09.07.2010 в 12:14:46
Elonka RK написал : Нас электрик уговорил вести кабель от ВРУ до этажного ЩУ, а потом только к нам в квартиру. Т.е. мы не заменяем магистральный кабель, а тянем себе отдельный ВВГ 3 х 6, вводные автоматы ставим на 63 А.
ВВГ 3х6 и автомат на 63А - не стыкуются. Или 3х10, или 40А.
Elonka RK написал : Ставить ли УЗО на 10мА? или УЗО типа А?
УЗО типа А на 30 мА - надо. Дополнительное УЗО на 10 мА, в вашем случае - не имеет смысла. Сколько денег хотят за отдельный кабель от ВРУ в квартиру?
09.07.2010 в 12:22:34
Smily написал : Сколько денег хотят за отдельный кабель от ВРУ в квартиру?
За работу хотят 10 тыс. руб. (кабель от ВРУ до квартиры + сборка и установка квартирного щита). Комплектующие по чекам.
09.07.2010 в 12:49:56
2*abс* Я попробую поговорить с мужем и электриком и убедить их отказаться от ДЭКов. Такое впечатление, что только я во всем нашем городишке заинтересована в своей электробезопасности. Муж меня тычет носом, что ни у кого нет такого кол-ва автоматов в щите, нет УЗО, а тем более типа А, а мне приходится обороняться.
Вот оцените новые варианты схем
09.07.2010 в 13:02:43
Доброго времени суток. Друзья, не пинайте сильно, что сделанно, то сделанно. Знаю что многое не правильно, но вопрос не в этом,а вопрос в том,что с этим всем делать. Имеем:3-х комнатная квартира, проводка сделанна(знаю что не очень правильно,но с вашим сайтом познакомился уже после)ремонт сделан уже ничего не переделать. От щитка в каждую из 3-х комнат идет отдельный провод ППВ 3*2.5,на входе в каждую комнату есть распред коробка от которой расходятся провода ППВ 2*1.5 НА освещение и 3*2.5 на розетки в каждой комнате розеток по 10 (ещё одно не правильно) провод идет на одну розетку, а с этой розетки по низу на другую,потом на другую и т.д.(это по совету бригады которая делала ремонт,проводку делал сам). Ещё, возле щитка есть такие провода, один на кухню и ванную 3*2.5,и один на стиральную машину 3*2.5. На кухне из техники холодильник из новых самсунг,кофеварка, комбайн, в планах электро духовка. Стиральная машина стоит на кухне(отдельный провод). В ванной нет ничего кроме светильника на потолке и на зеркале. Уже куплены автоматы в щиток, все schneider,merelin gerin. 3 шутки С10 на комнаты, два шутки С16 на кухню с ванной и на стиральную маш. Один С25 двойной, общий на всё. Ещё есть "выключатель дифференциального тока домовой ВД63 2П 25А 30мА" Есть планы поставить его на линию кухня ванная и стиралка. Что ещё,счетчик на площадке, там есть старые пробки. Покритикуйте,щиток ещё не собран и не установлен, так что это единственное место, где что то можно изменить. Дом старый,примерно 60-х годов проводка к квартирному щитку старая, алюминиевая в будущем есть планы поменять на медь более толстую. Всем за ранее большое спасибо.
09.07.2010 в 13:09:15
Elonka RK написал :
Я вот тоже сейчас пытаюсь понять, что мне надо запихнуть в щит. Буду делать более компактный вариант, не вижу смысла ставить столько автоматов. На мой непрофессиональный взгляд на отдельные автоматы надо вешать только приобры, которые могут пострадать при отключении сегмента проводки. К примеру, если коротнет в розетке кв комнате, то холодильныик должен продолжать работать, а остальные розетки если отрубит, да и бог с ними. ... То же касается и УЗО - у вас если будет утечка в стиралке или холодильнике, отрубит всю квартиру, в т.ч. и свет, так? Может, лучше несколько УЗО поставить? Хотя бы холодильник отдельно. Или свет - зачем там УЗО? В общем, я голосую за разумную достаточность. На каждую розетку по автомату - перебор, к.м.к
09.07.2010 в 13:09:23
Adolf81 написал : Доброго времени суток.
2Adolf81 И вам того же, создайте свою тему.
09.07.2010 в 13:14:38
Elonka RK написал : Вот оцените новые варианты схем
Касательно АВ 40А, если у вас возникнет КЗ, то АВ в ВРУ тоже отключиться, как потом его включить? Надо рубильник. Касательно схемы 1, то если УЗО 10мА сработает, то очень вероятно что УЗО 30мА тоже сработает. Лучше тогда их параллельно включить.
09.07.2010 в 14:12:34
ink_mast написал : если УЗО 10мА сработает, то очень вероятно что УЗО 30мА тоже сработает
Мной был заложен смысл защиты приборов в ванной комнате и от утечки переменного тока в 10мА, и от утечки постоянного тока в 30мА. А ставить везде УЗО типа А денег не хватает. Свет я действительно думаю оставить без УЗО, чтобы хотя бы светло было во время вырубания общего УЗО. Если считаете, что на свет нужно УЗО, то объясните, пожалуйста, смысл в нем. 2Solace, на приборы мощностью 2кВт и более мы провели кабели непосредственно от щитка, соответственно и набралось столько автоматов
09.07.2010 в 15:38:42
Elonka RK написал : Если считаете, что на свет нужно УЗО, то объясните, пожалуйста, смысл в нем.
Изоляция может быть повреждена (или брак), ни кто не застрахован. Иначе когда повреждение определиться, когда КЗ будет?
Elonka RK написал : А ставить везде УЗО типа А денег не хватает.
Поставьте 1 УЗО как на схеме 2. Оно не должно просто так срабатывать, значит были на то причины. В зависимости от количества и мощности одновременно включенных приборов возможно срабатывание УЗО, но это надо постараться (все таки у вас квартира, а не производственный цех где все сразу включено).
09.07.2010 в 19:08:24
Я бы сделал как в схеме номер один, только на 10мА УЗО повесил бы ещё водогрей, свет в санузлах, да и вообще, всё, что есть в санузлах:), и поставил бы его на 25А... И ещё, весь оставшийся свет посадил бы тоже на УЗО, на общее, которое на 30мА... Оставлять какие то линии без защиту УЗО смысла не вижу.
Elonka RK написал : 2*abс* Я попробую поговорить с мужем и электриком и убедить их отказаться от ДЭКов.
Вы мужа в магазин приведите, дайте ему в одну руку ДЭК (ИЭК), а в другую аналогичный Legrand, пусть он их хотя бы по весу сравнит...:) У меня в щитке на площадке стоит ИЭК в качестве рубильника, во время ремонта было несколько случайных КЗ, так этот "автомат" ни разу не сработал...
Elonka RK написал : Такое впечатление, что только я во всем нашем городишке заинтересована в своей электробезопасности.
Такое вполне может быть:)
Elonka RK написал : Муж меня тычет носом, что ни у кого нет такого кол-ва автоматов в щите, нет УЗО, а тем более типа А, а мне приходится обороняться.
А у меня жена уже смирилась;) Наоборот, даже спрашивает, ничего ли я не забыл ещё поставить...;) И совсем не удивилась стоимости щитка в 8 тыщ:)
09.07.2010 в 19:37:49
2*abс*
Спасибо за поддержку!
*abс* написал : Вы мужа в магазин приведите, дайте ему в одну руку ДЭК (ИЭК), а в другую аналогичный Legrand
К сожалению в наших провинциальных магазинах ничего кроме ДЭК нет! Не с чем сравнивать. Т.о. хороший щит можно получить только делая его на заказ в Питере или Москве. Я остановилась пока на
09.07.2010 в 19:46:20
Elonka RK написал : К сожалению в наших провинциальных магазинах ничего кроме ДЭК нет!
Это очень грустно:(, ни по сантехнике, ни по электрике часто не найти нормальных комплектующих в продаже, одно г...:mad: А ведь это две самые опасные вещи в доме (ну ещё газ), вообще дурдом какой то, вся страна живёт на неработающих автоматах и гибких подводках...:(
Elonka RK написал : Я остановилась пока на
Как вариант:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу