19.07.2010 в 08:35:33
Svetlana B написал : Судя по всему, Ваши знания тоже тут подвергаются сомнению… :) :)
Я только обратил внимание на каталоги производителей АВ и так не любимого мною ПУЭ (больше люблю ГОСТ), т.е. я обратил внимание только на первоисточник.
19.07.2010 в 08:50:15
avmal написал : Вот и расскажите про возможные варианты такой острой необходимости.
Смотрим каталоги производителей АВ, примеры и расчеты. Легран группы розеток сидят под 25А провод 2.5кв.мм - схемка валяется на форуме. Аналогично ЭКФ, АВВ и др. НООООООООООО ни кто не запрещает принудительно ограничить мощность в какой-либо ветви проводки просто потому что так хоца, и розетки (16А) с вилками (2.5А, 6А, 10А, 16А) как и патроны (3А) с выключателями (10А) к этому отношения не имеют. Никому в голову не придет защищать многожильный провод исходя из диаметра одной жилки.
19.07.2010 в 09:26:51
avmal написал : Вот и расскажите про возможные варианты такой острой необходимости.
Элементарно: добавляем новый прибор достаточно большой мощности в дальнюю комнату. Раздалбливание половины квартиры для добавления нового провода в планы никак не вписывается...
19.07.2010 в 11:31:41
filvik написал : Смотрим каталоги производителей АВ, примеры и расчеты. Легран группы розеток сидят под 25А провод 2.5кв.мм - схемка валяется на форуме. Аналогично ЭКФ, АВВ и др. НООООООООООО ни кто не запрещает принудительно ограничить мощность в какой-либо ветви проводки просто потому что так хоца, и розетки (16А) с вилками (2.5А, 6А, 10А, 16А) как и патроны (3А) с выключателями (10А) к этому отношения не имеют.
Никому в голову не придет защищать многожильный провод исходя из диаметра одной жилки.
тьфу ты!!!! я сейчас окончательно запутаюсь... так менять или не менять?! правильно я поняла, что если ориентироваться на рекомендации Legrand, то можно оставить, а если все-таки на ПУЭ (как я понимаю официально принятые в нашем регионе правила) - то нужно менять?
Если менять то какие узо должны быть? при каком автомате в этажном щитке можно оставить узо 40А 30мА?
и еще простите за глупый вопрос... автомат на вводе и в этажном щитке - это одно и тоже ? да простят меня специалисты....:)
19.07.2010 в 11:36:58
filvik написал : розетки (16А) с вилками (2.5А, 6А, 10А, 16А) как и патроны (3А) с выключателями (10А) к этому отношения не имеют.
Вы по-прежнему никак не можете отделить групповую сеть от потребителей ...
19.07.2010 в 11:51:31
Svetlana B написал : тьфу ты!!!! я сейчас окончательно запутаюсь... так менять или не менять?! правильно я поняла, что если ориентироваться на рекомендации Legrand, то можно оставить, а если все-таки на ПУЭ (как я понимаю официально принятые в нашем регионе правила) - то нужно менять?
Если менять то какие узо должны быть? при каком автомате в этажном щитке можно оставить узо 40А 30мА?
и еще простите за глупый вопрос... автомат на вводе и в этажном щитке - это одно и тоже ? да простят меня специалисты....:)
Автомат в щитке - вводный автомат. Скорее всего он 25А. АВ 32А - подарите своим электрикам. АВ 25А стиральной машинки переставьте на духовку. На СМ поставьте 16А. УЗО 40А применяется с АВ не выше 32А. Всё остальное (ПУЭ, сечения) - разговорчики в строю и лично к Вам отношения не имеют.
20.07.2010 в 08:57:47
Svetlana B написал : что если ориентироваться на рекомендации Legrand, то можно оставить, а если все-таки на ПУЭ (как я понимаю официально принятые в нашем регионе правила) - то нужно менять?
Они говорят об одном и том-же защищать надо провод (выдержки я приводил)
Svetlana B написал : Если менять то какие узо должны быть? при каком автомате в этажном щитке можно оставить узо 40А 30мА?
Нужна ваша разрешенная мощность и схемка разбиения по подключениям. Шаманов на форуме нет, да и вы запутаетесь в рекомендациях. :)
21.07.2010 в 08:41:39
А варочная панель у вас газовая? И кстати неплохо было бы привести ник "чудо мастеров" - чтобы другие не обожглись.
21.07.2010 в 15:16:01
tisugol написал : неплохо было бы привести ник "чудо мастеров"
Вот я и дождалась возвращения "мастеров" продолжение
Уважаемые мастера, вы по опытнее меня в таких делах и в правилах форума, уж не поленитесь - рассудите, пожалуйста...
21.07.2010 в 18:16:34
как правильно предположил sanykrimea у нас на вводе 25А
Выясните, можно ли повысить разрешенную мощность хотя бы до 40А (лучше сделать новый отвод от стояка напрямую на автомат и потом на счетчик). Иначе все это хозяйство с щитком внутри квартиры -- явный overkill.
21.07.2010 в 18:25:48
Contra написал : можно ли повысить разрешенную мощность хотя бы до 40А
только что звонила председателю дома... она начала визжать и кричать на мой вопрос о повышении мощности :scare сказала "у нас раньше и то было в щитке 16А, вот только на прошлой неделе был электрический надзор и дали разрешение на 25А"... так что :( плохи мои дела судя по всему .... она конечно может и не больше меня во всем этом понимает... но она "представитель власти" в нашем доме, так что её решение вроде как закон )))
21.07.2010 в 18:36:12
Я тоже с таким сталкивался в старой панельке -- все эти председатели и многие соседи с ними просто завидуют новым жильцам и их ремонту.
Пока что поставьте на все розетки 16А, а на свет 10 или даже лучше 6А автоматы. И поставьте нормальный автомат на ввод. Провода у вас скорее всего проложены нормально. Как возможный вариант -- позвать жэковского электрика и попросить поставить на ввод тот самый 32А (при условии, что проводка ПЕРЕД ним нормальная по сечению). Но советую игнорировать все его мысли об электрике ))
21.07.2010 в 18:39:18
Svetlana B написал : у нас раньше и то было в щитке 16А, вот только на прошлой неделе был электрический надзор и дали разрешение на 25А"..
Тогда щиток явно не рациональный, просто тупой. Вам придется ограничиться 16А и 10А АВ, и подумывать о реле приоритета. avmal и AA правы, я не прав (мужики извиняйте, без подколок, не специально).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу