08.07.2010 в 12:42:55
Проблема старая: при открытии крана на кухне, температура воды в душе немного меняется. Я раньше думал, что при коллекторной разводке такого быть, вроде, не должно?.
Подскажите пожалуйста, можно ли это исправить. Я уж не знаю, может насос какой поставить, или ещё что-нибудь? Постоянный контрастный душ хоть и полезен, но уже реально надоел..
Фотографии:
08.07.2010 в 12:58:53
На душ трубу большего диаметра ставте.
08.07.2010 в 13:23:46
Stellar написал : Я раньше думал, что при коллекторной разводке такого быть, вроде, не должно?.
Заблуждались, Вы, увы.... :) Кстати, внутридомовая разводка тоже по сути растянутый в пространстве коллектор - при пиковых нагрузках тем не менее в хатах напор тоже снижается. Для того, чтобы коллектор существенно уменьшал взаимовлияние конечных водопотребителей надо, чтобы его проход (диаметр) был очень ЗНАЧИТЕЛЬНО больше "конечных" труб. Тут где-то кто-то из гидродинамиков давал выкладки по "правильному" соотношению - по памяти - порядок таков - если к водопотребителю от коллектора идет условная труба 1/2" - то коллектор должен быть 2" (а точнее даже вроде 3") !!!, а никак уж не 3/4", как у Вас. И так, ессно, никто не делает...
08.07.2010 в 13:28:44
Что бы ничего не переделывать можно-же наверно не включать воду на кухне,когда кто-нибудь принимеет душ.:)
09.07.2010 в 07:35:30
Peterjela написал : Для того, чтобы коллектор существенно уменьшал взаимовлияние конечных водопотребителей надо, чтобы его проход (диаметр) был очень ЗНАЧИТЕЛЬНО больше "конечных" труб. Тут где-то кто-то из гидродинамиков давал выкладки по "правильному" соотношению - по памяти - порядок таков - если к водопотребителю от коллектора идет условная труба 1/2" - то коллектор должен быть 2" (а точнее даже вроде 3") !!!, а никак уж не 3/4", как у Вас.
Или вы что-то путаете или бредите...
Считается элементарно, сечение входа должно быть равно или больше сечений выходов.
Получится, что труба 3/4 потянет чуть больше полутора выходов на 1/2. Но реально все далеко не так грустно. Считать надо по самому узкому участку трубы ибо давление в системе примерно одинаково во всех точках. Гибкая подводка, вентили кранов, шланг душа имеют намного меньшее сечение, чем труба в 1/2 дюйма. Поэтому вход в 3/4 дюйма легко потянет как минимум 5-6 потребителей одновременно без падения давления на отдельных участках и взамного влияния их друг на друга.
А у автора вообще металлопластик с его зауженными фитингами. Говорить о стандартных сечениях труб вообще бессмысленно.
И где вы там увидели 3/4 дюйма я не очень понимаю. На входе в коллектор что-ли? Так какой смысл считать по нему?
Входы на 1/2 дюйма, далее до коллектора есть еще металлоплатик...
Автору: Стоит коллектор подцепить непосредственно на металлические трубы, дабы до входа в него не было никаких заужений. Ну или подвести его медью/полипропиленом... Для начала можете попробовать порегулировать вентили на коллекторе. Придавите поток на кухне...
09.07.2010 в 11:14:40
SVKan написал : Или вы что-то путаете или бредите...
ИМХО, или Вы с бодуна писали или по жизни внимательно читать не умеете :) :
Peterjela написал : то коллектор должен быть 2" (а точнее даже вроде 3") !!!, а никак уж не 3/4", как у Вас.
Речь в моей реплике шла о РАЗМЕРЕ КОЛЛЕКТОРА 3/4". Негласное правило - размер коллектора на размер больше ставится, чем труба (труба 1/2"-коллектор 3/4"; труба3/4" - коллектор 1").
2Stellar, если на ППР будете переделывать - ведите ППР32мм/потребителям-ППР20мм (и коллектор не нужен) - тройниковая схема для ППР - норма (получится и так как бы "растянутый в пространстве коллектор"). Так взаимовлияние будет значительно меньше, чем на данный момент у Вас - но все равно останется. (про "идеал от гидравликов" я писал постом выше) ЗЫ. Тоже не люблю МП, в том числе из-за значительных заужений в фитингах.
SVKan написал : Говорить о стандартных сечениях труб вообще бессмысленно.
2SVKan, я отвечал на теоретический вопрос топикстартера об эффективности коллекторов вообще. :)
SVKan написал : Стоит коллектор подцепить непосредственно на металлические трубы
+1.
Ну это однозначно.
Еще- обычно водогрей (как важнейший потребитель) подключается от торца коллектора, а не от одного из отводов. И если у Вас он подключен трубой МП16 - то при замене на МП 20 - будет также некоторое улучшение.
09.07.2010 в 12:00:16
Думается ситуацию может исправить прямое подключение от стояка в обход коллектора.
09.07.2010 в 19:33:53
2Stellar Попробуйте прикрутить вентиль на кухню и добавить давления на редукторе. Если конечно в стояке есть из чего добавлять.
09.07.2010 в 23:49:01
то есть получается, что отвод 1/2 - коллектор 3/4 - потребители 1/2 Будет играть напор воды, если открыть кран на кухне с гвс, то в душе будет попрохладней?
09.07.2010 в 23:56:44
inasup написал : Будет играть напор воды, если открыть кран на кухне с гвс, то в душе будет попрохладней?
Вне всякого сомнения! А если открыть на кухне кран с ХВС - получится погорячее (при условии смеса). :) И даже использование коллектора 1" (который многие форумчане и ставят) сохраняет, увы, проблемку.
10.07.2010 в 08:25:05
inasup написал : то есть получается, что отвод 1/2 - коллектор 3/4 - потребители 1/2 Будет играть напор воды, если открыть кран на кухне с гвс, то в душе будет попрохладней?
В теории примерно так, на практике не совсем. Потребителей реально потребляющих 1/2 нет. Только если шланг подцепите на кран. У того же автора для простоты можно смотреть по фитингам на выходе. Они у него с проходным отверстием диаметром в 8мм. То бишь их сечение в три с половиной раза меньше, чем у трубы 1/2 дюйма. Поэтому если он обеспечит не менее 1/2 дюйма на всем тракте до коллектора, то три потребителя одновременно должно перевариться без существенного изменения потока воды на каждом из них.
10.07.2010 в 14:31:31
Тогда какой выход можно найти?
Вот у меня сейчас: отвод 1/2, вентиль, потребитель ванна и кухонная мойка. И все равно есть контрастный душ. Или моем посуду, а там туалет спустили, тот же эффект.
Планируем переделывать это все дело на ПП и в надежде, убрать этот контраст.
потребителей будет больше добавится еще один.
10.07.2010 в 19:29:24
inasup написал : отвод 1/2, вентиль, потребитель ванна и кухонная мойка. И все равно есть контрастный душ. Или моем посуду, а там туалет спустили, тот же эффект.
В смысле- что перебой холодной воды?Посуду моют горячей-в туалет идет холодная.У ВАС ведь 2 стояка.Если откроете горячую на кухне-то может перебить горячую в ванной-чего-то ни как не вьеду,причем туалет с холодной.-или у вас колонка?А отвод на 1/2 лчше заменить сразу на 3/4.
10.07.2010 в 19:47:37
ribakow.fthj В смысле никаких перебоев. Просто смеситель настраивается на определенное соотношение горячей и холодной воды. Когда добавляется еще один потребитель холодной воды (воду в унитазе спустили), давление холодной на смесителе душа падает. Ну и соответственно из душа при этом идет кипяток...
10.07.2010 в 19:53:00
SVKan написал : . Ну и соответственно из душа при этом идет кипяток...
Вот теперь понял.Думается всеэто происходит из-за заужения внутренних диаметров трубили фитингов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу