ Недавно паял мобильник - какое там всё мелкое. Нужно было волосок на плате припаять, так под 50-х бинокуляром жало паяльника как лом и игла. Пришлось выпить и попал. Нехватало лазера чтобы помазать пастой, приклеить и прижеч.

0
AlexAlex
AlexAlex
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 70

21.08.2006 в 16:01:13

SergeyE написал : Включаю Мультиплаз 2500 - не получается уменьшить пламя - следую инструкции, но при переходе на небольшое пламя оно гаснет.

Бывает. :) Попробуйте постепенно переходить с "мощного" режима на режим с меньшей мощностью. После каждого переключения регулятора MODE I устанавливайте напряжение в пределах 170-180 В вращением крышки регулировки положения катода. Более подробно посмотрите здесь: http://www.multiplaz.ru/ins6.php#2

SergeyE написал : ... все тесты проводил пламенем примерно в 10 см длиной - им положено резать сталь в 10 мм, а я жестью игрался...

У меня в горелке для резки факел длиной 10 см бывает только при включении, пока горелка еще холодная. После прогрева горелки в течение 2-3 минут длина факела становится около 4 см. Также ненормально длинный факел становится при износе сопла для резки (отверстие становится больше). Однажды в пылу борьбы за благоустройство дачи :), по ошибке, заправил горелку для сварки (с большим диаметром сопла) водой. Длина факела была как раз около 10 см.

SergeyE написал : Беру железку ... на вид жесть в 0.5-1мм толщиной и решаю прорезать отверстие. Не тут-то было - держу железку вертикально, легко прорезаю вполне видимый шов чуть ли не 5мм шириной, сквозь который вижу стену, и он сам тут же затягивается; приходится прорезать шов по нескольку раз, стараясь сделать его максимально широким.

Да, я тоже думал, что затягивается. На самом деле это шлак. После прорезывания заготовка легко разламывается по месту реза (ну или не очень легко :); все зависит от толщины разрезаемой детали и длины реза).

0
Serg45
Serg45
Новичок

Регистрация: 24.01.2008

Димитровград

Сообщений: 8

14.04.2008 в 10:32:14

Большая просьба к работающим на установках воздушно-плазменной резки, помогите выбрать аппарат и компрессор к нему. Задача- порезать восемь промышленных кондиционеров.Опыта работы в этой области нет.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

14.04.2008 в 13:35:40

А почему бы не разобрать их при помощи кувалды, лома и болгарки. Имхо, быстрее будет. :D :D :D

0
TTema
TTema
Местный

Регистрация: 23.03.2008

Омск

Сообщений: 174

14.04.2008 в 15:50:00

А почему не болгаркой? Но если загорелось желание о плазморезе, то посмотрите BlueWeld PrestigePlasma 34 Kompressor, в не уже присутствует воздухонагнетатель, и не каких компресоров не надо. http://www.6cotok.ru/product_info.php?item=164&pid=3396

0
Serg45
Serg45
Новичок

Регистрация: 24.01.2008

Димитровград

Сообщений: 8

14.04.2008 в 17:24:35

С кувалдой и болгаркой последнее здоровье оставишь на груде железа. Таджики месяц газом резали (сожгли восемь баллонов кислорода и два ацетилена) кое-как один раскурёчили и бросили. Выкладываю фото (если) получиться.Я вобщем-то пошарил по инету. Мультиплаз 7500 (54 тыс), китайски CUT 60 (29,500тыс), Genesis 35 (64тыс).Мысли такие -на одну "шабашку" вроде и китайца можно, но выдюжит ли (помню и про скупой платит дважды). Вот этих красавцев на металолом.

0
Вложение
xenon_63
xenon_63
Новичок

Регистрация: 26.05.2009

Смоленск

Сообщений: 9

26.05.2009 в 20:51:05

господа кто реально варил плазмой переносной очень интересны отзывы и стоит ли она своих денег.спасибо

0
xenon_63
xenon_63
Новичок

Регистрация: 26.05.2009

Смоленск

Сообщений: 9

28.05.2009 в 05:24:46

вопрос был задан не ради праздного любопытства .идеален для сварки тонких сетоток диаметром 1,5 и менее присварке плазмой не происходит науглероживания металла присадками мы можем задать любые свойства шву НО очень смущает цена низкий ПВ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу