Прошу, господа, Вашего совета, хоть и предвосхищаю «Ох, сколько можно?» и посему заранее приношу извинения. При составлении схемы электрификации дачного дома и плана размещения оборудования возникли некоторые сомнения по поводу разделения PEN, УЗИП и вводных ус-в. Итак, исходные данные:
- СНТ, идёт полная реконструкция э/сети;
- КТП – новая, в 200 метрах в зоне прямой видимости. На крыше КТП установлен небольшой бокс, возможно под установку разрядников (не уверен точно, поэтому оставлю пока знак «?»);
- Сеть по СНТ – воздушная линия, ВЛИ, отводы на участки выполнены СИП’ом 4*16 кв мм.;
- Столбы ВЛ – железобетонные. Повторные заземления на столбах присутствуют – через каждые 30-40 метров, правда, только по периметру самого СНТ. На столбах, стоящих на улицах перед участками повторного заземления не предусмотрено. От меня до ближайшей «повторки» - порядка 150 м;
- Ввод – трехфазный, по 16 А на фазу;
- На участке, в 7 метрах от планируемого ввода в дом, находится столб, от которого будет выполнен отвод;
- Э/снабжающая организация производит на вышеуказанном столбе установку бокса с ограничивающим автоматом и, соответственно, счётчиком.
- Система заземления, понятное дело – TN-C-S;
- Дом и все строения на участке – деревянные.
Самый главный вопрос: где делить PEN? По логике: до автомата на столбе, однако никто туда меня не пустит, и следить за состоянием будет практически невозможно . С другой стороны, автомат подключен только по фазам, PEN проходит через счётчик. Если счётчик не относится к коммутационным аппаратам, то я могу разделить PEN уже на своей стороне. Правильно ли я рассуждаю?
Я составил схемы по 2-м вариантам. Схемы пока не включают щит с групповыми автоматами и УЗО. К каждому варианту прилагается соответствующий план размещения щитков, ввода и т.д. Контур не нарисован. Прошу Вас покритиковать выложенные схемы. Для меня предпочтительней Вариант №1. Достоинства:
- Разделение PEN в доме, удобно обслуживать, тепло и сухо;
- Вводное ус-во также расположено в доме, обслуживать удобно, отсутствие соблазна у несознательных элементов украсть оборудование, ну и вид дома не портить
- Проводники СУП, ДСУП, РЕ присоединяются в одной точке на шине. Недостаток:
- Противопожарное УЗО и УЗИП в доме, что, как я понимаю, не рекомендуется делать, если вообще не запрещено;
-
- Противопожарное УЗО не защищает вводной кабель. 2 вариант Достоинства:
- УЗО, УЗИП в отдельном боксе вне дома;
- Вводной кабель под защитой УЗО;
Недостатки
- Бокс с оборудование могут украсть;
- Следить за состоянием соединений на шине PE затруднительно, да и вообще размещение на улице, пусть и в боксе с высокими степенями УХЛ, IP и т.д., не айс;
Поэтому обращаюсь за советом: как сделать правильно.