дальше некогда, улетел на планёрку
05.05.2008 в 09:48:12
дальше некогда, улетел на планёрку
05.05.2008 в 19:52:18
Со строителями надо себя вести как с сотратниками по ремонту. От их работы зависит, насколько комфортно будет жить Вам. От Вашего поведения зависит, насколько комфортно будет работать им. Не стоит лебезить перед работягами и их начальством. Не стоит их гнобить. Пошутить можно, но не стоит это делать стилем общения. В начале каждого заказа я создаю две сметы. Одна на работу. Вторая на материал. Причем, вторая, приблизительная. Обычно считаю смеси, грунтовки и прочие вещи, чей расход имеет большой разброс немного в минус. Проще докупить потом немного, чем доказывать заказчику, что это я не со зла его деньги в мусорку решил выкинуть. Сразу завожу журнал ведения работ и ведомость денежных расчетов. В журнал записываются условия работы и порядок оплаты (как правило перечислены этапы работ и ориентировочный график работ). Если на объекте только косметика, то альбом чертежей не делаю. Если перепланировки и инженерка, то прошу предоставить чертежи, схемы и рекомендации, разрешения, согласования и инструкции. Не на клочке бумаги, а нормально оформленные. Если в процессе выполнения работ вылез подводный камень, то составляю смету на дополнительные работы и её утверждаю у заказчика. При сдаче объекта заказчик получает пакет документов, который включает в себя все гарантийные талоны на установленные приборы и т.п., все чеки, если материал закупал я, завершаючую смету, в которую вписаны все произведенные работы, все схемы прокладки коммуникаций в стенах, полах и потолках, рекомендации по запуску и остановке установленных систем и приборов. В замен я получаю причитающуюся мне сумму денег. По поводу возникновения дополнительных смет. При оценке помещений в которых необходимо сделать ремонт не всегда удается увидеть все нюансы. К примеру, в апреле начал ремонт квартиры на первом этаже. Когда ободрали обои, нашли дыру в середине межквартирной стены у пола. И из этой дыры дуло так, что пламя зажигалки падало. Договорились с заказчиком, что надо вскрыть межпанельные швы и посмотреть, что оставили там строители. Оказалось, что ничего не оставили. Ветер с улицы спокойно гулял между плитами перекрытия и стены. Тогда приняли решения вскрывать всё, что могли плохо сделать строители дома. Выяснилось, что хорошо сделан только бетон стен, а остальное все тяп-ляп. Мы утеплили все межпанельные швы, заменили гипрочные откосы на штукатурные утеплённые, переставили подоконники, утеплили стяжку... Смета увеличилась на 40%. Заказчик остался доволен, несмотря на довольно внушительные денежные потери. Таперь он знает, что зимой в квартире будет тепло и сухо.
05.05.2008 в 20:52:57
Видимо необходимо сделать спец пояснение для 2wall_design: Сергей в далеком прошлом долго уговаривал меня на комсоргство и таки уломал (вымолил) Я проявил тогда безответственность согласившись. Даже при том. что я отвергал предложение с категоричным утверждением. что я в ВЛКСМ не верю.......Ныне я, усвоив жизненный урок беру то что мне причитается , даю-то что могу дать и отказываю твердо, если это необходимо. Так же твердо я отказал Сергею в пользовании болгаркой. Сереженька остался вымаливающим человеком. Проще говоря безответственным. мой заказчик тоже проявил себя безответственность заявляя, а что мол сказал. что болгарка есть. не надо врать. Кроме того я много раз до того выговаривал ему. чтобы он обеспечил неприкосновенность моего инструмента на обьекте. Случае было достаточно. когда в мое отсутствие пользовались моими инструментами его работяги или наемная бригада.Кстати, я пользуюсь только своим инструментом..... 2Editor все у нас лотерея. Но общаться с наемными мастерами надо. Также как и пытаясь видеть в них людей. Весьма полезна книга Эрика Берна "Игры. в которые играют люди", "Люди. которые играют в игры" Написал ее хороший человек и хороший специалист в области психоанализа. Получите удовольствие....хотя бы.
05.05.2008 в 20:54:09
Дядя Сёма° написал : Со строителями надо себя вести как с сотратниками по ремонту.
100 процентов...........
05.05.2008 в 22:12:27
2Hawk-IT Так оно и есть.Но
Hawk-IT написал :
- Все удары себя пяткой в грудь: Типа я супер мастер - игнорировать.
И мастер,и заказчик должны четко себе представлять,что любую самую совершенную работу можно выполнить еще лучше-нет предела совершенству.Где остановиться?На определенном этапе-чуть лучше,затраты вырастают в разы.
Editor написал : А когда я как заказчик не совсем ясно представляю что хочу сделать из этого материала как быть? Весьма спорный момент.
А это полный писец.Вы тормозите работу строителей и реально отнимаете у них время,и не даете им работать так,как они считают это правильным.
06.05.2008 в 10:21:34
PriZrak написал : Вы тормозите работу строителей и реально отнимаете у них время,
К сожаление весьма распространено 2Hawk-IT Далеко не все бьют себя в грудь:) что ж все под схему загонять?
06.05.2008 в 22:02:37
Xarlampij написал : 2Hawk-IT Далеко не все бьют себя в грудь что ж все под схему загонять?
Ну если даже не бьют, то все равно оцень можно только то, что сделано :-) Или я не прав?
06.05.2008 в 22:52:29
2Hawk-IT Спору нет.......Еще много зависит от ЖЕЛАНИЯ оценить. Как хорошего или плохого человека. То есть если человек чем-то Вам симпатичен- вы будете склонны простить явные его огрехи. Так же как и симпатизирующий ВАМ партнер постарается быть пред вами самоотверженным. Эмоции в отношениях людей много значат. Желательно положительные. Если уж довелось с кем-то начать сотрудничество, то уж надобно пытаться делать на 100%. Не всегда битьем ( Хотя бы не усердствовать в том):)
07.05.2008 в 11:31:03
Ну скажем так. Стройка дело такое.... Это не детей крестить. Можно сначала относиться к работникам хорошо, пока они не сделают западло, а потом кусать локти. Либо изначально готовиться к худшему, а если они уж проявят себя и докажут что чего-то стоят, то уже и относиться по-другому.
Вот пример из личного опыта когда я относился изначально хорошо и по-человечески.
В прошлом году менял шифер на металлочерепицу. Т.е. полностью снять старое покрытие, заметить обрешетку и заново все сделать. Дом жилой. Поэтому нужно было угадывать с погодой, делать всё быстро. Взял под это дело отпуск. Договорился за неделю с работниками. Типа свё тип-топ. Позвонил в пт вечером еще раз уточнил, что завтра с утра начинаем. В субботу утром никого нет. Звоню.... Ответ: а мы б@лять не можем. У нас тут срочная работа появилась. Может в пн начем.... Я как в задницу ужаленый бегал, искал новых людей, погода стояла без дождей, время шло, отпуск шел..... а за срочность все было дороже.... Собственно я постродал из-за этих бакланов. В итоге сделал для себя вывод: все люди изначально ГАНДОНЫ, до тех пор пока не докажут обратное!!! Т.к обратный подход: "все изначально хорошие, пока не сделают тебе г-но" может иметь слишком тяжелые последствия. Если бы я изначально договорился с 2-мя - 3-мя разными бригадами. ТО работы у меня начались бы в срок и я не поимел бы кучу проблем. И начал бы работать с одними, а двум другим - отказал. Да, это эгоистично. Но поверьте, в важных проектах цель оправдывает средства. В моем случае мне повезло, что погода простояла неделю без дождей, и мне не залило весь дом, с мебелью, техникой и т.д. А потом не пришлось проветривать сырость, чистить плесень и испытать все остальные прелести....
07.05.2008 в 17:33:18
2Hawk-IT приведу отвлеченный пример. Как-то мне пытались отдать на воспитание Стаффорда. Я без сомнения отказался. И потому. что в семье были малые дети, также потому.что стаффорд требует выраженного лидерства хозяина. и последним эта порода отличается от Боксера. боксеры поразительно сочетают в себе рыцарство и бюргерскую добропорядочность. Так же и люди различаются:) к сожалению.неписанные правила отечественного общежития поддерживают до сих пор правило повдения:" наглость-второе счастье". Так что перефразируя поговорку "женись...", получим:" стройся! повезет -будешь счастлив. Не повезет-станешь философом.....":) выстраивать схему по поводу выстраивания отношений зайстройщика со строителями надо. но в то же время помнить. что следование догме-путь к поражению. нелищне привести и др пример к месту. Черкесов. глава наркоконтроля заявил (когда была зрелищная конфронтация с ФСБ), что СИЛОВОГО решения борьбы с наркоторговлей нет. ( за что ему мое уважение) то есть предубеждение. что
Hawk-IT написал : все люди изначально ГАНДОНЫ,
ударит прежде всего по Вам.........
07.05.2008 в 17:55:02
ну филосовствовать тут нас не просили ) Человек задал вопрос как ставить себя с наемными рабочими.
Мое мнение такое:
"левым" людям доверять не стоит, пока они себя не проявят как-то. Иначе это обернется проблемами.
Должны быть конкретные поставленные задачи. Если задача поставлена четко - тогда можно спрашивать.
И отношения строятся так: есть задача, есть ее выполнение и есть оплата.
Если задача не выполнена или выполнена ненадлежащим образом, с браком и т.д. - тогда оплата пересматривается и решается вопрос для себя о дальнейшем сотрудничестве.
Так же нужно учитывать отношения рабочих к Вам. Если начинаются регулярные задержки (они ходят по своим делам, на другие работы, халтуры, похмелье, приехал брат, сват и т.д.) Тогда делается предупреждение с указанием на сроки и последствия которые это может повлечь.
Если работникам пофиг, то вам тем более. Ищете других, а с этими прощаетесь без малейшего огорчения.
Главное никаких предоплат и денег вдолг. Иначе придется Вам за ними бегать, уговаривать и т.д. Вам оно надо??
А на счет "Гандо№нов" - отчасть погорячился. Можно было выбрать более лаконичную формулировку. Но что касается тех *****ов, то в случае наличия у меня криминальных рычагов воздействия, они еще бы и неустоечку заплатили....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу