BelaZZ

Местный

Рязань

29.07.2010 в 18:56:08

Две трубы(одна с Т-образной врезкой) заслуживают внимания.Реально неудобный стык.

0
Helper

Местный

Новосибирск

29.07.2010 в 19:05:28

На отоплении, что утешает это то, что даже если намокнут трубы, то быстро затягивает. С горячим и холодным водоснабжением такое не прокатывает (будет и далее сочиться вода). Вероятное объяснение у меня этого явления в том, что трубы системы отопления электризуются от кольцевой циркуляции и притягивают частицы металла, которых много в системе (особенно чугунные батареи, в них как мазута, черная внутри).

0
winhex

Местный

Минск

29.07.2010 в 20:49:58

BelaZZ написал : Сочтёшь нужным что-либо поместить-дело твоё,кстати и всех остальных.

Уважаемый BelaZZ, огромное спасибо! Реально полезный фото-отчет. Чуть позже оформлю их в виде поста с Вашими коментариями, т.к. сейчас, времени нету.

0
steppe

Местный

Пушкино

30.07.2010 в 00:00:57

Helper написал : Вероятное объяснение у меня этого явления в том, что трубы системы отопления электризуются от кольцевой циркуляции и притягивают частицы металла, которых много в системе (особенно чугунные батареи, в них как мазута, черная внутри).

Электризация электропроводной воды в трубах отопления невероятна (хотя неисключено намагничивание), а вот при хорошей деаэрации воды на котельной в деаэрированной воде трубы и железные частички не разедаются коррозией так быстро, как в сырой воде и свищи могут затрамбовываться быстрее, чем расширяться

0
winhex

Местный

Минск

30.07.2010 в 00:16:55

1. Трубу прихватил на столе и ограничил пространство,для большей реалистичности,мет.пластиной.

1. Вырезаем окно болгаркой-делать рез в заданных параметрах,ничего не мешает.

1. Вид сверху.Не боимся залезть на «дикие участки»,всё потом заварится.

1. Убираем окно(поддеть можно ножом,а можно и эл-д прихватить).Открывается стык с одного ракурса.Вид сбоку.

1. С другого,вид сверху.

1. Ориентировочные изгиб и расположение электрода.И место начала сварки.

1. На заваренном участке по шлаку виден переход(своеобразный наплыв шлака).До этого места варим без отрыва и плотно прижав электро-отгоняем шлак.Ток для ОЗС-12,3мм -120А.Затем меняем эл-д на другой,ровный(я варил тем же,только повернув его в держаке в удобное для меня положение.) и варим с отрывом на подъём до среза окошка.

1. В этом месте получится естественное проплавление(если умудришься без него,то сделай обязательно!),оно нам сослужит доброе дело.Шов «вышел» наружу и в этом месте,при последующей заварке окна получится замок.

1. Вид без шлака.

10.Варим вторую часть.Изгибаем,для удобства,электрод и не забываем заступить на положенный шов.

1. Завариваем.Всё видно,везде удобно.Зеркало пригодится для других дел.

12 Убираем шлак.

1. Прихватываем к вырезанной детали электрод и ставим всё на место.

1. Прихватываем «окно к раме» и начинаем варить,с самой нижней удобной точки(для стыка) и немного отступив на свободное пространство вниз-для заварки монтажного реза.

1. Варим продольный рез.

1. Тоже самое для верхней части-где стык,отступаем ниже и варим.Место «встречи» внутреннего и наружних стыков провариваем с особой любовью и нежностью.

1. Варим горизонт.

1. Габаритные параметры.Верх.

1. Они же.Низ.

1. Порядок наложения швов.Возможно очерёдность не совсем правильная,меня учить было некому,такую вот «выродил» на свободных хлебах.Критика приветствуется.

P.S. Авторство фотографий и текста принадлежит BelaZZ. :applause: Я всего лишь по его просьбе оформил их в виде поста.

0
7351

Местный

Донецк

30.07.2010 в 00:34:17

winhex и BelaZZ огромное спасибо.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

30.07.2010 в 21:29:29

2BelaZZ
а чем хуже от Вашего вариант "операционного" шва с вырезом в виде дольки апельсина ?

0
BelaZZ

Местный

Рязань

30.07.2010 в 22:33:19

johnlc написал :

Во-первых,где я указал на приоритеты формы выреза? Во-вторых,если уж зашла тема,то вырез,ввиде долькт апельсина,не всегда есть возможность сделать из-за неудобства манипулирования болгаркой,как то:спаренные трубы,близость стены/пола и есть риск заклинивания диска.Если заранее сделать вырез,то ради бога,так может даже и удобнее будет.В своём варианте я выбрал наиболее неудобный момент(катушки смонтированы) и оптимальный вариант его решения.

0
Helper

Местный

Новосибирск

30.07.2010 в 23:50:17

Все классно у BelaZZ. С таким вырезом и шлак легче удалить. А если, как по книгам, то порядок наложения швов маленько не такой. Но под отопление это абсолютно не важно!

0
Helper

Местный

Новосибирск

30.07.2010 в 23:55:35

Хотя нет, ошибся, порядок наложения швов тоже правильный. Все грамотно сделано! Можно, просто сначала сварить 1 и 3, а затем уже 2 и 4 (см. на фото пункт 20)

0
winhex

Местный

Минск

02.08.2010 в 10:36:00

johnlc написал : а чем хуже от Вашего вариант "операционного" шва с вырезом в виде дольки апельсина ?

Эту "дольку апельсина" сложнее вырезать болгаркой и шлак оттуда достать почти невозможно. Кроме того, после болгарочного реза кромки идут под большим углом к трубе и в верхней части дольки у меня часто получался прожог. BelaZZ, единственный вопрос - может стоило между трубами зазор сделать 2-2,5 мм ?

0
Helper

Местный

Новосибирск

02.08.2010 в 15:51:33

winhex написал : зазор сделать 2-2,5 мм

Да, вы классный сварщик, если варите с зазором 2,5мм трубы со стенкой не превышающей 4мм! А теперь прибавьте ширину реза от болгарки (а это 2-3мм), то какой зазор получится наверху?

0
shuninm

Местный

Новосибирск

02.08.2010 в 16:03:16

Helper написал : Да, вы классный сварщик, если варите с зазором 2,5мм трубы со стенкой не превышающей 4мм!

Так и варят. до сих пор помню урок мною полученый. Поставил сварщег зазор отбитым электродом, и в неповоротном положении УОНей на малом токе 75А начал варить с отрывом. При этом обратный валик у него такой, какой я не сделаю в горизонте. Самое "веселое", что я на этом токе только горизонтальный шов могу положить. А у сварщега во всех положениях нормально горит. Опыт.Он каждый день этими говенными Питерскими УОНями сверкает на ТЭЦ под просвет...

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

02.08.2010 в 16:11:00

Helper
г. Новосибирск shuninm
г. Новосибирск Суровые новосибирские сварщики ;)

0
BelaZZ

Местный

Рязань

02.08.2010 в 16:41:03

Здесь два варианта,или зазор,или разделка.Разделка в данном случае нереальна,остаётся зазор.Я не преследовал соблюдение аж всех тех.требований,делалось на скорую руку.За зазор,кстати,в ранних постах упоминалось.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу