sanya1965

Местный

Москва

05.02.2012 в 01:41:13

chico63, теперь понятно. однако кожух (прилагается штатно с станку) никто не отменял. и этот кожух ничуть не хуже, чем на ручной циркулярке. поэтому опасность есть везде и при работе другими инструментами, но не надо пренебрегать ТБ.

0
chico63

Местный

Щелково

05.02.2012 в 10:48:57

sanya1965 написал : теперь понятно. однако кожух (прилагается штатно с станку) никто не отменял. и этот кожух ничуть не хуже, чем на ручной циркулярке. поэтому опасность есть везде

Не совсем ( окончательно) понятно, видимо :confused:. Дело в том, что кожух тот открывается ВВЕРХ и своим зевом К ОПЕРАТОРУ. А вектор касательной, по которой может вылететь из под зуба диска "снаряд :a"- направлен именно В СТОРОНУ верхней половины организма оператора, где именно обычно сосредоточены жизненно важные органы ;). В ручной циркулярной пиле всё зеркально ПРОТИВОПОЛОЖНО !!!!!!!!! И подвижный кожух, работающий зевом ОТ оператора лучше защищает тот сектор, в котором находится НИЖНЯЯ полусфЭра с деталями организма;) оператора, и вектор возможного полёта "снаряда" направлен ОТ организма. Да ещё и распиливаемый материал является толстым защитным экраном от возможного разлёта осколков диска например. Также эту роль выполняет и ТОЛСТЫЙ, надёжно закреплённый неподвижный кожух диска и подошва пилы. Надо только надёжно удерживать пилу за ОБЕ рукоятки, находящиеся НАД подошвой пилы и далеко от диска . Поэтому и вероятность попадания пальцев руки под зубья диска с ручной циркуляркой практически ОТСУТСТВУЕТ. А вот со стационарной - всё абсолютно наоборот. Неожиданный рывок распиливаемого материала вперёд - и абзац :scare И уже состоялся переход в разряд ..:(.бывалых, "знающих технику безопасности как свои...:(... пальца " Да и не стоит надеяться, что верхний подвижный кожух сможет на 100% защитить от отколовшейся твердосплавной напайки . Там куча неплотностей, куда эта маленькая пуля леХко пролетит и рикошетом от стола попадёт в .:eek:..ну очень важный орган , особенно если и очки забыть надеть. Но иногда в те щели пролетают и щепки куда крупнее, особенно если их не одна , а несколько сразу. Первая приподнимает кожух, а следующая летит туда, куда её и должен метнуть зуб диска. Он не виноват вовсе, что по закону "подлости" именно в этом месте и находится оператор, тьфу, скорее оперируемый/препарируемый:swoon, ну если точнее выразиться , особенно после просмотра некоторых картиночек из Судебной медицины:scare, что я упоминал выше. В , общем , ключевое понятие - Сектор Траектории Возможного Полёта Снаряда и месторасположение ОрганизЪму оператора относительно этого сектора. Ну и про пальчики тоже не забываем.:cool: Как говорят те, кто "попал" - боли в первые секунды абсолютно не чувствуется - только небольшой рывок, удар и Удивление :eek: А вот потом ...:a Кстати, особенно лезвия рубанка травматичноопасны - они просто ОТРЫВАЮТ ....:scare

0
sanya1965

Местный

Москва

05.02.2012 в 20:20:59

chico63 написал : Дело в том, что кожух тот открывается ВВЕРХ и своим зевом К ОПЕРАТОРУ. А вектор касательной, по которой может вылететь из под зуба диска "снаряд :a"- направлен именно В СТОРОНУ верхней половины организма оператора....

при подаче доски защитный кожух почти касается ее, и получается закрытая конструкция ограждения. задняя часть опоры работает расклином и не позволяет зажать диск в заготовке. векторы с опилками бушуют внутри нее :), но вылететь на оператора не могут. при расстоянии от оператора до диска около 1 метра, боковое отклонение вылетающих щепок составляет более полуметра. и при операции пиления оператор попасть в опасную зону просто не может, т.к. доску надо надвигать на фрезу с определенный усилием и поэтому оператор располагается перед диском, а не сбоку в полуметре от него. если бы я был умнее, я бы сфоткал летом этот процесс. за долгие годы я израсходовал множество фрез и напайки отлетали от кЕтайских фрез с завидной регулярностью. однако мне это не вредит вследствие понимания, куда они МОГУТ вылететь.

0
chico63

Местный

Щелково

05.02.2012 в 20:34:02

sanya1965 написал : за долгие годы я израсходовал множество фрез и напайки отлетали от кЕтайских фрез с завидной регулярностью. однако мне это не вредит вследствие понимания, куда они МОГУТ вылететь.

Я же уже говорил выше, что вероятно вы очень ВДУМЧИВО и аккуратно работаете ;). Но если бы все остальные также работали и всем всегда ВЕЗЛО, то не было бы и матёрых .:yu.. столяров. Я Ни в коем случае не подкалываю таких товарищей , просто им сочувствую на самом деле.:o

Пы Сы Как-то будучи в гостях у одного знакомого видел здоровенное дубовое бревно ,которое ( как похвастался тот знакомый) ему досталось практически бесплатно. Только одна проблемка была - бревно то было привезено из чечни и было буквально нашпиговано стальными осколками. Не знаю, чем тот знакомый потом его распилил на доски, надеюсь, что всё-таки не на циркулярке :cool: А может и не стал вовсе пилить ( я бы лично не стал )

0
Гость

Аккаунт удален

10.02.2012 в 08:18:28

Всем привет!

Почитал ветку и сложилось такое впечатление: в бюджетном диапазоне (6 тыс. руб.) купить пилу для столярки невозможно. Все сплошь плотницкие, с так себе подошвой, часто штампованной, для чистых и ровных резов не пригодны.

Моя задача: для себя любимого напилить сосновый щит 18 мм для начала под книжные стеллажи. То есть два основных требования:

1. срез должен быть строго 90 градусов, стыковать боковины-полки.
  2. срез должен быть максимально аккуратным, т.е. чтобы сразу под шлифовку, без сколов.

Собственно, перпендикулярность среза - основное, зачем нужен инструмент. Наверно, можно набить руку и простой ножовкой, в конце концов, нормально пилить мелкие объемы, но зачем тогда нам технический прогресс? Хотелось бы услышать отзывы тех, кто пытался делать мебель бюджетной пилой, пусть и плотницкой по определению.

Или единственный вариант - это погружная пила, они вроде позиционируются как раз для точности? Но тут бюжетный вариант начинается с 11 тыс. за макиту или 14 за бош. Неужели для себя, для дома, не на продажу нет других вариантов? ну 11 я еще могу отдать, если мне скажут, что с погружной можно будет достичь реально лучших результатов, чем с обычной дисковой.

Извините за ламерский вопрос, а может, пойти другим путем? Пилить абы чем, а потом дорабатывать фрезером? Ни разу не работал, не представляю вообще, как оно действует, но вроде бывает как раз прямая кромочная фреза... да и тут уже можно полукруглую кромку замутить... В общем, не знаю. Хотелось бы тупо накидать полки под книги. Но ознакомившись с обсуждениями, решил, что, блин, лучше заказать распил ЛДСП. Но так хооочется деревяшки...

Изначально рассматривал макиту 5704 R и бош gks 160. Бюджетные шины, как я понял - не для столярки, лучше медленно, но верно, по правилу пилить. Понятно, что сначала буду тренироваться. Для начала надо инструмент заиметь.

Ух, спасибо, если кто ответит.

0
ERV

Местный

Железногорск

10.02.2012 в 08:42:00

Михаил 1983, Думаю мы с Вами в одинаковой ситуации... Только у меня уже есть эл. лобзик и дисковая пила. Думаю Ваш оптимум таков: пилить хоть чем (лобзик/ДП/ножовка), а кромки обрабатывать фрезером, хотя-бы таким. НО! не забывайте, что массив ещё и шлифовать придётся, и покрывать чем-то. Это я к тому, что бюджет самодельной мебели из массива прилично больше, чем

Михаил 1983 написал : заказать распил ЛДСП

Кстати, распил щита тоже можно заказать на стороне, если нет помещения для столярниченья, т.к. и фрезер и пилы и шлифовалки - сильно пылящие товариши (древесная пыль довольно вредна), в квартире нужен ещё и хороший пылесос! Но зато и море удовольствия от процесса и результата!

0
middleman

Местный

Тюмень

10.02.2012 в 09:05:29

Михаил 1983 написал : в бюджетном диапазоне (6 тыс. руб.) купить пилу для столярки невозможно

Любая циркулярка + ленточная шлифмашинка спасут.

Михаил 1983 написал : срез должен быть строго 90 градусов, стыковать боковины-полки.

Вполне реально с любой у которой есть регулировка угла наклона.

Михаил 1983 написал : срез должен быть максимально аккуратным, т.е. чтобы сразу под шлифовку, без сколов.

Тут сложнее. Прецизионный диск с кучей зубьев - дорого. Пила тоже не из дешевых должна быть. Хотя есть свидетельства что и недорогие могут пилить без сколов. Всякие ухищрения типа "малярный скотч" и " двойной обратный рез" в помощь.

Михаил 1983 написал : Хотелось бы услышать отзывы тех, кто пытался делать мебель бюджетной пилой, пусть и плотницкой по определению

Делал самостоятельный крой ЛДСП по фирменной шине бошевской циркуляркой (не погружной) - сколы, не точность распила, много возни и пыли. Убил кучу времени. Вывод : заказ распила на проф. форматнике. Для сосновых щитов - не знаю, у нас вряд ли возьмутся кроить щиты. Но с ними проще с той точки зрения что отсутствует слой ламината который гадски подкалыватся любит.

Михаил 1983 написал : о тут бюжетный вариант начинается с 11 тыс.

За 9 900 можно взять погружную АЕГ. В ВСИ например. Имхо лучший выбор для домашнего мастера. Правда не ясно как там с шинами...

Михаил 1983 написал : Пилить абы чем, а потом дорабатывать фрезером?

Если в городской квартире то это туча пыли, шум от фрезера (привет соседи!) и много возни после по уборке. Даже пылесос имхо не спасет кардинально. Одумайтесь. Если из ЛДСП - поищите где кроят на форматнике.

Михаил 1983 написал : с погружной можно будет достичь реально лучших результатов, чем с обычной дисковой.

Кроить погружной удобнее - факт. Результат сильно зависит и от других факторов. Диск, качество материала, наличие шин, наличие достаточного места для "развернуться", наличие свободного времени для ловли миллиметров и углов.

Михаил 1983 написал : по правилу пилить.

Точность не очень будет. Долго - выставлять со смешением а не просто положить шину на отметку где пойдет рез. Если рука не набита - результат не обрадует. Сколы ввиду отсутствия противоскольной ленты - гарантированы.Метод "обратный двойной рез" тоже снижает скорость распила и не гарантирует результат. Засыпанная опилками квартира - оно вам надо? Берите хоть какую-нибудь погружную и шину , а лучше две, так хотя бы удовольствие получите. Или - заказывайте распил на форматнике. Все имхо.

0
chico63

Местный

Щелково

10.02.2012 в 10:35:26

Михаил 1983, Зайдите сюда и посмотрите в фотогалерее , например снимки №21-26. http://chicotools.narod.ru/napravlyayuschaya_shina_i_adapteri_dlya_ruchnoi_tsirkulyarnoi_pili_i_ruchnogo_frezera/ Там как раз Макита 5704. Но даже с интерсколом ДП-1200 можно довольно аккуратно и без сколов пилить любые материалы, не хуже, чем на форматнике. Только, конечно, гораздо медленнее и менее удобно, но в любительских условиях это не критично. Можно , конечно , обкатывать и фрезером, но это уже значительно попроблеммнее, пошумнее, попыльнее, подольше. Некоторые так и делают, даже после распила лобзиком. Но можно делать и сразу почище рез, как упомянуто выше, и фото там показаны. Читайте там же странички Универс. направляющий аппарат и Полезная информация . А вообще , лучше распил ЛДСП заказать на стороне, там же, где будут наносить и КРОМКУ . А вот для деревяшек можно заморочиться и самому, так как , действительно, редко где берут в раскрой мебщиты из сосны, дуба, бука .Да и запросят за "эксклюзив" наверняка некисло:(

0
домашмастер

Местный

Москва

10.02.2012 в 10:45:09

to Михаил 1983

1. решите для себя, для чего это вам нужно: для построения "ну очень" нестандартного, для удовольствия от процесса или просто, чтобы был стеллаж. если последнее, попробуйте походить по магазинам
  2. как раз читаю великолепную ветку про погружную пилу http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=139299&highlight=%E2%E5%F0%F1%F2%E0%EA Дама очень скурпулезная - настоящий мастер. Но обратите внимание на то что результат, увы, не всегда соответствует вложенным усилиям.
  3. сосна материал мягкий.... мебельные щиты довольно неоднородная штука, как следствие то лак по-разному ложится, то от небольшого усилия "вдавлины" образуются там где никак не ожидаешь....
0
chico63

Местный

Щелково

10.02.2012 в 11:53:59

домашмастер написал : Дама очень скурпулезная - настоящий мастер

:flirt Айю мы знаем давно, ещё ДО момента её заморочек насчёт погружной пилы. Назвать её "Мастером" , в смысле настоящего мастерства работы с деревом - конечно, пока ещё несколько преждевременно ;), но вот в хорошем упорстве/целеустремлённости :yu - вот в этом она несомненно - умница.:clapping Вот , кстати, в чём она Точно Мастер - так это в последовательном грамотном изложении систематизированных мыслей на бумаге/экране. Но у неё и высшее образование как раз по этой теме .:applause:

0
домашмастер

Местный

Москва

10.02.2012 в 16:15:58

очень скурпулезная - настоящий мастер - это я к тому, что "семь раз отмерь, один раз отреж" применяет не считаясь ни с какими временными и трудовыми затратами! прямо как реставратор :) я, кстати, когда диван реставрировал/переделывал с боковинами очень долго мучался - цельнодеревянные, шпонированные дубом. Пока лак ободрал семь потов сошло и времени немеряно все думал - и на что время ухлопал..... Зато теперь смотрю (правда раз в год по обещанию, чаще то все равно в телевизор ;) ) и думаю, хорошо, что не выбросил - щас таких не делают! :)

0
Madman

Местный

Рязань

10.02.2012 в 17:33:45

Михаил 1983 написал : с погружной можно будет достичь реально лучших результатов, чем с обычной дисковой.

Никакая пила Вам не даст чистого среза, не нуждающегося в дальнейшей обработке. Берите недорогую пилу и рубанок, вот и будет Вам счастье.

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

10.02.2012 в 18:23:31

Madman написал : Никакая пила Вам не даст чистого среза, не нуждающегося в дальнейшей обработке.

Все зависит от того, что подразумевается под дальнейшей обработкой. Меламиновая кромка тоже дальнейшая обработка ? :)

0
Madman

Местный

Рязань

10.02.2012 в 18:40:41

YuriWhite написал : Меламиновая кромка тоже дальнейшая обработка ?

Не передергивайте, речь шла о распиловке соснового мебельного щита. Хотя мне приходилось в экстренных случаях пилить ЛДСП и обрабатывать потом срез рубанком, чтобы убрать сколы. Но такая работа для стеллажа это ИМХО извращение....

0
бегрол

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2012 в 21:15:10

Не согласен , есть пилы после которых обрабатывать ненадо . В воскресенье одну такую отдам .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу