MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

22.07.2010 в 14:54:35

Прошу, господа, Вашего совета, хоть и предвосхищаю «Ох, сколько можно?» и посему заранее приношу извинения. При составлении схемы электрификации дачного дома и плана размещения оборудования возникли некоторые сомнения по поводу разделения PEN, УЗИП и вводных ус-в. Итак, исходные данные:

1. СНТ, идёт полная реконструкция э/сети;
  2. КТП – новая, в 200 метрах в зоне прямой видимости. На крыше КТП установлен небольшой бокс, возможно под установку разрядников (не уверен точно, поэтому оставлю пока знак «?»);
  3. Сеть по СНТ – воздушная линия, ВЛИ, отводы на участки выполнены СИП’ом 4*16 кв мм.;
  4. Столбы ВЛ – железобетонные. Повторные заземления на столбах присутствуют – через каждые 30-40 метров, правда, только по периметру самого СНТ. На столбах, стоящих на улицах перед участками повторного заземления не предусмотрено. От меня до ближайшей «повторки» - порядка 150 м;
  5. Ввод – трехфазный, по 16 А на фазу;
  6. На участке, в 7 метрах от планируемого ввода в дом, находится столб, от которого будет выполнен отвод;
  7. Э/снабжающая организация производит на вышеуказанном столбе установку бокса с ограничивающим автоматом и, соответственно, счётчиком.
  8. Система заземления, понятное дело – TN-C-S;
  9. Дом и все строения на участке – деревянные.

Самый главный вопрос: где делить PEN? По логике: до автомата на столбе, однако никто туда меня не пустит, и следить за состоянием будет практически невозможно . С другой стороны, автомат подключен только по фазам, PEN проходит через счётчик. Если счётчик не относится к коммутационным аппаратам, то я могу разделить PEN уже на своей стороне. Правильно ли я рассуждаю?

Я составил схемы по 2-м вариантам. Схемы пока не включают щит с групповыми автоматами и УЗО. К каждому варианту прилагается соответствующий план размещения щитков, ввода и т.д. Контур не нарисован. Прошу Вас покритиковать выложенные схемы. Для меня предпочтительней Вариант №1. Достоинства:

1. Разделение PEN в доме, удобно обслуживать, тепло и сухо;
  2. Вводное ус-во также расположено в доме, обслуживать удобно, отсутствие соблазна у несознательных элементов украсть оборудование, ну и вид дома не портить
  3. Проводники СУП, ДСУП, РЕ присоединяются в одной точке на шине. Недостаток:
  4. Противопожарное УЗО и УЗИП в доме, что, как я понимаю, не рекомендуется делать, если вообще не запрещено;
    1. Противопожарное УЗО не защищает вводной кабель. 2 вариант Достоинства:
  5. УЗО, УЗИП в отдельном боксе вне дома;
  6. Вводной кабель под защитой УЗО;

Недостатки

1. Бокс с оборудование могут украсть;
  2. Следить за состоянием соединений на шине PE затруднительно, да и вообще размещение на улице, пусть и в боксе с высокими степенями УХЛ, IP и т.д., не айс;

Поэтому обращаюсь за советом: как сделать правильно.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Вложение
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

22.07.2010 в 18:25:08

Ещё один момент: в нескольких темах рекомендуют стрить для молниезащиты отдельный контур, не связанный с контуром заземления.
Вопрос - почему?

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.07.2010 в 11:00:06

MaSeVi написал : где делить PEN? По логике: до автомата на столбе,

Слишком раннее деление PEN едва ли не так же вредно, как и слишком позднее :) Разделить PEN на опоре, правильно ли?

MaSeVi написал : PEN проходит через счётчик

Многие трехфазные счетчики, согласно их РЭ, подключаются к N ответвлением. Если же счетчик и включается врассечку (РЕ)N, то он имеет глухо соединенные вход и выход N.

MaSeVi написал :

1. Проводники СУП, ДСУП, РЕ присоединяются в одной точке на шине.

В смысле, в разных точках на одной шине?

MaSeVi написал :

1. Противопожарное УЗО и УЗИП в доме, что, как я понимаю, не рекомендуется делать, если вообще не запрещено;

Металлический бокс решает все проблемы с повышенной пожароопасностью УЗИП.

MaSeVi написал :

1. Противопожарное УЗО не защищает вводной кабель.

Если проложить кабель в стальной трубе, обладающей локализующей способностью, то это не проблема. Более того, нормативы, хотя и рекомендуют установку "противопожарных" УЗО, но не дают никаких послаблений по требованиям к прокладке кабелей по (в) горючим конструкциям в зависимости от наличия УЗО.

Вариант 1прим - превратить бокс ГЗШ на террасе в ВУ с АВ и УЗИП. АВ лучше трехполюсный. Причем, можно разнести УЗИП 1-й и 2-й ступени в два щитка.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.07.2010 в 11:09:50

Уважаемый Kamikaze, спасибо Вам!

Kamikaze написал : Слишком раннее деление PEN едва ли не так же вредно, чем слишком позднее

Понял.

Kamikaze написал : Многие трехфазные счетчики, согласно их РЭ, подключаются к N ответвлением. Если же счетчик и включается врассечку (РЕ)N, то он имеет глухо соединенные вход и выход N.

Немного не понял.

Kamikaze написал : В смысле, в разных точках на одной шине?

Да, на одной шине, в разных точках. Извините за неточность.

Kamikaze написал : Металлический бокс решает все проблемы с повышенной пожароопасностью УЗИП.

Отлично, так и хочу сделать.

Kamikaze написал : Если проложить кабель в стальной трубе, обладающей локализующей способностью, то это не проблема. Более того, нормативы, хотя и рекомендуют установку "противопожарных" УЗО, но не дают никаких послаблений по требованиям к прокладке кабелей по (в) горючим конструкциям в зависимости от наличия УЗО.

Если я правильно Вас понял, то вводной кабель от ВУ до щитка с групповыми автоматами должен быть проложен в стальной трубе? Сама же прокладка кабелей по дому проводится в пластиковых коробах.

Kamikaze написал : Вариант 1прим - превратить бокс ГЗШ на террасе в ВУ с АВ и УЗИП

Отлично, именно я так и хочу.

Kamikaze написал : АВ лучше трехполюсный

Можете пояснить почему?

Kamikaze написал : Причем, можно разнести УЗИП 1-й и 2-й ступени в два щитка.

Расстояние между ступенями не более 3-3,5 м. Получается, это некритично?

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.07.2010 в 11:30:26

MaSeVi написал : Немного не понял.

Т.е. фазы идут через счетчик как обычно, а N счетчика подключается к шине PEN (N) щитка тонкой перемычкой - только для собственных нужд счетчика.

MaSeVi написал : Если я правильно Вас понял, то вводной кабель от ВУ до щитка с групповыми автоматами должен быть проложен в стальной трубе?

Кабель ввода к ВУ. Забыл "засунуть" противопожарное УЗО в ВУ.

MaSeVi написал : Можете пояснить почему?

Лишний контакт в трехфазном N - лишний риск обрыва и "кошмара 380В в розетках". Небольшой, конечно, но все же лишний. А при установке ОПН в месте разделения PEN нужен трехполюсный ОПН и, соответственно, не нужен 4р АВ :).

MaSeVi написал : Расстояние между ступенями не более 3-3,5 м. Получается, это некритично?

Формально, конечно, мало. Пусть остаются УЗИП 1+2.

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.07.2010 в 11:36:47

Kamikaze написал : Т.е. фазы идут через счетчик как обычно, а N счетчика подключается к шине PEN (N) щитка тонкой перемычкой - только для собственных нужд счетчика.

Всё, понял, спасибо!

Kamikaze написал : Кабель ввода к ВУ. Забыл "засунуть" противопожарное УЗО в ВУ.

Я имел ввиду немного другое. СИП со столба идёт до дома, с него переход на NYM 4x10 мм2. Этот кабель уже идёт до ВУ (где-то 1,5 м). Далее из ВУ до РЩ. Вот про участок от ВУ до РЩ я и говорил: кабель 5x10 мм2 от ВУ отрезком 3-3,5 м (до РЩ) надо ли прокладывать в стальной трубе. Ведь по сути "противопожарное УЗО" защищает его...

Kamikaze написал : Лишний контакт в трехфазном N - лишний риск обрыва и "кошмара 380В в розетках". Небольшой, конечно, но все же лишний. А при установке ОПН в месте разделения PEN нужен трехполюсный ОПН и, соответственно, не нужен 4р АВ

Я тоже думал об этом, но как-то не сильно придал значение! Спасибо Вам огромное!

Kamikaze написал : Формально, конечно, мало. Пусть остаются УЗИП 1+2.

Спасибо!

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.07.2010 в 11:43:16

А что порекомендуете по поводу молниезащиты? Я изучал схемы OBO B-n, у них единый контур з-я и м-ы...

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.07.2010 в 12:02:27

MaSeVi написал : Я изучал схемы OBO B-n, у них единый контур з-я и м-ы...

Так и должно быть. Только заземл. проводник к ВУ и спуски молниезащиты подключаются к контуру в разных местах.

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.07.2010 в 12:10:22

Kamikaze написал : Так и должно быть. Только заземл. проводник к ВУ и спуски молниезащиты подключаются к контуру в разных местах.

Спасибо! Разумеется, спуски и проводник будут в разных местах. Просто нашёл несколько тем, где "... не думайте делать 1 контур, поджаритесь...", "... Необходимо 2 контура..."... На счет 1 варианта схемы с Вашими рекомендациями - одобряете? :)

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.07.2010 в 12:27:35

MaSeVi написал : NYM 4x10 мм2. Этот кабель уже идёт до ВУ (где-то 1,5 м).

Вот его в трубу.

MaSeVi написал : Далее из ВУ до РЩ. Вот про участок от ВУ до РЩ я и говорил: кабель 5x10 мм2 от ВУ отрезком 3-3,5 м (до РЩ) надо ли прокладывать в стальной трубе. Ведь по сути "противопожарное УЗО" защищает его...

А этот, после УЗИП и УЗО - "в общем порядке". Если кабель "нг" то можно его прокладывать открыто (в коробе с пожарным сертификатом) и без трубы.

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.07.2010 в 12:31:37

Kamikaze написал : Вот его в трубу.

Ясно, спасибо.

Kamikaze написал : А этот, после УЗИП и УЗО - "в общем порядке". Если кабель "нг" то можно его прокладывать открыто (в коробе с пожарным сертификатом) и без трубы.

А если не "нг", разве нельзя в коробе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу