Adolf81

Местный

Киев

12.07.2010 в 10:29:54

А может вот это моё узо тип АС поставить на группу комнаты. Я вроде читал, что тип А защищает от каких то там токов которые могут возникнуть в стиралках, в холодильниках..., а что в комнатах:люстры,телевизор,компьютер,фен,утюг,настольный светильник,зарядки для телефонов...?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 10:42:03

Slavka.sav написал : Ну да , селективные обычно ставят

Но так же есть на 30мА тип S.

Adolf81 написал : А может вот это моё узо тип АС поставить на группу комнаты.

Лучше уж на свет везде, а УЗО тип А на розетки.

0
Slavka.sav

Местный

Тула

12.07.2010 в 10:42:15

АС реагируют только на утечку переменного тока, у аппаратуры с импульсными блоками питания, с тиристорными регуляторами может быть ток постоянный и импульсный и сработка АС не гарантирована

0
Adolf81

Местный

Киев

12.07.2010 в 11:02:45

ink_mast ну так как у меня освещение совмещенно с розетками, прийдется ставить А

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 11:05:08

Adolf81 написал : ну так как у меня освещение совмещенно с розетками прийдется ставить АС

Да, упустил. Ставьте А.

0
Adolf81

Местный

Киев

12.07.2010 в 21:13:25

ink_mast проверьте схемку. И обьясните по поводу типов автоматических выключателей.

0
Вложение
ink_mast

Местный

Павлодар

12.07.2010 в 22:06:29

По схеме, -нет шины РЕ (РЕ подключать п.4,3). -на УЗО S ноль почему-то берете до УЗМ. -провода, которые больше 1шт. на полюс (УЗО, АВ) надо использовать кабельный наконечник с обжимом.
-нижние АВ С 10, на жилые комнаты? Всю имеющуюся технику (если ее много и она мощная) одновременно не включайте, тем более на вводе АВ 25А не так и много.

• какой провод используется в щитке, укажите все провода марка сечение.

Adolf81 написал : И обьясните по поводу типов автоматических выключателей.

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=737906&postcount=29 написано вполне доступным языком.

Adolf81 написал : в планах электро духовка.

Какую и куда ее подключать?

0
Adolf81

Местный

Киев

12.07.2010 в 23:37:46

На счет РЕ, понял, просто не показал на схеме (во всех розетках отключаю,убираю перемычки между розетками, в щитке на отдельную колодку и подключаю выше С25 на N). На счет подключения УЗМ нашел здесь www.meandr.ru/texts/text4.html
Да, С10 на комнаты, сейчас техники мало,утюг,пылесос,телевизор,фен,в будущем планируется компьютер,плазма,больше вроде в комнатах даже придумать ничего не могу. По всей квартире провод под штукатуркой, ППВ 3*2.5, на освещении ППВ 2*1.5. В щитке ещё не знаю,какой посоветуете такой и сделаю. Духовки пока нет, планирую подключать на ветку кухня-ванная С16. Понимаю что наверное не правильно нужно бы отдельный провод как на стиралку,но увы. Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вобще не планировал (оставлял для гидробокса). Я могу немного выше просверлить отверстие и выпустить на кухню.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

13.07.2010 в 00:18:05

Adolf81 написал : На счет подключения УЗМ нашел

Там нет рекомендации на такое подключение, но на контакте АВ 25А вам придется 2 провода N затягивать. Я бы на УЗО N с УЗМ брал, меньше шансов сделать не качественно.

Adolf81 написал : Духовки пока нет, планирую подключать на ветку кухня-ванная С16. Понимаю что наверное не правильно нужно бы отдельный провод как на стиралку,но увы. Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вобще не планировал (оставлял для гидробокса). Я могу немного выше просверлить отверстие и выпустить на кухню.

Чем больше вы планируете добавить техники, тем меньше придется ее использовать одновременно с другими потребителями. Касательно духовки и гидробокса, то надо знать их мощность, а то 3х2,5 не хватит и что делать? Может через подъезд доп кабель на кухню можно прокинуть? Лучше сейчас найти менее затратное решение на доп кабель, чем позже, когда все купите, об этом думать.

Adolf81 написал : Да, С10 на комнаты, сейчас техники мало,утюг,пылесос,телевизор,фен,в будущем планируется компьютер,плазма,больше вроде в комнатах даже придумать ничего не могу.

Прям уж и ни чего, а кондеры, дом кинотеатр? А вы как соединения в коробках 3х2,5 и 2х1,5 выполнили, опишите.

Даже если проводку оставить как есть, ни чего не дополнять, то пользоваться надо будет без фанатизма. А то изоляция проводки износится быстрее и начнет срабатывать УЗО и тогда придется все переделывать. Я так понял у вас будут отсутствовать стационарные постоянные потребители типа теплый пол, водонагреватель.

0
Adolf81

Местный

Киев

13.07.2010 в 01:15:40

А как же- * - рекомендуется трехпроводное подключение УЗМ, четырехпропроводное подключение (нулевой провод проходит через УЗМ) приводит к дополнительному тепловыделению внутри корпуса. Трехпроводное или четырехпропроводное подключение (нулевой провод проходит через УЗМ по шине) с того сайта. И схема там есть. По проводке,уже всё,ремонт сделан,плитка,обои,потолки, получается,что сейчас,что потом. Через подъезд,есть вариант,но там такие соседи что... Тут думаю как бы без косых взглядов от щитка на площадке себе в квартиру медь завести,а то по всей стене... да и стена там толстая с вент каналами... Но спасибо,как вариант можно взять на заметку. Соединения в коробках (послушав знакомого электрика) делал так, зачищал от изоляции сантиметра 4 провода и скручивал очень плотно,обжимал пасатижами, изолировал хлопчатобумажной изолентой (тряпчаной,черной). Да такие потребители отсутствуют.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

13.07.2010 в 10:37:11

Adolf81 написал : приводит к дополнительному тепловыделению внутри корпуса. И схема там есть.

Я не говорил,что там нет этой схемы, эта рекомендация для УЗМ 30е, 40е, там макс ток 30-40А. У вас же УЗМ 50,51 макс ток 80А при ограничивающем АВ на вводе 25А.

Adolf81 написал : Соединения в коробках (послушав знакомого электрика) делал так, зачищал от изоляции сантиметра 4 провода и скручивал очень плотно,обжимал пасатижами, изолировал хлопчатобумажной изолентой (тряпчаной,черной).

Доступ к коробкам у вас остался? обжимали пассатижами с использованием гильз или просто саму скрутку проводов?

Adolf81 написал : Хотя,есть там у меня один запасной провод, прямой от щитка до ванной(под душевой кабиной выходит),подключать пока вообще не планировал

С ним нужно сейчас определяться куда тянуть/подключать.

0
Adolf81

Местный

Киев

13.07.2010 в 11:49:38

ink_mast на счет подключения УЗМ согласен,прочитал внимательно. Доступ к коробкам есть(под обоями) обжимал просто скрутку медную,без гильз. Провод уже заложен под плиткой,штукатуркой, изначально была задумка пустить его на гидробокс,для чего и выведен в ванную под потдон душевой кабины,а сейчас думаю что его можно вывести на кухню(общая стенка) и применить для эл.духовки. Хотел ещё спросить,как посчитать сколько можно подключить ватт на квадрат медного провода, или может есть какой то стандарт.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

13.07.2010 в 13:30:44

Adolf81 написал : как посчитать сколько можно подключить ватт на квадрат медного провода

http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=51733&d=1223542734 Амперы * 220В=хх Ватт. Или наоборот Ватт/220В=хх А

Adolf81 написал : Доступ к коробкам есть

Скрутку придется переделать.

0
Adolf81

Местный

Киев

13.07.2010 в 16:53:04

Про ватты с амперами знал,а за таблицу спасибо. Только там проводка открыто и в трубах а у меня под штукатуркой, я так понимаю брать среднее значение? На счет скруток,-я этого не выдержу,просто у меня на всю 3-х комнатную квартиру 4 распред коробки я эти провода там еле уложил, да и жена меня за обои...,может пускай пока так будет, 40 лет алюминий стоял и у 99% жильцов в доме (потому что я один менял проводку это знаю точно) сейчас стоит и будет стоять ещё ...надцать лет это точно.

0
Slavka.sav

Местный

Тула

13.07.2010 в 17:17:24

При скрытой проводке 2.5 кв.мм автомат максимум 20 Ампер 1.5 кв.мм 16 при условии что провода не заниженного сечения, хотя для надежности лучше поставить на ступень ниже. Раньше скрутки не грелись потому что нагрузки были небольшие, при больших к соединениям другие требования, ну хотя если скручивали не больше трех проводов и скрутка длинная то какое то время послужит

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу