;) :) :applause: Вы для начала посмотрите на какую минимальную мощность эти теплообменники. Хотя принцип правильный, а и сам хозяин темы уже ссылку выложил. ;) :)
viton написал :
Любой человек, только вступив в руководящую должность первым делом разучивает слово "нет"
Ну не всегда, чаще на "человека" можно попасть. Не спорю что и встречаются такие которых Вы вспомнили.
viton написал :
Просветите, пожалуйста, о каких нормах разговор?...
Найти не получилось, но насколько помню были постановления правительства Москвы и через полгода-год правительства Моск.обл. в 2005-06 годах ( это последние) в которых было написано что "ЗЯ" а что "НИЗЯ" делать с жилыми помещениями. А вот в разъяснениях к этим постановлениям - как можно обойти "НИЗЯ" чтобы было "ЗЯ". Они практически одинаковы между собой. Вот там, насколько помню, нельзя переносить с/у и кухни в другие места, нельзя делать водяные теплые полы, нельзя изменять систему отопления помещений...... Есть там еще что-то из нельзя, не помню. Если не ошибаюсь - постановление пр-ва Москвы №76 от 2005года, а МО - №84 от 2006г. Но могу ошибаться.
viton написал :
тоже первым делом сказали "низзя", потом оказалось, что очень даже можно....
А что в нашей стране при определенных условиях НИЗЯ???
viton написал :
Не вижу никакой сложности в контроле разницы температур входной и выходной воды
Вы не поняли. Если Ваш глаз "запал" на шведскую грушку из сайта то ее надо будет правильно подбирать, т.к. исходные данные по которым она расчитана и то что у Вас в реалии - разные и брать придется такую игрушку с более мощными данными чтобы она вышла на необходимые параметры.
StanislavZ написал :
По поводу соседе по стояку вопрос спорный, если соседям зимой жарко и они открывают форточку...
Хорошо когда так. А вот у нас наоборот потихоньку начинается. У меня - я не скажу что было холодно, но лишнего тепла не было. Так еще и придурок один сделал теплые полы от горячей воды, врезался в стояк. Так у меня "горячая" вода была макс. градусов 30. Отловили и сделали обрезание.
Тоже самое и с электричеством, правда не у меня дома а на даче. Никогда проблем не было, а последние 3 года - начались откключения - пришлось генератор брать, т.к. зимой отопление должно работать, сдуру сделал с насосом, а реально было на естеств. циркуляции. Так что говорить что лишнего тепла не расходуется - так нельзя, т.к. ограничение на вводе в дом стоит по кол-ву горячей воды а не по количеству тепла.
Не игрушка интересна, а принцип. Пока не интересовался вопросом, не думал, что все так сложно. Потом начал искать пути решения и теплообменник показался одним из них.
Смотря что Вы на него повесить собираетесь - какие фильтра, нагреватель, охладитель, увлажнитель ???
Обычно пляшут от печки (как пословица гласит) ;) :). Поэтому, сначала - "что хочется" а потом - пойдет вентилятор или нет и какой вентилятор, если подойдет.
Ким написал :
Смотря что Вы на него повесить собираетесь - какие фильтра, нагреватель, охладитель, увлажнитель ???
Хотелось бы понять в принципе, может ли работать вентилятор из ABC-пластика на приточке. Сам пластик выдерживает -40, но что при этом с ним происходит? Не начнутся ли на морозе траблы?
Фильтр или не буду ставить совсем, или совсем "жиденький" 3-го класса - 7-й этаж, район зеленый, чистый. Пока не переехал на время ремонта на съемную квартиру, не знал, что с улицы тоже пыль в дом может попасть:eek:
Из остальных приблуд - только нагреватель, и, все-таки надеюсь, что жидкостный, если подберу подходящий. Увлажнителей достаточно компактных не встречал, если посоветуете - буду благодарен. Основное требование к вентилятору - тишина, поскольку устанавливаться будет все в квартире. Места и энергии для остального недостаточно, за окно вывешивать все это хозяйство нет никакого желания, идеал - разместить все, за исключением теплового узла, в нише 30*50*150см.
Насчет глушителей - большие сомнения. Делают все на основе минваты, прикрывают тоже не особо экологичным материалом. Не выдувает ли все это богатство потихоньку нам в легкие? Смолы тоже неизвестного происхождения смущают. Хотя, если не удастся достичь приемлемого уровня шума, придется поставить.
Кстати, тут-же вопрос:
Делают ли глушители разборными?
Вроде пока работают без проблем. Правда ставили после калорифера, т.е. он в "тепле" работал ;)
viton написал :
Увлажнителей достаточно компактных не встречал, если посоветуете - буду благодарен.
Если решите ставить - ставьте только что-то из бытовой серии. Все что в канал притока вставляется - толком работать не будут, 99,9% из-за "хорошего" качества воды. Хотя если раскошелитесь на хорошую систему очистки воды - то реально и в канал поставить увлажнитель можно. Только это надо решать сразу потому что для канального увлажнителя нужен больший расход воздуха чем для сан норм для помещений.
viton написал :
Основное требование к вентилятору - тишина, поскольку устанавливаться будет все в квартире.
Сразу будьте готовы к тому что абсолютно тихого вентилятора нет. Если у Вас есть особые требования к тишине - это решать надо сразу до того как все закроете конструкциями, т.е. испытания проводить до чистовой отделки.
viton написал :
идеал - разместить все, за исключением теплового узла, в нише 30*50*150см.
Вы наверно стараетесь жить в ногу со временем. Чубайс пока нановентоборудование не делает.;) :). Минимум если все оборудование поставить по прямой длина получится от 1,5 метра и больше.
viton написал :
Насчет глушителей - большие сомнения.
Зря. Без них слышимость с улицы будет как при открытом окне, даже когда выключена приточка.
Я делал приточку в спальню, чтобы можно было спать с включенным наддувом. Ввод канала 125 мм через капитальную стену сделан метровым цилиндрическим глушителем. Ввод сразу за батареей отопления - этим законно решен вопрос с подогревом приточного воздуха. Температура подогрева регулируется вручную краном на батарее. Сам вентилятор в шумозащитном боксе установлен на балконе на амортизирующем резиновом коврике. Соединен с заборником воздуха с улицы и глушителем двумя кусками гибкого шумозащитного воздуховода по метру длиной. Все равно, для возможности спать пришлось сильно снизить производительность вентилятора - с паспортных 240 кубометров до 30 в час. Сделано это питанием мотора через трансформатор. Экспериментально подобрано для моего вентилятора вместо 220 паспортных вольт примерно 80 вольт. Чтобы трансформатор не было слышно (у меня гиперчувствительный по ночам слух), он тоже установлен на балконе. Зато уже лет пять сплю в тишине на свежем воздухе.
Vladimir_Vas написал :
Сообщение от viton
Насчет глушителей - большие сомнения.
Зря.
А Вы анализ воздуха делали? Повторюсь: сомнения не в необходимости глушителя, а в качестве материалов, из которых он изготовлен. Дышать минеральной пылью ( а глушитель стоит после фильтров) не очень прельщает.
Ким написал :
Минимум если все оборудование поставить по прямой длина получится от 1,5 метра и больше.
Я тоже люблю цифры!!!:o
Два 150 колена - 40см, вентилятор - 48см, канальный нагреватель 2,5КВт - 40см.
Остаются честные 20см на соединительные дела, если не ставить фильтр. Глушитель - в стену, она 55 см , дальше - короб из ГК.
Больше всего смущает, что первое вентиляционное отверстие получается всего в 30 см от глушителя.