палеха
палеха
Местный

Санкт-Петербург

12.10.2015 в 21:17:51

NoNe написал : andrus30, у меня есть и второй, тот, на ктотрый я ссылку давал в посте. Кстати, руселф у нас тоже дешевле.

Релейные стабилизаторы Руселф очень опасные. 23 сентября из-за такого стабилизатора Rucelf SRW-5000 чуть не сгорела моя дача. Загорелся автотрансформатор, из стабилизатора валил чёрный дым, огонь и летели искры. Вскрытие показало, что транс намотан алюминиевым проводом, сетевая обмотка 1,5мм, три нагрузочные обмотки проводом 2,5мм. Все четыре обмотки намотаны одна поверх другой без какой-либо изоляции. На проводах на каждом сгибе изоляция облетела. Причиной воспламенения стало межвитковое замыкание нагрузочных обмоток на сетевую обмотку (в двух точках). Тепловая защита не сработала, входной автомат (20А) не сработал. Пришлось перемотать трансформатор медным проводом с тщательной изоляцией всех обмоток. Теперь стабилизатор работает нормально. Кстати, заявленные тех. характеристики стабилизатора оказались ложью. Так мощность 5000 Вт это ложь (Вт, а не ВА). Максимальная мощность не превышает 4400 Вт и это, когда ток идёт практически напрямую (не задействованы нагрузочные обмотки). При входном напряжении 190 В этот стабилизатор вряд ли выдаст 3 кВт. Особенно опасен режим при входном напряжении 140 В (паспортное значение) - через обмотки трансформатора могут протекать токи, на которые используемые провода не рассчитаны. Если, кто остановит свой выбор на релейном стабилизаторе (любой русо-китаец), то покупайте стабилизатор с тройным запасом по мощности и устанавливайте стабилизатор в металлическом ящике.

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

12.10.2015 в 23:56:03

палеха написал : Особенно опасен режим при входном напряжении 140 В

У нас иногда такое бывает

палеха написал : Если, кто остановит свой выбор на релейном стабилизаторе

Так для неотапливаемых помещений и выбора другого нет, или я что то пропустил.

палеха написал : покупайте стабилизатор с тройным запасом по мощности

У меня получается максимум 280вт, но это не реальная ситуация,надо во всех жилых и не жилых помещениях включить ВЕС свет+включить 2прожектора и уличный фонарь.

палеха написал : устанавливайте стабилизатор в металлическом ящике.

Вы это серьезно? Дом деревянный поэтому для меня это серьезный вопрос.

0
палеха
палеха
Местный

Санкт-Петербург

13.10.2015 в 00:12:58

Solovey написал : Друзья, хватит флудить на тему "какую нагрузку подключать через стаб". Это индивидуально. КТо-то хочет весь дом, кому-то нужен чайник за 2 минуты, а кому-то достаточно только чтобы холодильник работал. Я вот скорее отношусь к 3-му варианту. Для меня самое главное - работа холодильника, ну и еще бы свет хотелось через стаб иметь :) Имею электромеханический стаб с сервоприводом на 3 кВА. Все хорошо, только постоянно жужжит, зараза. Достал он меня. Буду наверное юзать его только для инструмента. Хочу отдельный маленький стаб на холодильник. Обязательно с симисторной коммутацией, чтобы работал бесшумно. Сколько ему нужно - фиг знает. Не думаю что моторчик больше 200Вт кушает. Правда пусковой ток у холодильника значительный. Итак конкретный выбор можелей: Лидер - хорошо, но дорого Штиль - уже дешевле (чем выход у них коммутируется? механическими реле?) Какие еще есть варианты? Еще у многих "умных" стабов видел в описании что-то типа "автоматическое отключение нагрузки при недопустимом отклонении напряжения на выходе". Вот мне кажется - это вредная функция. Например, напряжение просело до 120В, стаб его может поднять до 170. Холодильник при 170 еще работает, а стаб уже отрубит выход :( Как вариант - это хоть залезать в мозги обычного электромехнанического стабилизатора и полностью менять алгоритм, чтобы исключить лишние переключения. А нужно всего ничего: а) увеличить зону нечувствительности (+/- 15% по напряжению на выходе меня вполне устроят) б) ввести задержку на переключение (минута-две) Кто-нибуть пробывал нечто подобное реализовать?

Это очень полезная функция и что-либо менять в настройках не советую. Дело в том, что при входных 120В ток через трансформатор увеличивается в 3-4 раза и может превысит допустимый. Последствия - трансформатор горит ясным пламенем и поджигает всё, что может гореть. Кроме того при пониженном напряжении может отключиться контроллер стабилизатора (ему для работы тоже нужно нормальное напряжение, которое он получает с отдельной обмотки трансформатора). Отрубившийся контроллер оставляет работу трансформатора на волю Всевышнего).

0
палеха
палеха
Местный

Санкт-Петербург

13.10.2015 в 00:39:10

Andre_K, От стабилизатора у меня обгорел под ним ламинированный шит и загорелась тюль на окне. Хорошо, что успели сбить огонь. Ограничение по минусовым температурам не очень понятно. Возможно, что производители бояться конденсата или выхода из строя ЖК индикаторов. Но вроде Электроника 6000 может работать от минус 30 гр. Самое опасное, что при сетевом напряжении 140 В у вас может быть включён только холодильник и при этом всё выглядит нормально. Но стоит при этом включить мощный потребитель энергии (у меня было именно так), как транс стабилизатора резко перегружается, а контроллер может не успеть отреагировать на такое изменение и отключить стабилизатор.

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

13.10.2015 в 01:14:12

палеха написал : при сетевом напряжении 140 В

УЗМ уже все отключил,даже при 165В, мне нужен только свет. Мы в деревне и сможем легко обойтись без холодильника,эл. чайника,СВЧ и стиральной машины. Эти нагрузки для меня не важны, мне нужен только свет. Именно световую группу мне надо питать через стабилизатор ну и две розетки в которых заряжаются аварийные светильники.

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

13.10.2015 в 01:23:53

палеха написал : От стабилизатора у меня обгорел под ним ламинированный шит и загорелась тюль на окне. Хорошо, что успели сбить огонь.

Он у меня в не жилой зоны будет стоять. Можно повесить рядом пожарную сигнализацию с автономным питанием и огнетушитель поставить рядом.

0
Andre_K
Andre_K
Местный

Москва

13.10.2015 в 02:00:24

палеха написал : Электроника 6000

На сайте их написано от -40 до +40.Выполнено конечно кустарно,мы когда то в НИИ такие клепали,ну да ладно это не беда. Есть два более важных моментов: цена 12+4=16т.р. и надежность. Чем сложнее система тем больше вероятность сбоя. Само устройство+АКБ, в таком режиме работы сколько проживет аккумулятор. Дешевый думаю не долго,значит надо ставить хороший=ДОРОГОЙ, опять стоимость системы возрастает,но подумать и почитать стоит. Спасибо за наводку.

0
палеха
палеха
Местный

Санкт-Петербург

13.10.2015 в 13:26:43

Джек написал :

Alexey_Spb написал : Лучше поставьте УЗМ + УЗИП на вводе. Была тема про это.

К сожалению данной темы не нашёл.Может подскажете что,примерно,нужно купить для котла 130вт?

Феррорезонансный стабилизатор на 500 Вт и будет счастье. Надёжнее ещё никто не придумал.

0
33egorki
33egorki
Новичок

Москва

24.10.2015 в 12:26:36

Во многих инструкциях к стабилизаторам пишут что должно быть "защита электросети от импульсных перенапряжений" и если стабилизатор из-за этого выйдет из строя то это не гарантийный случай. Возникает вопрос а чем тогда защищать стаб., фильтром или узип класса 3? Меня больше интересует защита от внутренних импульсах, а не внешних. Просто я насмотрелся на работе как у стаб. лидеров сносило мозги (прошивка) и они уходили в аварию, потом эти стабилизаторы отправляли на завод изготовитель где их перепрошивали и обратно рабочие к нам отправляли. Я даже один стаб. умыкнул на дачу, проработал он у меня наверно с месяц пока не включил старый советский пылесос и все стаб. ушел в аварию. Вот я и не знаю то ли лидеры такие нежные то ли действительно нужно какая та защита. И еще что мне не понравилось в лидерах то что у них трансформатор намотан алюминием.

0
NoNe
NoNe
Эксперт

Луганск

27.10.2015 в 15:33:30

33egorki, для начала, установите нормальный синфазный фильтр на выходе и организуйте трёхпроводное подключение.

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

04.11.2015 в 20:01:35

Доброго.

1). Насчёт Ресанты что хорошего/плохого можете сказать ? или очень сильно отличаются от модели/модельного ряда и от мощности к мощности ?

2). Ваше мнение насчёт стабилизаторов в форм-факторе не отдельного прямоугольного блока, а выполненного в виде 3-ка, 4-ка, 5-ка ? и какие модели/фирмы лучше посмотреть ? Да мощность - порядка - 2-2,5 кВт.

3).В стабилизаторах есть защита от перефазировки ? или не во всех моделях

4).Самый лучший стабилизатор сможет обеспечить отклонение по вольтажу и частоте не более +/- 0,5-1% ? или такие стаблизаторы безумно дорогие ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу