10.02.2012 в 21:30:33
Madman написал : Никакая пила Вам не даст чистого среза, не нуждающегося в дальнейшей обработке. Берите недорогую пилу и рубанок, вот и будет Вам счастье.
Позволю себе несколько, ээ- не согласиться :o. На ЛДСП я даже с ИС ДП-1200 проделывал такие резы, что можно было сразу без любой дополнительной обработки пускать под кромление. Сколы не более чем на Альтендорфе и ступенька практически отсутствовала. На меб.щите ( сосна и дуб ) остаются очень мелкие риски от зубьев диска ( ессно, чем качественнее пильный диск-тем мельче риски ), но они очень легко убираются либо ЛШМ либо просто вручную шкуркой на брусочке . Рубанок - считаю, это некое излишество. скорее годное для брусков , но вряд ли для относительно тонкого меб.щита. Для последнего куда универсальнее и удобнее будет обычный ручной фрезер. Но и то в том случае , если край слишком грубовато отпилен, тем более со сколами.
10.02.2012 в 22:10:50
chico63 написал : ессно, чем качественнее пильный диск-тем мельче риски ), но они очень легко убираются либо ЛШМ либо просто вручную шкуркой на брусочке .
Игорь, я говорил о комбинации недорогой пилы (типа GKS-160) и рубанка. Какой смысл брать дорогую погружную с дорогим диском, чтобы после них еще и фрезером дорабатывать? А для соснового щита под лак рубанок милое дело. Кромка щита получается зеркальной.
10.02.2012 в 22:19:22
Madman написал : Что за чудо-пила?
Да нет никакого чуда , обычная погружная Метабка , с прекрасным родным диском . Ещё понравилось качество реза Мафелей : маленького и МТ 55 СС - но они как извесно всем дорогие . А так , ровно перепилить можно - главное поставить хороший диск .
10.02.2012 в 22:28:58
Madman написал : я говорил о комбинации недорогой пилы (типа GKS-160) и рубанка. Какой смысл брать дорогую погружную с дорогим диском, чтобы после них еще и фрезером дорабатывать?
Не думаю, что тот ИС, что я упоминал , лучше этого БОШа.;) Насчёт дорогой погружной с ШИНОЙ - не надо после неё фрезером дорабатывать ничего, если на пиле той хороший диск, отрегулированы люфты по шине, ровная шина , двойной проход и, ессно, самое главное - аккуратная работа - только чуть-чуть шкурочкой пройтись, точно так же, как и в моём случае. Хотя, конечно, можно нагадить и работая самой дорогой погружной и шиной , если .... сам понимаешь. Вот скажи такую вещь - а как ты работая рубанком по тонкому торцу мебщита делаешь ТОЧНЫЙ перпендикуляр торца к пласти ? С ручным фрезером он получается АВТОМАТИЧЕСКИ. Да, добавлю - кроме собссно, обкатки фрезой , которая нужна в основном на криволинейке после лобзика, ручным фрезером можно выполнять ещё массу полезных дел - и шипы/пазы и присадки и декоративную фрезеровку . Именно поэтому ручной фрезер куда более востребованный инструмент в мебелеваянии, чем рубанок. У меня, например, вообще электрорубанка нет в арсенале. Правда есть 3 штуки ручных, ещё СССР-овских. Иногда помогают в работе, но в основном по редким плотницким делам .
10.02.2012 в 22:35:17
Всем большое спасибо!
Основных целей две - во-первых, получить удовольствие от процесса)). По дому все далаю сам, с деревяшками работать люблю больше всего. Недавно поменял пол в одной комнате - кайф невероятный, а главное - сам! А как приятно инструмент в руках держать)) По мебели, понимаю, что конечный результат, впервой, да с не совсем профильным инструментом, не будет идеальным, как заводская мебель (есть пара белорусских комплектов), но этого и не нужно. Думаю, небольшая практика сначала, правильный диск и желание помогут достичь приемлемого результата. А пила пригодиться - пол в следующей комнате ждет, неудобно уже лобзики одалживать)) В общем, работа найдется.
Во-вторых, деревяшки нравятся тем, что полегче ДСП (на стенку вешать самое то) и стыковать их на шканты на клей можно - ничего не видно и достаточно прочно должно получиться. Минус, конечно - сосна, мягкая, но тут вариантов нет. Для ДСП конфирмат не считаю вариантом - есть один такой стеллаж, пару раз разбирал - половина винтов прокручиваются. Тут разбирать не планируется, но... не нравится, и все. А других способов и не знаю - стяжки эксцентриковые? не работал никогда. А в сосну и конфирмат на худой конец закрутить можно - должно быть долговечнее, чем в ДСП. Ну и личные предпочтения - мне досочки нравится трогать)
Дальнейшая обработка - под лак. Этот вопрос еще будет прорабатываться.
Все советуют ЛШМ... Но дороговато, и вроде она под большие объемы? Мне-то главное торец после пилы наперво подшлифовать, особенно поперечный (да, сосна тут совсем плохо себя ведет). Чистовую обработку могу и ручками. К тому же, почти лицевые торцы планируются готовыми (щиты узкие можно брать), а щиты изначально неплохи. Думал взять ПШМ - дешево, сердито, для начала, попробовать. Но это уже в другую тему)
В общем, в выходные пойду по магазинам, посмотреть, что есть, в руках подержать, жесткость подошвы там, и т.п.
PS. Громко сказал - по магазинам, до недавнего времени вообще две штуки было, недавно третий появился (220 вольт).
Всем хороших выходных!
10.02.2012 в 22:56:26
Михаил 1983 написал : Для ДСП конфирмат не считаю вариантом - есть один такой стеллаж, пару раз разбирал - половина винтов прокручиваются. Тут разбирать не планируется, но... не нравится, и все. А других способов и не знаю - стяжки эксцентриковые?
Вообще, как раз конфирмат - это самая мощная осевая стяжка для ЛДСП, только и его надо ПРАВИЛЬНО применять. Если вам нужно собирать -разбирать - есть стальные футорки, в которые вворачиваются, болты, винты, штоки стяжек. В общем, на самом деле есть такие элементы мебели, где мебщит не используют, а исключительно ЛДСП, МДФ, или другие подобные материалы , но никак не мебщит. Так что, мебель - это очень МНОГОВАРИАНТНО.
10.02.2012 в 23:00:13
Михаил 1983 написал : недавно третий появился (220 вольт).
Незнаю как в Архангельске , но у нас в такой магазин приходишь и говоришь : сделайте мне цены , как на вашем сайте - делают .
10.02.2012 в 23:33:59
бегрол написал : Ещё понравилось качество реза Мафелей
Ну маленький Мафель (KSP-40) у меня имеется и дисков к нему полная обойма.:)
10.02.2012 в 23:35:53
chico63 написал : а как ты работая рубанком по тонкому торцу мебщита делаешь ТОЧНЫЙ перпендикуляр торца к пласти ?
Присоединяю большой параллельный упор.
11.02.2012 в 00:22:59
Madman написал : Присоединяю большой параллельный упор.
Он какой-то типа угловой ? Фото есть ?Ну ради чистого любопытства .;)
11.02.2012 в 00:23:32
Вообще конечно занятно - если нужен инструмент, то как минимум фестул. Если пилки, диски то только дорогие. Шины... Да. Что я делаю не так -пилю ручной циркулярной пилой, ну если нужно ровно то по правилу. Из спортивного интереса взял 100 зубый диск бош - пилить им мука. Пила справляется - но качество хуже чем у 40-зубого. Пилил дсп 40-зубым - да нормально все получается. Ножовкой получалось гораздо хуже.
Вообще форум этот несколько уже раздражает - такое ощущение что тут больше теоретиков и тех кто инструмент для коллекции на полку покупает. Реальных советов мало, ответы все больше от "переизбытка" опыта и самомнения. Самый популярный ответ - "в поиск".
Парень из архангельска - я выбирал пилу чтобы легкая была ну и по пропилу 64 и 40 с чем-то под 45 - у многих такой показатель, так что не заморачиваясь купил скил 5064. По правилу распилил комплектным диском - 12 зубым - старое ламинированное дсп - получилось ровно и без сколов. Потом просто 40-зубый диск докупил. Китайский штурм. Да и пофиг. Удовольствие от работы, дерево люблю - бла, бла, бла.... Ну да удовольствие, ну своими руками... Ну и что с этого Полы я уже наменял, удовольствие сомнительное. Дерево - да дерево это хорошо, но... В стране где все еще много леса дефицит именно качественного пиломатериала. Вообще дерево уже поднадоело - и размеры хер знает какие, и ведет его, закручивает. Калибровать не на чем и нечем - да и негде было бы. Вот ты пишешь пол ждет еще один. Доски половые нормальные хрен найдешь - кривые, косые. Нужен был дуб - щиты, доски. Заявляют одни размеры - на деле другие. И все поставщик виноват, а продавцу пофиг.
Про жесткость подошвы и там всякое - да она почти у всех штамповка и практически у всех неидеальная, еще есть такая херня как кожух диска который с трудом открывается - вот хз как это лучше объяснить. Ну опять же пыль - пылесос от нее не избавляет, особенно если АР не поставить на выключателе.
Шлифовалки. ЭШМ - действительно удобно доводить, но плоскости, а не торцы. ПШМ - ну тут есть с мелкой подошвой как правило 1\4, с 1\3 листа и 1\2 листа. Лист это вроде 230 на 280. Тут торцы и кромки лучше обрабатывать 1\4. А с подошвой 1\2 быстро обрабатываются плоскостя. Ну эшм конечно хорошая у боша 125-150 аве. А вообще по мне так лучше всего торцы и кромки обрабатываются дельташлифмашинкой - а при наличии мультирезака ее заменяет мультирезак с шлифплатформой в качестве насадки. Всякие мелкие поверхности отлично доводятся. ЛШМ - для торцов, кромок это хорошо, съем быстрый, снять при этом можно больше чем пшм, эшм. ЛШМ можно доводить детальки.
Если брать шлифмашины - бери лучше те у которых вибрация минимальная. Да дороже - зато рукам не так плохо. Чистовую можешь и руками - ну ну. Я руками не хочу. Интересно что у вас нормальными сосновыми щитами считается? Я тут для себя отметил почему не покупаю то г_овно что кругом продают. Потому что кругом хвоя - щиты с сучками, выболинами - короче все подряд. Б чтоли сорт. Сначала не мог понять почему другого нигде нет - потом понял. Да никто бы А не стал покупать - цена бы была выше, да и продавцам это не нужно.
11.02.2012 в 00:27:23
Madman написал : а как ты работая рубанком по тонкому торцу мебщита делаешь ТОЧНЫЙ перпендикуляр торца к пласти ? Присоединяю большой параллельный упор.
Живописная конечно картина. Мне упор в таком случае не помогает. Тут наверное действительно проще фрезером.
11.02.2012 в 09:20:29
Михаил 1983 написал : Думал взять ПШМ - дешево, сердито, для начала, попробовать.
Лучше эксцентриковую!
11.02.2012 в 10:14:21
ERV написал : Лучше эксцентриковую!
Лучше несколько - разных типов. Если, например, обрабатывать торец ЛДСП эксцентриком - скорее всего появятся сколы ламината. Для этого лучше всего подходит именно ЛШМ, ессно при движении ленты вдоль торца. Да и по производительности ЛШМ лучше:yu всех остальных. Но тоже имеет кое-какие нЬюансы:cool: в работе.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу