По поводу соседе по стояку вопрос спорный, если соседям зимой жарко и они открывают форточку, то тоже часть тепла для своего комфорта отбирают у соседей. Вы не открываете окно/форточку, а используете тепло для подогрева приточки. Баланс по расходованию тепла между вами и соседями будет определяться разумностью и достаточностью частоты включения приточки или регулированием объема притока.
Ким написал :
Так вот первичная вода у Вас будет уже 70/50. А вот что на выходе - огромный знак вопроса.
А вот по этому вопросу, вы наверное уже сейчас можете ответить. Старый или новый у вас дом, как сделано подключение дома к теплоцентрали, какая температура носителя в батареях отопления зимой. Эти данные вам будут нужны для расчета теплообменника.
Не смотря на все возражения, тема с использованием теплообменника очень интересная. В контуре калорифера можно использовать незамерзайку и упростить автоматику. Вот только для размещения всей конструкции в комнате понадобится очень много места - вам не жалко ?
Может согласитесь использовать индивидуальные мини-приточки для в каждой комнате ?
viton, вот решение для Вас http://www.e-alfalaval.ru/.
Бюджет конечно придется увеличивать, но при использовании сварных соединений, бесшовных труб, еще и трап сделать. То все возможно.
;) :) :applause: Вы для начала посмотрите на какую минимальную мощность эти теплообменники. Хотя принцип правильный, а и сам хозяин темы уже ссылку выложил. ;) :)
viton написал :
Любой человек, только вступив в руководящую должность первым делом разучивает слово "нет"
Ну не всегда, чаще на "человека" можно попасть. Не спорю что и встречаются такие которых Вы вспомнили.
viton написал :
Просветите, пожалуйста, о каких нормах разговор?...
Найти не получилось, но насколько помню были постановления правительства Москвы и через полгода-год правительства Моск.обл. в 2005-06 годах ( это последние) в которых было написано что "ЗЯ" а что "НИЗЯ" делать с жилыми помещениями. А вот в разъяснениях к этим постановлениям - как можно обойти "НИЗЯ" чтобы было "ЗЯ". Они практически одинаковы между собой. Вот там, насколько помню, нельзя переносить с/у и кухни в другие места, нельзя делать водяные теплые полы, нельзя изменять систему отопления помещений...... Есть там еще что-то из нельзя, не помню. Если не ошибаюсь - постановление пр-ва Москвы №76 от 2005года, а МО - №84 от 2006г. Но могу ошибаться.
viton написал :
тоже первым делом сказали "низзя", потом оказалось, что очень даже можно....
А что в нашей стране при определенных условиях НИЗЯ???
viton написал :
Не вижу никакой сложности в контроле разницы температур входной и выходной воды
Вы не поняли. Если Ваш глаз "запал" на шведскую грушку из сайта то ее надо будет правильно подбирать, т.к. исходные данные по которым она расчитана и то что у Вас в реалии - разные и брать придется такую игрушку с более мощными данными чтобы она вышла на необходимые параметры.
StanislavZ написал :
По поводу соседе по стояку вопрос спорный, если соседям зимой жарко и они открывают форточку...
Хорошо когда так. А вот у нас наоборот потихоньку начинается. У меня - я не скажу что было холодно, но лишнего тепла не было. Так еще и придурок один сделал теплые полы от горячей воды, врезался в стояк. Так у меня "горячая" вода была макс. градусов 30. Отловили и сделали обрезание.
Тоже самое и с электричеством, правда не у меня дома а на даче. Никогда проблем не было, а последние 3 года - начались откключения - пришлось генератор брать, т.к. зимой отопление должно работать, сдуру сделал с насосом, а реально было на естеств. циркуляции. Так что говорить что лишнего тепла не расходуется - так нельзя, т.к. ограничение на вводе в дом стоит по кол-ву горячей воды а не по количеству тепла.
Не игрушка интересна, а принцип. Пока не интересовался вопросом, не думал, что все так сложно. Потом начал искать пути решения и теплообменник показался одним из них.
Смотря что Вы на него повесить собираетесь - какие фильтра, нагреватель, охладитель, увлажнитель ???
Обычно пляшут от печки (как пословица гласит) ;) :). Поэтому, сначала - "что хочется" а потом - пойдет вентилятор или нет и какой вентилятор, если подойдет.
Ким написал :
Смотря что Вы на него повесить собираетесь - какие фильтра, нагреватель, охладитель, увлажнитель ???
Хотелось бы понять в принципе, может ли работать вентилятор из ABC-пластика на приточке. Сам пластик выдерживает -40, но что при этом с ним происходит? Не начнутся ли на морозе траблы?
Фильтр или не буду ставить совсем, или совсем "жиденький" 3-го класса - 7-й этаж, район зеленый, чистый. Пока не переехал на время ремонта на съемную квартиру, не знал, что с улицы тоже пыль в дом может попасть:eek:
Из остальных приблуд - только нагреватель, и, все-таки надеюсь, что жидкостный, если подберу подходящий. Увлажнителей достаточно компактных не встречал, если посоветуете - буду благодарен. Основное требование к вентилятору - тишина, поскольку устанавливаться будет все в квартире. Места и энергии для остального недостаточно, за окно вывешивать все это хозяйство нет никакого желания, идеал - разместить все, за исключением теплового узла, в нише 30*50*150см.
Насчет глушителей - большие сомнения. Делают все на основе минваты, прикрывают тоже не особо экологичным материалом. Не выдувает ли все это богатство потихоньку нам в легкие? Смолы тоже неизвестного происхождения смущают. Хотя, если не удастся достичь приемлемого уровня шума, придется поставить.
Кстати, тут-же вопрос:
Делают ли глушители разборными?
Вроде пока работают без проблем. Правда ставили после калорифера, т.е. он в "тепле" работал ;)
viton написал :
Увлажнителей достаточно компактных не встречал, если посоветуете - буду благодарен.
Если решите ставить - ставьте только что-то из бытовой серии. Все что в канал притока вставляется - толком работать не будут, 99,9% из-за "хорошего" качества воды. Хотя если раскошелитесь на хорошую систему очистки воды - то реально и в канал поставить увлажнитель можно. Только это надо решать сразу потому что для канального увлажнителя нужен больший расход воздуха чем для сан норм для помещений.
viton написал :
Основное требование к вентилятору - тишина, поскольку устанавливаться будет все в квартире.
Сразу будьте готовы к тому что абсолютно тихого вентилятора нет. Если у Вас есть особые требования к тишине - это решать надо сразу до того как все закроете конструкциями, т.е. испытания проводить до чистовой отделки.
viton написал :
идеал - разместить все, за исключением теплового узла, в нише 30*50*150см.
Вы наверно стараетесь жить в ногу со временем. Чубайс пока нановентоборудование не делает.;) :). Минимум если все оборудование поставить по прямой длина получится от 1,5 метра и больше.