Напишу про свой опыт укладки. Как писал уже выше, на комнату 20 квадратов закупил 4 банки по 6кг двукомпонентного ПУ клея Pera PU-200.
Так уж получилось, что руки дошли до паркета только вчера - взял отгул на работе, пригласил приятеля (он клал паркет один раз, лет 15 назад). Из инструментов было - шпатели, в т.ч. гребенчатые, молоток 300гр и торцовочная пила.
В фанеру вкрутил два шурупа, натянул нитку, клей замешали и начали класть маяковый ряд, клали двойной елочкой. В начале все шло гладко - паркетины нормально подравнивались, все можно было подвинуть и поправить. П-ц случился чуть позже, оказалось что 45 минут - это не только время которое паркетина еще ездит, но и время схватывания клея в банке. Мы успели только только должить маяк, после чего примерно полбанки пришлось выкинуть.
Мы, понятно, слегка прифигели, после водного клея это оказлась жесть полная. Возникло подозрение что клея не хватит. Ко второй банке готовились более тщательно - разложили заранее все паркетины. Если маяковый слой клали вдвоем - я левые, приятель правые, то на второй банке решили сделать по другому - я наносил клей и разравнивал шпателем, а приятель занимался укладкой. Как только я домазывал ряд, то начинал ему помогать подбивать. Вторая банка улетела минут за 40, уложили весь паркет за один ряд до стены. Третяя банка улетела также - доложили паркет от маяка до другой стены, опять же ровно за один ряд.
Итого, 3 банки - 3 часа, резальтат: уложен весь паркет кроме подрезного с краев. Поскольку подрезать и сразу класть с этим $%#$ клеем не получилось бы, занялись пилянием паркета сразу на всю комнату. На это ушло часов 5, т.к. косячили как только могли, хорошо что паркет был с запасом в одну упаковку. Закончили уже ближе к 9 часам вечера, вообще никакие. Так все и оставили. Думаю, в выходные будем доклеивать.
Есть два вопроса.
- Когда мешали клей дрелью, одна банка вырвалась, крутанулась, и часть отвердителя расплескалась по уложенному паркету. Сегодня с утра смотрел - не сохнет вообще, паркетины стали темного цвета. Вопрос - эта дрянь сошкурится?
- Руки по локти в полиуретане. Пробовал отмыть мылом, уайтспиритом, маслом, маргарином, спиртом и фейри. Звонил приятелю, у него в закромах нашлось еще - ацетон и отмывка для монтажной пены, результат также нулевой. Народ в метро настороженно косится, очень хочу избавиться от этих "перчаток". Вопрос - чем смыть?