06.07.2010 в 12:54:03
Приятель приобрёл ресторан (пиццерию, если быть точным) на далёком экзотическом острове. Я ему помогал с покупкой, оформлением ПМЖ и проч. Но проблема в том, что наплыв туристов там сезонный. А местные кушать предпочитают дома. Как мы с ним думаем, устройство микропивоварни было бы оптимальным решением для рентабельности (увы, и на экзотических островах нужен презренный металл). Помещение есть, разрешение на торговлю спиртным так же есть. Никаких СЭЗов и прочего нет. С главным полицейским мы лепшие друзья. Налоги так же не вопрос. Но! Там среднегодовая температура 28 градусов. Чуть южнее экватора. По технологии микропивоварен требуется дозреваниме в кегах в течении 2-х недель при темепературе 5-10 градусов. Вопрос- как хранить эти самые кеги при созревании. А это 40 шт.30-ти литровых из расчёта 100 литров/сутки при 5-10 градусов в течении 14 дней. Кондиционер это проблему не решит. Купить и доставить такое количество холодильников- сверхзатратно, пиво будет "золотым". Подвал не поможет- минимум, будет 18-20 градусов. Одна из мыслей- вода намного более теплопроводна. чем воздух. Соответственно, ей охлаждать выгоднее. Что если сварить ванну(ы),заполненные водой, чтобы там умещались кеги , с крышкой, чтобы снизить теплопотери. В воду так же вставить испаритель от промышленного холодильника. Компрессор вывести наружу вместе с теплообменником. Испаритель будет охлаждать воду, которая будет охлаждать кеги. Разумеется, воду что-то (например, мешалка) должно постоянно перемешивать в ванне, чтобы температура была равномерной. Так в теории. Но какова должна быть мощность и вообще, будет ли это работать? Что делать? Какие есть идеи?
06.07.2010 в 13:55:37
Ну и заботку Вы себе нашли!!! ;) :) Как в песне -"Жить без приключения нам никак нельзя !!!..." :) ;) С таким процессом никогда не сталкивался, но физика она везде физикой и останется. Поэтому что мне кажется и чисто теоретически. Как бы Вы не хотели и чтобы не применяли - охлаждение должно убирать все теплопритоки. Самые сильные - это внешняя среда. Поэтому самое главное это теплоизоляция помещения где будут стоять кеги.
mss1967 написал : Подвал не поможет- минимум, будет 18-20 градусов.
8 градусов снять благодаря земле это тоже прилично. Поэтому как бы одним из вариантов - уходить в землю и там изготавливать такое помещение.
mss1967 написал : Одна из мыслей- вода намного более теплопроводна. чем воздух. Соответственно, ей охлаждать выгоднее.
может и правы, но и в тоже время - появляется дополнительный носитель, а это лишние затраты. Именно необходимое оборудование я не знаю, но если даже сравнивать цену на, с одинаковой мощностью, чилер и кондиционер, использующий фреон, - то разница цен существенна. Примерно тоже самое будет с ценой на оборудование если сначала охлаждать воду или же сразу использовать оборудование на фреоне. А может просто поставить холодильную машину??? Ведь по мощности получается не такая уж и мощная. А еще вопросик. Я не знаю как и что с этими кегами, но как-то столкнулись с минипивзаводом, так там был вопрос с удалением углекислоты. Там учитывали что от каждого тэнка для брожения надо удалять ее какое-то количество. Вот это тоже как бы вопросик.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.07.2010 в 22:51:54
Не стоит изобретать велосипед,наверняка уже все придумано .. Было похожее задание.,вернее будет найти готовое оборудование и наслаждаться жизнью.Поначалу дороговато,но на качестве технологии и продукции все вернется сполна..
07.07.2010 в 08:48:49
mss1967 написал : Одна из мыслей- вода намного более теплопроводна. чем воздух. Соответственно, ей охлаждать выгоднее.
Не понимаю в чём выгода ??? Воду-то прежде чем она охлаждать что-то начнёт то же надо охладить !!! Так же её надо заставить циркулировать, что так же энергоемкий процесс, плюс балансировочная арматура, и т.п. ....
Как правильно подметил КИМ, теплоизоляция важна, без неё Вам понадобится значительно более мощное оборудование для поддержания температуры ...
А вообще то Ваш выбор система машинного охлаждения (точнее централь с выносным конденсатором и распределённые испарители по помещению) ....
Поясню почему для Вас не подходит водяная система (чиллер-фэнкойл), дело в том, что для создания нормального цикла работы чиллера необходимо поддерживать разность температур входа/выхода воды 7 и 12 градусов, чиллеры с более низкими температурами - это холодильные агрегаты для катков (теплоноситель - гликоль), для Вас такой разброс температур не подходит .....
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
07.07.2010 в 11:54:15
ОК, я понял. Получается единственный выход- хорошо теплоизолированная холодильная камера и, например среднетемпературный моноблок или сплитсистема для холодильной камеры (например,
07.07.2010 в 12:28:34
mss1967 написал : ...или сплитсистема...
если имеете ввиду кондиционер - то это не проходит, сама низкая температура что они дают это +12, а Вам надо ниже. Нужна нормальная холодильная машина
mss1967 написал : помещение хорошо теплоизолировать или заглубить
Лучше конечно поставить буковку "И" - это будет лучше вариант. Т.е. предложение получится: "помещение хорошо теплоизолировать И заглубить" ;) :)
mss1967 написал : достаточно помещения площадью 4 мкв и высотой 2 метра.
Чуть побольше, надо же еще между ними пройти, чтобы была возможность любой кег пронести по проходу. Но все равно, помещение получится не такое уж большое.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.07.2010 в 14:10:12
Ким написал : если имеете ввиду кондиционер - то это не проходит, сама низкая температура что они дают это +12, а Вам надо ниже. Нужна нормальная холодильная машина
Сходите, там по ссылке именно что холодильные машины, для торговли или производства, а не бытовой кондиционер. Рабочий диапазон температур -5:+10 Типа неё и будем брать. Будет стоить тыщь 30-35. Можно сразу ещё и саму камеру, это ещё тыщь 40. Но тут нужно думать. Потому как если отправлять- то сразу 40" high cube контейнер, с оборудованием для микропивоварни и проч. Да, вопрос по типу- моноблок или сплит система? Вроде как монтаж сплит системы может потребовать спецоборудования. Кто сталкивался?
07.07.2010 в 14:40:03
mss1967 написал : Вроде как монтаж сплит системы может потребовать спецоборудования.
Потребует конечно. Плюс навыков потребует. А еще эти блоки потребуют хорошего теплоотвода от внешнего блока. Пара случаев была что приходилось ставить доп. вентилятор чтобы убрать тепло (далеко выхлоп был, если сбрасывать в помещение - сильно жарко становилось)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.07.2010 в 22:39:10
Вы как пиво будите варить ? Если по технологии, т.е. на правильном оборудовании, то как я понимаю всё охлаждение входит в комплект, вот например тут почитайте
08.07.2010 в 11:23:05
samzavhoz написал : Вы как пиво будите варить ?
Да, я знаю эту контору, мы связывались с ними. Отличная техника, но! Стоимость комплекта на 300л/день стоит около 750 килобаксов. И, самое главное, у них технология по полному циклу- с приготовлением солода. дроблением и проч. На отделённом острове возникнут проблемы с обеспечением и хранением сырья. Мы планируем именно микропивоварню с использованием готового охмелённого сусла. Оно производится на фабриках специально для микропивоварен и поставляется в 200-литровых бочках. Из одной такой можно сварить чуть более 4тыс.литров. Соответственно, для обеспечения работы пивоварни производительностью 100литров/сутки потребуется 9 бочек. Поставка раз в год вполне осуществимое мероприятие. Разумеется, нужны ещё пивные дрожжи, сахар и проч. но это уже мелочи. Там технология следующая- в больших баках вода смешивается с охмелённым суслом, добавляется часть сахара и дрожжи. Сутки смесь сбраживается, сливается осадок, ещё сутки идёт дображивание. Всё это необходимо делать при температуре 18 градусов. Далее пиво фильтруется и разливается в кеги с добавлением оставшегося сахара и ставится на дозревание (две недели при температуре 5-10 градусов). Потом эти кеги вывозятся в точки реализации, подключаются с краны и пиво продаётся в розлив. Это удобно. Насчёт самогона - кустарщина там не прокатит. Хотя бутылка Смирнофф там стоит на наши деньги 900 рэ куда вы будете девать полученную водку? В розлив продавать? Бутилировать? А бутылки откуда? Это было бы рентабельно, при капиталовложениях от 1 000 килобаксов. Чего нет по условиям задачи. И потом- там РАЙСКИЙ остров. Не хочется отравлять его водкой со всеми вытекающими последствиями. Вот, кстати, образчик отвратной местной водки (фото не моя):
08.07.2010 в 15:23:22
mss1967, спасибо за экскурс в мир янтарного ! В свою очередь могу пересказать рассказ бабушки про то как в начале прошлого века делали пиво в деревне, всю технологию пересказывать небуду ибо не по теме, а вот дозревание происходило в погребе со льдом, т.е. в плане охлаждения всё было достаточно просто. Так что Вам выше правильно советовали углубляться и теплоизолироваться, а в сочетании со льдом будет нужный эфект. Как на острове с готовым льдом (или т.н. сухим льдом льдом) ?
08.07.2010 в 18:11:33
купите оконный кондиционер. В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее Сам тоже варю пиво, но не в таких количествах. У меня одного холодильника хватает.
08.07.2010 в 20:53:37
obivkadvey написал : В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее
Масло маслянное.
09.07.2010 в 10:23:18
samzavhoz написал : Как на острове с готовым льдом (или т.н. сухим льдом льдом) ?
Полное отсутствие оного.
obivkadvey написал : купите оконный кондиционер.
Я уже определился. Всем спасибо, тему можно закрывать. Кондей понадобится для охлаждения помещения для брожения. Но для охлаждения кегов для созревание его не хватит. У него мин это 18 градусов. Нужен именно такой дивайс, как я указал в ссылке у ХолодТорга.
12.07.2010 в 17:26:17
Если там почва есть и глубокая а не так что скалы одни то возьмите бур ручной пробурите яму метра 2-3 возьмите бутылку налейте воды опустите в яму на веревочке через день другой достаньте померяйте градусником температуру, может и будет достаточная без доп охлаждения тогда просто стройте погреб поглубже с тамбуром и защищенный от тепла сверху.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу