ЭППС отпал потихоньку... Не хочу дерьмо (извините) пихать в дом (все равно будет "стиролить", да еще и землю отравлять рядом с домом). Понимаю, что любой пластик, который приходится любом случае использовать и которого вокруг выше крыши, тоже является источником вредных "испарений", но стараюсь по максимуму отказаться от всего придуманного человеком "на свою голову" и использовать природное...
Итого: Фанера, ЦСП, или доска... Стена фундамента без утепления, будет только обмазочная и рулонная гидроизоляция, видимо
Сан-Сан написал :
чем заделать потом замоноличенные пластиковые трубки? пена,силикон....?? гимор..... а шпильки расходник
В общем-то согласен. А если речь идет о доске, то можно скреплять между собой стойки укосин проволокой - вообще расходник...
yakomiru написал :
я тоже долго думал про варианты с шифером, с СМЛ, с тонкой фанерой+обрешетка из досок... и т.п. - пришел в итоге к тому, что придумки и не нужные затеи все это... - неизвестно еще каким боком все это повернется - что-нить прозевал- и потом только дикие расходы. Ламинированная фанера - самый правильный вариант- если совсем кажется дорого - то обычная фанера - на нее степлером часто прибить пленку или нетканку.
С удовольствием бы приобрел ламинированную фанеру, но... Цена - пункт 1, ненужность в дальнейшем при высокой цене - пункт 2.
Планируется металлочерепица, поэтому фанера, тем более в таком кол-ве, мне будет без надобности. Все больше склоняюсь к доске - самому нетехнологичному материалу :(
"Заливать" больше нечего, вроде... Разве что когда-нибудь гараж и бассейн будем делать, и то не факт
Satanas написал :
Обычно опалубку делаю из обрезной доски.
Скрепляю все саморезами. Внутрь пленку. Потом разобрать нет проблем по времени, и почти весь материал целый, пойдет вновь в работу.
Какой высоты фундамент заливали, доска дюймовка? Как крепили опалубку?
Интересно, доска 25мм выдержит давление бетона при высоте фундамента около 170 см (возможно, лить будем все-таки на такую высоту)?