Arkann написал:
Не имея и не мечтая о погружном комплекте с шиной, циркулярка с возможностью пиления по шине бессмысленна.
Не пишите ерунды, сюда новички заходят. Опытные посмеются, а вот начинающим Вы кровь попортите. Постоянно использую шины с бошевской плотницкой пилой, что на досках, что на ОСП и т.д.
ole325 написал:
удобнее - да, но без нее совсем никак?
Удобнее- не то слово. Плюс точность. Например, обшивал гараж ОСП, щелей нет, смотриться монолитно. Доски после пилорамы выравнивать удобно для той же последующей работы по упору, ну и т.д. Шина- это качественно высокий уровень и всякие правила и направляющие рядом не стоят. Кто пользуется шинами, вряд ли с них слезет.
ПыСы. Ну а если филосовски рассуждать, то можно и без нее обойтись, ну типа и без циркулярной пилы тоже, есть ручные ножовки. Мой отец распускал доски на штакетник ножовкой, приходил с работы и вечерами ширкал до темна. Когда я купил циркулярный станок, то он долго стоял рядом и смотрел, как я ширкал доски одну за другой и наширкал за час столко, сколько он за месяц...а может за два.
ole325 написал:
не знаю как гараж, но на крыше ОСП с зазором делается, что бы не деформировалась.
Щели как раз для того, что бы осп было куда деформироваться, если плиты во влажной среде. Но к чему этот пример? Распускать тот же осп куда как удобнее по шине, чем по правилу. Впрочем, не настаиваю, каждый пилат как хочет и чем хочет, либо вообще не хочет.
Дмитрий Т написал:
, каждый пилат как хочет и чем хочет
возможно, это так же как и работать двумя шуруповертами - пока не попробуешь, думаешь ничего в этом нет супер удобного.
У меня из всех дисковых, теперь их 4шт с шиной может дружить только одна GKS 12V-26, ну остальные через ее переходник.
Все длинное пилу по правилу, короткое - по свенсону.
ole325 написал:
Все длинное пилу по правилу, короткое - по свенсону.
У меня 3 шины соединяются в 3,4 метра (1,4+1,4+0,7). Есть еще 1,5м для метабовской погружной-универсальной. Так что большинство работ перекрывают. Хотел в одно время девольтовскую 5-ти метровую, да вовремя остановился :)
И еще у меня несколько вопросов.
Как к ней покупать расходники? Диски/направляющую шину? Может быть еще что-то будет нужно?
Имеется в виду – нужно ли искать расходники под, конкретно эту модель, или же - подойдут любые диски от Метабо правильного размера, ну или же - подойдут вообще любые диски правильного размера? А может есть какой-то стандарт и, в его рамках, можно покупать расходники любой нормальной фирмы?
То же самое и про шину, какую искать - специальную или метабовскую, или на основании стандарта?
Ну и еще хотелось узнать – есть ли какие-то нюансы при использовании этой пилы, в качестве обычной (не погружной) циркулярки?
Да и, насчет той шайбочки – насколько просто ее поменять? (может ли это сделать, самостоятельно, человек не особо опытный). К тому же, я заметил, что она довольно-таки толстая – какие там размеры (может название точное у нее есть)? Допустимо ли заменить ее на несколько тонких?
GohaPlus написал:
Искал, искал я циркулярную пилу, что Вы посоветовали и, вроде, нашел. Вот только там в названии еще какие-то цифры.
Metabo KSE 55 Vario PLUS 601204000
Цифры после названия- это вариант комплектации. Бывает голая пила и до максимальной комплектации с ящиком и шиной.
Да, у меня была та же комплектация с боковым упором и в коробке.
GohaPlus написал:
Как к ней покупать расходники? Диски/направляющую шину? Может быть еще что-то будет нужно?
Шину надо для работы как погружной, да и в плотницком варианте тоже очень удобно.
GohaPlus написал:
Имеется в виду – нужно ли искать расходники под, конкретно эту модель, или же - подойдут любые диски от Метабо правильного размера, ну или же - подойдут вообще любые диски правильного размера?
Диски надо тонкие брать, как на стоке. С толстыми пилить не комфортно, появляются вибрации хоть и небольшие. Но пилить можно, мощности хватает.
GohaPlus написал:
То же самое и про шину, какую искать - специальную или метабовскую, или на основании стандарта?
Шину надо метабовскую. При этом надо учесть, что шины у метабо нескольких видов. Старая и две новых, очень похожих, но не состыкующиеся между собой. Шина 1,5 м, если одной хватит, но можно любую новую. На шине должны быть два упора от обратного удара, обратите на это внимание при покупке. Ну и пара специальных струбцин.
GohaPlus написал:
Ну и еще хотелось узнать – есть ли какие-то нюансы при использовании этой пилы, в качестве обычной (не погружной) циркулярки?
Никаких ньюансов, разве что удобнее работать за счет малого веса и хорошей обзорности. К тому же у пилы виртуальная ось наклона головы, оцените при работе. Ну и кожух удобно большим пальцем открывать при заходе. В общем, ньюансы в удобстве. Если перегрузите пилу, например, из-за толстого диска и толстой доски, будет загораться индикатор перегрузки.
GohaPlus написал:
Да и, насчет той шайбочки – насколько просто ее поменять? (может ли это сделать, самостоятельно, человек не особо опытный). К тому же, я заметил, что она довольно-таки толстая – какие там размеры (может название точное у нее есть)? Допустимо ли заменить ее на несколько тонких?
Эту шайбу я выточил сам на токарном станке из нержавейки. Можно подобрать по размеру, толщина не критична, лишь бы не прогибалась. Достаточно одной.
Дмитрий Т написал:
Шину надо метабовскую. При этом надо учесть, что шины у метабо нескольких видов. Старая и две новых, очень похожих, но не состыкующиеся между собой. Шина 1,5 м, если одной хватит, но можно любую новую. На шине должны быть два упора от обратного удара, обратите на это внимание при покупке. Ну и пара специальных струбцин.
Я буду заказывать, так что заранее посмотреть, если там упоры и специальные струбцины не получится
Не могли бы Вы подсказать, какая из шин лучше подойдет, с таким учетом, что больше одной вряд ли понадобится.
GohaPlus написал:
Я буду заказывать, так что заранее посмотреть, если там упоры и специальные струбцины не получится
Не могли бы Вы подсказать, какая из шин лучше подойдет, с таким учетом, что больше одной вряд ли понадобится.
Дмитрий Т написал:
Вот этот вариант, первый. Там и упоры есть. Вот такие 2 шт. (фото)
Спасибо! Все заказал.
Струбцины, действительно, весьма дорогие (не стал заказывать) - даже дороже некоторых циркулярок. Интересно почему, - там, вроде, конструкция очень простая. Какие-то специальные материалы, что-ли?