chico63
chico63
Эксперт

Щелково

03.02.2012 в 13:33:49

sanya1965, у любого циркулярного станка ( кроме достоинств) есть и существенный недостаток,:( который для кое-кого может превышать все его достоинства . Это повышенная травмоопасность:scare. У ручной циркулярки, кстати, эта травмоопасность значительно ниже, ну если использовать пилу точно в соответствии с инструкцией и головой. Именно потому, что лично мне ЛЮБАЯ обычная стационарная циркулярка категорически не подходит ( как-то не лишние свои некоторые части тела, хочется их все сохранить до глЫбокой старости ;)) и был задуман и изготовлен эксклюзивный ( не побоюсь этого слова ) девайс http://chicotools.narod.ru/universalnaya_konsolnaya_diskovaya_pila/

Так что не всё так уж и однозначно и безоблачно с обычной циркуляркой ( особенно если обращать внимание на руки матёрых плотников-столяров :eek: )

0
домашмастер
домашмастер
Новичок

Москва

03.02.2012 в 15:45:05

насчет травмобезопасности - это очень важно. именно поэтому специально ездил по магазинам и щупал как в руках лежит. все ж агрегат не легкий и, как писал DED, аки лягушка прыгать может. С этих же позиций принципиально не буду покупать такую , которая крепится кверхуногами. Да и вообще - во всем нужны опыт и сноровка, а коли нет, если и соваться, то с максимальным уважением к инструменту, который действительно надо подбирать по задаче и под задачу. Кстати, решил все же прикупить пусть и дешевую, но ЛШМ в + к рубанку, который использовать пореже. Вроде и задачи то простые - подумаешь 25 п/м нужно было ободрать, а (уж не знаю откуда) один раз на гвоздь влетел, хорошо крепко держал... Да и останавливается настолько медленно, что вроде б берегся, а провод все же покоцал в четырех местах....

chico63, да.... станок основательнейший! в особенности, станина для пилы впечатляет. где вы все эти столы храните?.....

0
ПИЛЬЩИК
ПИЛЬЩИК
Новичок

Казань

03.02.2012 в 21:37:49

4nd написал : нет адаптера для пылесоса ( я думаю и дома иногда что-нибудь резать)

Ошибаетесь, у меня в комплекте имеется патрубок для удаления пыли, хотя моя пила 2009 года выпуска. Может быть сейчас выпускают не в той комплектации, а отсутствие расклинивающего ножа меня не смущает. Не раз делал врезку.

0
Вложение
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

03.02.2012 в 21:50:49

chico63 написал : sanya1965, у любого циркулярного станка ( кроме достоинств) есть и существенный недостаток,:( который для кое-кого может превышать все его достоинства . Это повышенная травмоопасность:scare.

откуда там травмоопасность вдруг взялась? в чем проявляется? я на своем станке работаю четверть века и мне обязательно надо знать все тонкости. просветите, плиз!

0
4nd
4nd
Новичок

Ярославль

03.02.2012 в 23:31:43

домашмастер написал : 4nd,
5604 - полностью плстмассовый кожух.

Неверно. У неё внутренний - металл - сплав. Сам сегодня смотрел.

ПИЛЬЩИК написал : Ошибаетесь, у меня в комплекте имеется патрубок для удаления пыли, хотя моя пила 2009 года выпуска.

Да, точно. Это как у Бошей. Тоже вначале думал, что нет патрубков ( даже в их магазине об этом не знал продавец :)). Пила хорошая, только большая и немного тяжелее 5603. Вначале тоже думал о ней.

Короче купил пилу. Только не по заказу онлайн, а в Maсhinestore со скидкой за 6350р. Англицкой сборки. Где вначале заказал, сказали, что поставка - Китай. Я насторожился, и сделал запрос в Макиту. Там написали, что эти пилы делают на их собственном заводе в UK. Короче должен быть индекс G на серийнике и никакого китая. Вот так.

Сделал лёгкую разборку пилы. Прилагаю обнажённые фото :)

Подошва похоже всё-же металлическая. Наружный коух сделан из какого-то сплава и весит 168гр. Подошва с упорами - 783гр, зажим подъёма - 101гр. Защита диска 132гр. Внутренний кожух с мотором - 3052гр. Вобщем, в металле они не поскупились в отличии от 4 серии. Немного огорчило, что нет ровно 90 градусов в горизонтальном положении (но это даже по шкале видно). Если по шкале выставить 0 то будет 90. Придётся добавить винт микрорегулировки. Интересно, если я в подошве дырочку с резьбой просверлю гарантия пострадает? Понравились крупне и удобные барашки зажимов. Легко снимается расклиниающий нож. Кстати ручка довольно убная. Ещё нашёл при разборке пару шелей-люфтов, которые легко будет устранить шоб идеально было. Ну конечно звук аппарата и ровность вращения диска супер.

0
Вложение
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

04.02.2012 в 00:09:32

домашмастер написал : chico63, да.... станок основательнейший! в особенности, станина для пилы впечатляет. где вы все эти столы храните?.....

Так этот стол на колёсах и при своём весе в 140 кг ездит очень легко. Но есть ещё оди фокус-чпокус . Я делаю столы по типу матрёшки - они у меня въезжают один под другой. причём даже самый невысокий сделан таким образом, чтобы под него легко входили колени сидящего и никуда не упирались. Также, под стол можно сложить кучу коробок и кейсов с инструментом. В общем - Главный принцип изготовления по индивидуальному заказу ( ну в данном случае своему собственному) - максимально эффективное использование площади/объёма. Кстати, столы легко разбираются при необходимости и вообще могут быть прислонены к стенке , вообще практически не занимая места в гараже. Можно сделать и стол по типу столика в пассажирском Ж/Д вагоне, например на лоджии или балконе или в том же гараже. Так что думайте сами и сами делайте именно то, что вам максимально подходит по вашей ситуации :yu

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

04.02.2012 в 00:22:26

sanya1965 написал : я на своем станке работаю четверть века и мне обязательно надо знать все тонкости. просветите, плиз!

Значит вы работаете всегда максимально собранно, а во-вторых - вам просто ПОВЕЗЛО, что хотя бы напайка зуба не окололась и не попала в ... ТТТ, чтоб не сглазить. Это самая маленькая неприятность, что может случиться, а о более серьёзных поспрашивайте у профессиональных плотников-столяров или полистайте Судебную медицину, скажем старое издание, года не позднее 1985. Я примерно тогда видел там фото последствий НЕ ПОВЕЗЛО :confused: при работе на циркулярной пиле для одного, бывшего человека :scare . Картина жуткая и достойна темы Смерть от болгарки. Только в качестве снаряда выступила обычная деревянная щепка, размером примерно с карандаш.

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

05.02.2012 в 01:41:13

chico63, теперь понятно. однако кожух (прилагается штатно с станку) никто не отменял. и этот кожух ничуть не хуже, чем на ручной циркулярке. поэтому опасность есть везде и при работе другими инструментами, но не надо пренебрегать ТБ.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

05.02.2012 в 10:48:57

sanya1965 написал : теперь понятно. однако кожух (прилагается штатно с станку) никто не отменял. и этот кожух ничуть не хуже, чем на ручной циркулярке. поэтому опасность есть везде

Не совсем ( окончательно) понятно, видимо :confused:. Дело в том, что кожух тот открывается ВВЕРХ и своим зевом К ОПЕРАТОРУ. А вектор касательной, по которой может вылететь из под зуба диска "снаряд :a"- направлен именно В СТОРОНУ верхней половины организма оператора, где именно обычно сосредоточены жизненно важные органы ;). В ручной циркулярной пиле всё зеркально ПРОТИВОПОЛОЖНО !!!!!!!!! И подвижный кожух, работающий зевом ОТ оператора лучше защищает тот сектор, в котором находится НИЖНЯЯ полусфЭра с деталями организма;) оператора, и вектор возможного полёта "снаряда" направлен ОТ организма. Да ещё и распиливаемый материал является толстым защитным экраном от возможного разлёта осколков диска например. Также эту роль выполняет и ТОЛСТЫЙ, надёжно закреплённый неподвижный кожух диска и подошва пилы. Надо только надёжно удерживать пилу за ОБЕ рукоятки, находящиеся НАД подошвой пилы и далеко от диска . Поэтому и вероятность попадания пальцев руки под зубья диска с ручной циркуляркой практически ОТСУТСТВУЕТ. А вот со стационарной - всё абсолютно наоборот. Неожиданный рывок распиливаемого материала вперёд - и абзац :scare И уже состоялся переход в разряд ..:(.бывалых, "знающих технику безопасности как свои...:(... пальца " Да и не стоит надеяться, что верхний подвижный кожух сможет на 100% защитить от отколовшейся твердосплавной напайки . Там куча неплотностей, куда эта маленькая пуля леХко пролетит и рикошетом от стола попадёт в .:eek:..ну очень важный орган , особенно если и очки забыть надеть. Но иногда в те щели пролетают и щепки куда крупнее, особенно если их не одна , а несколько сразу. Первая приподнимает кожух, а следующая летит туда, куда её и должен метнуть зуб диска. Он не виноват вовсе, что по закону "подлости" именно в этом месте и находится оператор, тьфу, скорее оперируемый/препарируемый:swoon, ну если точнее выразиться , особенно после просмотра некоторых картиночек из Судебной медицины:scare, что я упоминал выше. В , общем , ключевое понятие - Сектор Траектории Возможного Полёта Снаряда и месторасположение ОрганизЪму оператора относительно этого сектора. Ну и про пальчики тоже не забываем.:cool: Как говорят те, кто "попал" - боли в первые секунды абсолютно не чувствуется - только небольшой рывок, удар и Удивление :eek: А вот потом ...:a Кстати, особенно лезвия рубанка травматичноопасны - они просто ОТРЫВАЮТ ....:scare

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

05.02.2012 в 20:20:59

chico63 написал : Дело в том, что кожух тот открывается ВВЕРХ и своим зевом К ОПЕРАТОРУ. А вектор касательной, по которой может вылететь из под зуба диска "снаряд :a"- направлен именно В СТОРОНУ верхней половины организма оператора....

при подаче доски защитный кожух почти касается ее, и получается закрытая конструкция ограждения. задняя часть опоры работает расклином и не позволяет зажать диск в заготовке. векторы с опилками бушуют внутри нее :), но вылететь на оператора не могут. при расстоянии от оператора до диска около 1 метра, боковое отклонение вылетающих щепок составляет более полуметра. и при операции пиления оператор попасть в опасную зону просто не может, т.к. доску надо надвигать на фрезу с определенный усилием и поэтому оператор располагается перед диском, а не сбоку в полуметре от него. если бы я был умнее, я бы сфоткал летом этот процесс. за долгие годы я израсходовал множество фрез и напайки отлетали от кЕтайских фрез с завидной регулярностью. однако мне это не вредит вследствие понимания, куда они МОГУТ вылететь.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

05.02.2012 в 20:34:02

sanya1965 написал : за долгие годы я израсходовал множество фрез и напайки отлетали от кЕтайских фрез с завидной регулярностью. однако мне это не вредит вследствие понимания, куда они МОГУТ вылететь.

Я же уже говорил выше, что вероятно вы очень ВДУМЧИВО и аккуратно работаете ;). Но если бы все остальные также работали и всем всегда ВЕЗЛО, то не было бы и матёрых .:yu.. столяров. Я Ни в коем случае не подкалываю таких товарищей , просто им сочувствую на самом деле.:o

Пы Сы Как-то будучи в гостях у одного знакомого видел здоровенное дубовое бревно ,которое ( как похвастался тот знакомый) ему досталось практически бесплатно. Только одна проблемка была - бревно то было привезено из чечни и было буквально нашпиговано стальными осколками. Не знаю, чем тот знакомый потом его распилил на доски, надеюсь, что всё-таки не на циркулярке :cool: А может и не стал вовсе пилить ( я бы лично не стал )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу