12.07.2010 в 08:01:52
dept103 написал : Цитата: Сообщение от Сан-Сан трудновато будет заделать герметично пластик..... мы шпильки монолитим, а потом срезаем болгаркой.
Да нет, труба "с запасом" хорошо в распор (я покупал самую дешевую для электропроводки, хотя местами и обрезки металлопласта ставил).
чем заделать потом замоноличенные пластиковые трубки? пена,силикон....?? гимор..... а шпильки расходник
12.07.2010 в 15:27:55
ЭППС отпал потихоньку... Не хочу дерьмо (извините) пихать в дом (все равно будет "стиролить", да еще и землю отравлять рядом с домом). Понимаю, что любой пластик, который приходится любом случае использовать и которого вокруг выше крыши, тоже является источником вредных "испарений", но стараюсь по максимуму отказаться от всего придуманного человеком "на свою голову" и использовать природное...
Итого: Фанера, ЦСП, или доска... Стена фундамента без утепления, будет только обмазочная и рулонная гидроизоляция, видимо
Сан-Сан написал : чем заделать потом замоноличенные пластиковые трубки? пена,силикон....?? гимор..... а шпильки расходник
В общем-то согласен. А если речь идет о доске, то можно скреплять между собой стойки укосин проволокой - вообще расходник...
yakomiru написал : я тоже долго думал про варианты с шифером, с СМЛ, с тонкой фанерой+обрешетка из досок... и т.п. - пришел в итоге к тому, что придумки и не нужные затеи все это... - неизвестно еще каким боком все это повернется - что-нить прозевал- и потом только дикие расходы. Ламинированная фанера - самый правильный вариант- если совсем кажется дорого - то обычная фанера - на нее степлером часто прибить пленку или нетканку.
С удовольствием бы приобрел ламинированную фанеру, но... Цена - пункт 1, ненужность в дальнейшем при высокой цене - пункт 2.
Планируется металлочерепица, поэтому фанера, тем более в таком кол-ве, мне будет без надобности. Все больше склоняюсь к доске - самому нетехнологичному материалу :(
"Заливать" больше нечего, вроде... Разве что когда-нибудь гараж и бассейн будем делать, и то не факт
Satanas написал : Обычно опалубку делаю из обрезной доски. Скрепляю все саморезами. Внутрь пленку. Потом разобрать нет проблем по времени, и почти весь материал целый, пойдет вновь в работу.
Какой высоты фундамент заливали, доска дюймовка? Как крепили опалубку?
Интересно, доска 25мм выдержит давление бетона при высоте фундамента около 170 см (возможно, лить будем все-таки на такую высоту)?
14.07.2010 в 11:23:10
G3N написал :
самое высокое приходилось заливать до полутора метров таким образом. Доска дюймовка. Столбики и распорки делаются чаще в зависимости от высоты.
Такую опалубку предлагаю не как самую правильную, а как самую экономную. На выброс очень мало что идет, то это в основном распорки и столбы. Хотя при большЕй высоте и они где-то потом в дело идут.
14.07.2010 в 12:54:16
G3N написал : Интересно, доска 25мм выдержит давление бетона при высоте фундамента около 170 см (возможно, лить будем все-таки на такую высоту)?
Доска то выдержит, разве что её может выпучить между вертикальными стойками, если будет большое расстояние. Где рвёт опалубку и чему придать важное внимание:
Я ещё раз вам рекомендую обшить изнутри доски не плёнкой, а ДВП. Он недорогой. Зато убъёте двух зайцев: Получите гладкий фундамент и увеличите прочность опалубки из досок. (См пункт 2 про швы.) ДВП можно прикрепить к опалубке простым способом,- мебельным степлером скобами 10-15 мм. ДВП в дальнейшем можно использовать как дополнительный утепляющий слой в пол и пр.
14.07.2010 в 14:36:30
2Satanas 2Mazaika Спасибо большое за ответы и советы!!!
2Mazaika Подскажите, плиз, ДВП (чтобы они отстали потом от бетона) нужно закатать в пленку или они и так не прилипают? Почему-то мне кажется, что должны прилипнуть, по-крайней мере верхний слой.
14.07.2010 в 16:06:03
G3N написал : Подскажите, плиз, ДВП (чтобы они отстали потом от бетона) нужно закатать в пленку или они и так не прилипают? Почему-то мне кажется, что должны прилипнуть, по-крайней мере верхний слой.
у ДВП одна сторона гладкая, вторая - шершавая. К гладкой - бетон не должен прилипнуть.
G3N написал : Интересно, доска 25мм выдержит давление бетона при высоте фундамента около 170 см (возможно, лить будем все-таки на такую высоту)?
Не выдержит! Лейте слоями по пол метра. на такой опалубке, что бы выдержала такой объем бетона вы просто разоритесь.
14.07.2010 в 16:15:21
fox.msc написал : Лейте слоями по пол метра. на такой опалубке, что бы выдержала такой объем бетона вы просто разоритесь.
Запуган я послойной заливкой фундамента, однако... Многие строители и спецы на форумах утверждают, что горизонтальный разрыв в фундаменте хуже, чем вертикальный - не будет единой конструкции, даже с учетом армирования. То есть связь бетона будет так или иначе нарушена и монолита не получится. Как быть с этим?
14.07.2010 в 17:47:13
G3N не слушайте эту чушь! Как по вашему заливают монолитные многоэтажки? :))) Послойная заливка - это НОРМАЛЬНАЯ практика! И ничего сверхъестественного в этом нет!
14.07.2010 в 19:14:45
fox.msc написал : на такой опалубке, что бы выдержала такой объем бетона вы просто разоритесь
вот такая выдержит, высота самой большой заливки в подвальном помещении 2,5м ,фанера и доска самый оптимальный выриант , на себе не надо экономить
G3N написал : Запуган я послойной заливкой фундамента, однако... Многие строители и спецы на форумах утверждают, что горизонтальный разрыв в фундаменте хуже, чем вертикальный - не будет единой конструкции, даже с учетом армирования. То есть связь бетона будет так или иначе нарушена и монолита не получится. Как быть с этим?
что же вы там строить собираетесь, ракетную шахту что ли?:confused:
14.07.2010 в 23:09:40
slonokaban написал : вот такая выдержит, высота самой большой заливки в подвальном помещении 2,5м ,фанера и доска самый оптимальный выриант , на себе не надо экономить
и сколько обойдется такая опалубка простому обывателяю (тому которому, ламинированная фанера "не свалиться с неба" :)))
Да и почему экономить??? Удешевив опалубку вы НЕ НА себе сэкономите, А СЕБЕ! :))
считаю, что если есть ламинированная фанера - это хорошо, а если пойти и купить ее по рыночным ценам, то ну его, такую золотую опалубку. можно обойтись более дешевыми материалами. Это усложнит процесс, но при этом удешевит его.
15.07.2010 в 02:07:06
G3N написал : Запуган я послойной заливкой фундамента, однако...
Не вижу проблем. Послойно по разному можно лить. Можно утром сделать первый залив на высоту половины фундамента. К вечеру, когда первая порция начнёт схватываться,- остаток. Или залить на следующее утро. Я так делал, когда было видно, что распирает Останавливались, лили в другом месте. Приходил СЛЕДУЮЩИЙ миксер,- продолжали на старом.
15.07.2010 в 08:07:49
Mazaika написал : Можно утром сделать первый залив на высоту половины фундамента. К вечеру, когда первая порция начнёт схватываться,- остаток.
нельзя нагружать ещё не схватившийся бетон!!!:clapping
надо ждать более 5-7 суток.... ухаживая за залитым бетоном
15.07.2010 в 10:59:38
Все догматы, которые я так долго впитывал в себя, рушатся в одночасье... :)
Сан-Сан написал : нельзя нагружать ещё не схватившийся бетон!!! надо ждать более 5-7 суток.... ухаживая за залитым бетоном
Если послойно заливать, все равно опалубку нужно сразу выставлять на полную высоту, так как снимать ее через 5-7 дней, чтобы переставить выше, все равно нельзя?
slonokaban написал : вот такая выдержит, высота самой большой заливки в подвальном помещении 2,5м ,фанера и доска самый оптимальный выриант , на себе не надо экономить
За один раз заливали или тоже послойно? И там, где дверные проемы, снизу есть связь в стенках фундамента, или только наверху залито? И толщина фундамента у Вас какая? Вроде, не очень фундаментально укреплена у Вас опалубка была, или на фотографиях промежуточный этап?
fox.msc написал : Да и почему экономить??? Удешевив опалубку вы НЕ НА себе сэкономите, А СЕБЕ! )
+1 :)
15.07.2010 в 11:44:09
G3N написал : Если послойно заливать, все равно опалубку нужно сразу выставлять на полную высоту, так как снимать ее через 5-7 дней, чтобы переставить выше, все равно нельзя?
опалубка и арматура делается сразу для всего фундамента. заливку можно делать в несколько слоёв, но нужно дать предыдущему хорошо схватиться
15.07.2010 в 12:08:00
Сан-Сан Не вводите в заблуждение человека!!! Из-за таких советов он уже думает что фундамент послойно заливать нельзя. И арматуру и опалубку можно "строить" послойно!!! Все исходя из разработанного проекта. 1.Если фунламент пол метра - понятное дело, что и опалубку и арматура закладывают полностью. 2.Если фундамент 10 метров, то и арматуру закладывают послойно, и опалубку.
В каждом конкретном случае ищется оптимальный вариант с учетом бюджета, и разумной достаточности. Можно открыть СНиП и прочитать, какие нормы по нахлесту арматуры и при послойном заложении. НЕ НУЖНО ПУТАТЬ ЛЮДЕЙ, и выдавать собственные требования за строительные нормы!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу