N@dya
N@dya
Новичок

Электросталь

22.07.2010 в 16:14:29

Имеется 3-комнатная квартира в стандартном 10-этажном панельном доме. Планировка: справа от входной двери кухня, прямо 6-метровый коридор, посередине которого справа же большая 17 кв.м. комната, коридор "упирается" в ванную, рядом туалет, направо и налево комнаты по 12 кв.м 9м (между ними 3-х метровый коридорчик). Три окна на восток, одно (с лоджией) на запад. Планируется установка инвертерного кондиционера Panasonic Delux CS-E12HKD. Внутренний блок хочу разместить на стене между ванной/туалетом, короб вести из маленькой "восточной" комнаты (длина трассы оч. грубо 8 метров) Т.к. задача в первую очередь охладить/обогреть две маленькие комнаты. В каждой комнате размещать сплит -дорого, да и сдует в любом углу. Понимаю, что сначала будет охлаждаться/обогреваться коридор, но ведь и общая температура всех помещений (двери всегда открыты) будет более комфортна, чем совсем без кондиционера. Некоторые фирмы в коридор ставить вообще отказываются! Покритикуйте мою идею.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

22.07.2010 в 16:25:48

N@dya написал : Покритикуйте мою идею.

идея хороша, но работать как надо это никогда не будет...

N@dya написал : Некоторые фирмы в коридор ставить вообще отказываются!

поэтому и не беруться , что вы потом жалобами замучаете - а почему так ?

0
N@dya
N@dya
Новичок

Электросталь

22.07.2010 в 20:44:14

Что значит: работать как надо? И о чем жалобы? В комнатах не сдует - точно, охлаждать/греть будет по любому - пусть в комнатах температура будет +- 5-7 градусов от заданной, ну и что? Если поставить на 20 градусов, в комнатах 30 точно не будет! У нас на работе между двумя маленькими кабинетами кондей в коридорчике висит и все довольны, когда висел в одном из этих кабинетов - один работник "околевал", другой - "плавился". Другое дело на какой стороне коридора внутренний блок разместить : чтоб дул в дверь ванной и по сторонам в комнаты или вдоль коридора? Первый вариант считаю правильнее. Не согласны?

1
НЕЗНАЙКА_
НЕЗНАЙКА_
Местный

Москва

22.07.2010 в 21:15:31

у меня макавей 2.7 квт отлично тянет комнату 18 квадратов, но при открытой двери практически неохлаждает соседние, там 30 у меня 26 с открытой дверью. если ставить в коридор то от минимум 3.5-5 квт чтобы был эффект от охлаждения

1
N@dya
N@dya
Новичок

Электросталь

22.07.2010 в 23:15:16

А соседние комнаты как расположены: НАПРОТИВ охлаждаемой или ЧЕРЕЗ стены/коридоры. В моей ситуации схема квартиры такова, что 3-метровый межкомнатный коридорчик (в котором предполагается установка кондея) по прямой переходит в обе комнаты, т.е. если от окна "восточной" комнаты идти прямо, то выйдешь практически по-прямой на лоджию "западной" комнаты. Полагаю, что движение охлаждаемого/обогреваемого воздуха между этими комнатами будет достаточно ощутимым. Разве нет?

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

22.07.2010 в 23:38:59

N@dya написал : Разве нет?

В том то и дело что нет, хотите того, что не работоспособно ....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

НЕЗНАЙКА_
НЕЗНАЙКА_
Местный

Москва

23.07.2010 в 01:15:18

вполне работоспособна схема при наличии запаса по мощности и установке в проходной комнате . Знаю в квартире-студии где 3 комнаты паровозиком, кондей подвешен в средней комнате и при открытии смежных дверей прохлада разливается по комнатам соседним- но мощность очень приличная, соотвественно в "холодильной" комнате ощутимо холодно, в смежных приятно. особенно хорошо когда двери 90см или арки-проемы. "холодильная" комната ( столовая-гостинная) соотв-но там никто неспит по ночам. Это конечно всё от ограничения в средствах. Лучший выход- по сплиту в каждую комнату. Да вообще потерпите, такая жара раз в 10 лет.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

23.07.2010 в 01:17:59

С одним побочным эффектом, жить такому пере размеренному оборудованию не долго .....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

N@dya
N@dya
Новичок

Электросталь

23.07.2010 в 09:10:38

Жара кончится, начнется холод и сырость пока дождешься теплых батарей!

0
AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

23.07.2010 в 09:45:04

N@dya написал : В комнатах не сдует - точно, охлаждать/греть будет по любому - пусть в комнатах температура будет +- 5-7 градусов от заданной, ну и что?

ИМХО, так и будет, причем разница будет даже меньше. У нас в однокомнатной квартире в конате, в районе окна, установлен инверторный Панасоник 9-ка. Так в самую жару, когда на улице около 35-ти, при температуре в комнате 26-27 градусов в кухне, до которой метров 5 Г-образного коридора, температура 28-29 градусов. Как по мне, так в кухне находиться гораздо комфортнее - нет неприятных потоков холодного воздуха. Еще надо иметь в виду, что 28-29 градусов воздуха после кондиционера не то же самое, что те же градусы на улице - влажность намного меньше, а значит нет изнуряющей духоты.

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

26.07.2010 в 07:26:53

N@dya написал : Внутренний блок хочу разместить на стене между ванной/туалетом,

Через коридор придется пробегать в шубе-шапке-валенках :). Не ясен момент отвода конденсата от внутреннего блока. Варианты: 1.Ставить дренажную помпу, что являет собой заметное удорожание. Будет нуждаться в постоянной чистке, иначе выйдет из строя. 2.Врезать дренажный шланг в канализацию. Важно это сделать правильно, иначе, либо вода не пойдет, либо пойдет запах при выключенном кондиционере через внутренний блок в квартиру. В целом, идею одобрить нельзя. Лучше уже поставить один кондиционер нормально и пережить жару всем в одной комнате :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу