rele_svg
rele_svg
Эксперт

Молодечно

16.12.2009 в 16:02:44

NAP написал : Можно просто включить и на ХХ дать поработат, а дальше делать выводы.

Угу.

NAP написал : А его базовую мощность каким то образом можно замерять?

Если только по диаметру провода на трансформаторе и дросселях прикидывать из расчета 3А/мм2 (для меди. А то попадались и с алюминиевым проводом).

NAP написал : А если с использованием сервопривода.

Всё равно ж механизм будет туда-сюда ёрзать всё время. Есть у меня стойкое отвращение к такой конструкции. Повторюсь, что для медленных измений входного напряжения вполне приемлимое решение. Но сварщики - это наше всё.

NAP написал : Хотя в этом направлении я могу только рассуждать.

Это ж не мотоблок :) ;) Кстати, стабилизатор из ЛАТРа описывался в сборнике "В помощь радиолюбителю" в каком-то лохматом году. То ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х.
Вот нарыл. В. Кольцов. Стабилизатор из лабораторного автотрансформатора . В помощь радиолюбителю,выпуск 64, 1979 г. http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=v_pomohja_radioljubitelju_nomer64

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

16.12.2009 в 16:48:27

rele_svg написал : Всё равно ж механизм будет туда-сюда ёрзать всё время. Есть у меня стойкое отвращение к такой конструкции. Повторюсь, что для медленных измений входного напряжения вполне приемлимое решение. Но сварщики - это наше всё.

По этому поводу я думаю так как и Вы. Но сейчас к газовым котлам для стабилизации напряжения рекомендуют устанавливать именно сервоприводные (электромеханические) стабилизаторы вышеуказанной фирмы (есть представительство в городе).

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

16.12.2009 в 16:50:15

rele_svg написал : Если только по диаметру провода на трансформаторе и дросселях прикидывать из расчета 3А/мм2 (для меди. А то попадались и с алюминиевым проводом).

Провода медные и достаточно толстые на трансформаторах. Можно замерить.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

16.12.2009 в 16:58:10

rele_svg написал : Это ж не мотоблок

С механикой по проще. Это и навеяло такую мысль после просмотра електромеханического стабилизатора. Только не понятно будет иметь значение для сервопривода по какому радиусу перемещать щетки. Что задает ему это самое перемещение? Если всем управляет плата то изменить длину тяги перемещения щеток можно без проблем. А если этот рычаг как то завязан с электроникой то тогда только подбирать для определенного диаметра тора. Как Вы считаете?

0
rele_svg
rele_svg
Эксперт

Молодечно

16.12.2009 в 18:06:18

NAP написал : А если этот рычаг как то завязан с электроникой то тогда только подбирать для определенного диаметра тора.

По логике, вроде никак он не связан. Отслеживается напряжение на выходе и выдаётся команда прибавить или убавить. Но, если процессорное управление, можно такого намутить, мама рОдная. Кстати, по ссылочке конструкция за пару вечеров на коленке клепается. Точность поддержания напряжения около 3%. 79-й год, блин :) Никаких процессоров, минимум деталей.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

16.12.2009 в 20:50:15

rele_svg написал : По логике, вроде никак он не связан. Отслеживается напряжение на выходе и выдаётся команда прибавить или убавить. Но, если процессорное управление, можно такого намутить, мама рОдная. Кстати, по ссылочке конструкция за пару вечеров на коленке клепается. Точность поддержания напряжения около 3%. 79-й год, блин Никаких процессоров, минимум деталей.

Допустим это не к спеху. Сам принцип пока понять. По статье выходит что я на правильном пути. А по сколько с электроникой не совсем в ладу то лучше купить комплектующие (плату и привод), а механику уже самому осуществить. Спасибо за консультацию.

0
mayjor
mayjor
Местный

Москва

22.12.2009 в 15:54:06

На даче (в деревне, Тверская обл) соседи сообщают об участившихся просадках напряжения, аж до 160 вольт. А мы собирались на НГ туда махнуть.
Вопрос: для спутникового ресивера, телевизира и ДВД-плейера такие просадки наверняка не есть гуд. Тем можно защитить хотя бы эту технику - о лампочках и агревателях я пока даже не думаю... Посоветуйте, плиз, исходя из опыта, какую-то подходящую модель стабилизатора! Желательно, бюджетную... А за подсказку - где купить - особое спасибо!

0
aab-2008
aab-2008
Эксперт

Нижний Новгород

22.12.2009 в 16:17:18

почитай, правда может долго но зато результат будет.http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=69774 http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1190014&postcount=34

0
Gershik
Gershik
Новичок

Ярославль

02.01.2010 в 23:53:06

Доброго времени суток всем. Столкнулся с такой проблемой: есть дачный дом, владелец не бедный человек, наслушавшись страстей про пониженное напряжение приобрел три однофазных стабилизатора Зорд 9600. По одному на каждую фазу. Стали мы их подключать, проложили два пятижильных кабеля, питающий и отходящий. Фазы раскидали по приборам, а N и PE проводники сделали перемычками от одного к другому. При включении вводного автомата вышибло вышестоящий автомат. Подскажите, допустимо ли такое подключение N и PE проводников? Если нет, то как правильно это сделать?

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

03.01.2010 в 05:24:29

NAP написал : Есть еще вопрос по переоборудованию ЛАТра на 9А в стабилизатор.

Лет 5 пользуюсь, вполне доволен, работает надежно и безотказно, а по поводу сварки, так и электронный работать не будет нормально, мозги у него закружатся, проверено, а механический работает, но желательно конечно его отключать на это время. И еще если латр опустить в трансформаторное масло, то можно будет с него снимать большую нагрузку.

0
Вложение
Zhadina
Zhadina
Новичок

Москва

09.01.2010 в 01:59:35

ветку прочитал. Понял что для стандартной дачи со стандартными проблемами нормально будет 10000ВА 110В. Понял, что Лучше всех лидеры, и чем-то хуже, но тоже хорошие, прогрессы. У лидеров это Lider PS10000W-50 и PS10000SQ-40. В основе работы стабилизаторов напряжения переменного тока LIDER (серии “W”) лежит принцип регулирования выходного напряжения с автотрансформатора электронным симисторным коммутатором, управляемым микропроцессорной (???). А в стабилизаторах напряжения серии "SQ" принцип высокоточного регулирования напряжения с помощью вольтодобавочного трансформатора.

У прогресса это Progress 10000L В основе работы стабилизаторов напряжения серии L лежит принцип регулирования напряжения с помощью вольтодобавочного трансформатора. Величина выходного напряже*ния определяется суммой напряжения входной линии и на*пряжения вольтодобавки. Величина напряжения вольтодобавки определяется микропроцессорной системой управле*ния по результатам измерения выходного напряжения. Фор*мирование напряжения вольтодобавки осуществляется с помощью регулятора, состоящего из автотрансформатора и переключающего тиристорного устройства.

Lider PS10000W-50 -35000р. Lider PS10000SQ-40 -60000р. Progress 10000L -40000р.

Соответственно 2 вопроса исключительно по топику:

1. Что из 3-х вариантов выбрать?
  2. В чем я не прав?

Спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу