Ну да , селективные обычно ставят на всю проводку на ток 0.1 или 0.3 А
12.07.2010 в 10:13:04
Ну да , селективные обычно ставят на всю проводку на ток 0.1 или 0.3 А
12.07.2010 в 10:29:54
А может вот это моё узо тип АС поставить на группу комнаты. Я вроде читал, что тип А защищает от каких то там токов которые могут возникнуть в стиралках, в холодильниках..., а что в комнатах:люстры,телевизор,компьютер,фен,утюг,настольный светильник,зарядки для телефонов...?
12.07.2010 в 10:42:03
Slavka.sav написал : Ну да , селективные обычно ставят
Но так же есть на 30мА тип S.
Adolf81 написал : А может вот это моё узо тип АС поставить на группу комнаты.
Лучше уж на свет везде, а УЗО тип А на розетки.
12.07.2010 в 10:42:15
АС реагируют только на утечку переменного тока, у аппаратуры с импульсными блоками питания, с тиристорными регуляторами может быть ток постоянный и импульсный и сработка АС не гарантирована
12.07.2010 в 11:02:45
ink_mast ну так как у меня освещение совмещенно с розетками, прийдется ставить А
12.07.2010 в 11:05:08
Adolf81 написал : ну так как у меня освещение совмещенно с розетками прийдется ставить АС
Да, упустил. Ставьте А.
12.07.2010 в 21:13:25
ink_mast проверьте схемку. И обьясните по поводу типов автоматических выключателей.
12.07.2010 в 22:06:29
По схеме,
-нет шины РЕ (РЕ подключать п.4,3).
-на УЗО S ноль почему-то берете до УЗМ.
-провода, которые больше 1шт. на полюс (УЗО, АВ) надо использовать кабельный наконечник с обжимом.
-нижние АВ С 10, на жилые комнаты? Всю имеющуюся технику (если ее много и она мощная) одновременно не включайте, тем более на вводе АВ 25А не так и много.
Adolf81 написал : И обьясните по поводу типов автоматических выключателей.
Adolf81 написал : в планах электро духовка.
Какую и куда ее подключать?
12.07.2010 в 23:37:46
На счет РЕ, понял, просто не показал на схеме (во всех розетках отключаю,убираю перемычки между розетками, в щитке на отдельную колодку и подключаю выше С25 на N).
На счет подключения УЗМ нашел здесь www.meandr.ru/texts/text4.html
Да, С10 на комнаты, сейчас техники мало,утюг,пылесос,телевизор,фен,в будущем планируется компьютер,плазма,больше вроде в комнатах даже придумать ничего не могу.
По всей квартире провод под штукатуркой, ППВ 3*2.5, на освещении ППВ 2*1.5. В щитке ещё не знаю,какой посоветуете такой и сделаю.
Духовки пока нет, планирую подключать на ветку кухня-ванная С16. Понимаю что наверное не правильно нужно бы отдельный провод как на стиралку,но увы. Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вобще не планировал (оставлял для гидробокса). Я могу немного выше просверлить отверстие и выпустить на кухню.
13.07.2010 в 00:18:05
Adolf81 написал : На счет подключения УЗМ нашел
Там нет рекомендации на такое подключение, но на контакте АВ 25А вам придется 2 провода N затягивать. Я бы на УЗО N с УЗМ брал, меньше шансов сделать не качественно.
Adolf81 написал : Духовки пока нет, планирую подключать на ветку кухня-ванная С16. Понимаю что наверное не правильно нужно бы отдельный провод как на стиралку,но увы. Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вобще не планировал (оставлял для гидробокса). Я могу немного выше просверлить отверстие и выпустить на кухню.
Чем больше вы планируете добавить техники, тем меньше придется ее использовать одновременно с другими потребителями. Касательно духовки и гидробокса, то надо знать их мощность, а то 3х2,5 не хватит и что делать? Может через подъезд доп кабель на кухню можно прокинуть? Лучше сейчас найти менее затратное решение на доп кабель, чем позже, когда все купите, об этом думать.
Adolf81 написал : Да, С10 на комнаты, сейчас техники мало,утюг,пылесос,телевизор,фен,в будущем планируется компьютер,плазма,больше вроде в комнатах даже придумать ничего не могу.
Прям уж и ни чего, а кондеры, дом кинотеатр? А вы как соединения в коробках 3х2,5 и 2х1,5 выполнили, опишите.
Даже если проводку оставить как есть, ни чего не дополнять, то пользоваться надо будет без фанатизма. А то изоляция проводки износится быстрее и начнет срабатывать УЗО и тогда придется все переделывать. Я так понял у вас будут отсутствовать стационарные постоянные потребители типа теплый пол, водонагреватель.
13.07.2010 в 01:15:40
А как же- * - рекомендуется трехпроводное подключение УЗМ, четырехпропроводное подключение (нулевой провод проходит через УЗМ) приводит к дополнительному тепловыделению внутри корпуса. Трехпроводное или четырехпропроводное подключение (нулевой провод проходит через УЗМ по шине) с того сайта. И схема там есть. По проводке,уже всё,ремонт сделан,плитка,обои,потолки, получается,что сейчас,что потом. Через подъезд,есть вариант,но там такие соседи что... Тут думаю как бы без косых взглядов от щитка на площадке себе в квартиру медь завести,а то по всей стене... да и стена там толстая с вент каналами... Но спасибо,как вариант можно взять на заметку. Соединения в коробках (послушав знакомого электрика) делал так, зачищал от изоляции сантиметра 4 провода и скручивал очень плотно,обжимал пасатижами, изолировал хлопчатобумажной изолентой (тряпчаной,черной). Да такие потребители отсутствуют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу