frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

07.07.2010 в 13:45:56

Уважаемые мастера! Делаю сам ремонт в новостройке. Электрику тоже с помощью этого форума делаю сам. Внутри квартиры-двушки установил щиток. Просверлил и проштробил все отверстия и штробы.

Теперь надо от щитка тянуть 20 гофр с находящимися внутри них ВВГп. Вопрос - как лучше вести эти трассы? Есть ли какие-то правила, или рекомендации? Я сначала думал (и половину уже провел) по периметру, да еще завел ЗА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТРУБЫ отопления в углу комнат. Но начали мучать сомнения... Если это не правильно, буду переделывать.

Также интересует, как правильно вести трассу в дверных проемах - по центру или же с краю?

0
Tul
Tul
Резидент

Москва

07.07.2010 в 17:41:57

если по полу, то пофик как. Главное, запомнить что где проходит, чтобы потом знать где нельзя гвозди вбивать и отверстия сверлить

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

07.07.2010 в 17:50:37

frominfotek написал : Вопрос - как лучше вести эти трассы?

так, чтобы они впоследствии минимально мешали другим системам, и наоборот

frominfotek написал : да еще завел ЗА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТРУБЫ отопления в углу комнат. Но начали мучать сомнения...

фото можно?

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

07.07.2010 в 18:03:14

юра Т написал : фото можно?

К сожалению, не сфоткал. Угол комнаты, на расстоянии от угла где-то в 6-10 см проходит вертикально труба отопления, 3/4".

Вот в эти 6-10 см. между трубой и углом я и проложил восемь гофр диаметром 16 мм.

А еще, где-то я слышал, что по стенам на которых окна и радиаторы не тянут проводку, по крайней мере стараются не тянуть. Это правда? А то я как раз протянул вдоль стены под окном, но еще не поздно перетянуть - стяжка-то еще не залита.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

07.07.2010 в 18:26:13

Tul написал : если по полу, то пофик как. Главное, запомнить что где проходит, чтобы потом знать где нельзя гвозди вбивать и отверстия сверлить

Я был у одноклассницы на стройке- у нее раскинули по полу ( по плите) провода ( по кратчайшему маршруту ) -как удобно было. В ПНД трубке. Хаотично. Я раскритиковал. Не говоря уже о том, что рассекается стяжка ( толщину нужно будет увеличивать на диаметр трубки - а там высота до пдоконников сразу уплывет вместе с дверными проемами ) - так еще и запомнить это все нереально просто. Если под стяжкой будет - потом уже рисовать не на чем прохождение трасс. А потом придут другие рабочие и начнуть, к примеру, к этой стяжке крепить фанеру, под паркет. Засандалят провод или сразу буром или потом шурупом. Хорошо, если саморезы нужной длины будут , а просверлить глубже вполне могут... Я ИМХО сказал бы вести по углу между стенкой и полом. И плюнуть на расход кабеля.

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

07.07.2010 в 18:33:31

AlexIvK написал : Я ИМХО сказал бы вести по углу между стенкой и полом. И плюнуть на расход кабеля.

Спасибо за ответ! Но, боюсь, я не понял Вас :( Как понять "вести по углу между стенкой и полом"? А расход кабеля меня совершенно не волнует, сотней метров больше/меньше, не важно.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

07.07.2010 в 18:41:22

я не специалист, может поправят, но, исходя, из здравого смысла хаотично раскидывать по полу трассы мне кажется неверным. Исходим из постулата, что Вы должны знать,где у Вас проводка и сумет это внятно объяснить рабочиим и пр. Если вы знаете, что у Вас провода заложены в полу, максимально близко к стене, по перииметру помещения, скажем от этой двери, по этой стенке и дальше к той, то Вы это всегда запомните и сможете сказать, типа не сверлить здесь, плинтус - только крепление на стену, в пол нельзя и т.д. Если они перескают у Вас комнату от одного угла ко второму и вдоль и поперек.. то запомнить это нереально. Нет привязки. И зарисовать тоже кропотливое дело. Особенно, если волной идет. Если фанеру не будете крепить никогда и знаете, что сверлить пол не будете никогда, то,опять же можно как угодно, если толщина стяжки не ограничивает.... еще и поменять возможно будет провод, если изгибы плавные ( по периметру так не получиться)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

08.07.2010 в 13:59:11

Ну блин. Обычно (у меня): а) Вход в помещение - по центру дверного проёма б) От стен, углов - по 15-20 см. в) ВСЕ повороты - строго под 90 градусов. г) Все кабели ИЗ стяжки поднимаются и опускаются в неё. Штробы автоматически получаются только вертикальные.

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

08.07.2010 в 14:11:16

S_CS, как происходит у Вас, я в курсе :) Прикольно, но именно беглый просмотр на днях Вашего блога и зародил во мне сомнение, и как следствие - создание данной темы :)

Про строго вертикальность и 90 градусов все понятно.

Возможно, от углов и стены Вы делаете отступ из-за того, что часто работаете в устарелом жилом фонде, где плинтуса прибиваются к полу. У меня же - новостройка. Современные пластиковые плинтуса, насколько я могу судить, привинчиваются к стенам (т.к. плинтуса поверх керамогранита/плитки идут), поэтому - обоснован ли в моем случае отступ от стен?

А вот почему трасса у Вас проходит по центру дверного проема, а не сбоку, тут мне интересно (я не электрик, просто хочу обогатить свои познания).

ЗЫ = в Вашем блоге порадовало mp3 про неадекватно пьяного соседа (шкаф 2х3), корый с пеной у рта требовал убрать перфоратор :) Напомнило моих соседей о_О

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.07.2010 в 14:30:32

frominfotek написал : Возможно, от углов и стены Вы делаете отступ из-за того, что часто работаете в устарелом жилом фонде, где плинтуса прибиваются к полу. У меня же - новостройка.

Именно в новостройках паркет и некоторые другие половые покрытия кладутся на фанеру, которую крепят к стяжке. Именно для этого нужен некоторый известный отступ от стены и знание максимальной ширины укладки кабеля в квартире. Даже, если максимальная ширина составляет с десяток- полтора "гофр", то одна-две "гофры" в данном конкретном месте ничего не изменят, а только повысят уверенность в безопасности кабелей. Я, правда, делаю отступ для прокладки первой линии 50-100мм от стены и считаю, что этого достаточно. А плинтуса, независимо от года постройки здания, продаются и покупаются в одном магазине и ничем не отличаются - крепятся к стене. Что касается дверного проёма, то низ дверной коробки крепится, как правило, в двух точках для жёсткости, а не в одной по центру.

0
frominfotek
frominfotek
Местный

Москва

08.07.2010 в 15:08:19

avmal, спасибо за комментарий.

Стяжку я буду делать Кнауф УБО 4-5 см, к которой прикручивать саморезами элементы пола Кнауф. Сейчас пытаюсь узнать у спецов по УБО, какой длины саморезами прикручиваются элементы пола.

Насчет дверного проема мысль понял - если есть дверная коробка, провода лучше по центру. Я, кстати, не знал, что дверные коробки крепятся внизу. Коробки металлических дверей, к-рые я до сих пор ставил, крепятся лишь влево-вправо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу