AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.07.2010 в 08:22:34

Доброго времени суток! Мое строительство дошло до стадии установки электрощита. Хочется сделать все по уму. Собственно, расшифровка схемы: АВ1 - ввод не обозначенный прямоугольник с 2мя выводами - "Барьер-60А" (реле защиты от перепадов напряжений) АВ2 - автомат, выход на улицу АВ3-6 -- сплиты АВ7 - звонок ДИФ-1 - дифавтомат 40А\3мА, общая защита розеток; АВ8-12 - розетки по комнатам АВ-13 - свет ДИФ2-3 - кухня и ванная Собственно, вопросы: 1 На какую линию лучше бросить уличное освещение - после "Барьера", через общий ДИФ, или собственный ДИФ? 2 Холодильник и котел подключать через ДИФ\ кухонный ДИФ, просто через автомат (будут наглухо заземлены)? 3 Как я понимаю, номинал АВ, идущий на комнаты, не критичен, ведь в случае общей перегрузки выбьет ДИФ (не УЗО, не сгорит)? Скажу сразу - на 16А автоматы менять не собираюсь, мне лучше иметь запас. Розеток в комнатах хватает, удлинителей не будет как класса. На стадии стройки этот вопрос учел, за перенагрузку розеток можно не волноваться. 4 Сплиты не хочу сажать на свой ДИФ по той же причине - там не будет и розеток, уже сделаны выводы под их подключение. Оно будет производиться непосредственно к внутренним блокам безо всяких разъемов УЗО не признаю как класс Неясен вопрос с защитным заземлением. Я его не хочу соединять с рабочим нулем не перед ни после вводного автомата. Поясню, почему. Замля у меня лучше, чем рабочий ноль, боюсь, что при отгорании нуля на подстанции сгорит электросчетчик. У соседа такое было. Прошу Ваших комментариев. З.Ы. - за схему прошу сильно не пинать - ради одного раза не стал создавать макросы для деталей, разрисовал в простейшем CAD -е для проектирования ПП

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.07.2010 в 08:27:40

Схема

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2010 в 08:51:49

AlexMax написал : Прошу Ваших комментариев.

Совсем неизвестно что именно и каким номиналом вы защищаете, поскольку автоматы защищают не сплит и не звонок, а конкретное сечение проводки, которых у вас нет.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

30.07.2010 в 09:51:15

AlexMax написал : УЗО не признаю как класс

а ДИФФ как подкласс УЗО признаёте? или он уже стал подклассом АВ?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.07.2010 в 11:12:01

Сечение 2,5мм2 на розетки и сплиты, освещение - 1,5мм2. ВВг от "Одескабель" На каждую комнату идет минимум 2 линии по2,5 мм2 (правая и левая сторона). На линии висит по 2 розетки. Линий от 2 до 4. Стороны будут соединяться в щитке на один АВ 25А Это я некорректно выразился. УЗО без встроенного АВ не люблю. Напрасная трата места в щитке. И так еле впихиваюсь в 24 модуля. Это без индикатора фаз и звонка на ДИН-рейку... За сечение не волнуйтесь - оно избыточно. Меня больше интересует вопрос с подключением кондеев и холодильника. А также организация заземления

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2010 в 12:08:33

AlexMax написал : Сечение 2,5мм2 на розетки и сплиты, освещение - 1,5мм2.

AlexMax написал : УЗО без встроенного АВ не люблю.

В таком случае ставьте на линии 1,5 квадрата диффы 10А 30мА, а на 2,5 диффы 16А 30мА, независимо от количества линий, подключенных к автомату.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.07.2010 в 12:29:13

Как я понимаю, это будет намного лучше? Дело в том, что на домик в 100м2 уже выплясывается щит на 24 модуля,теперь нужно думать о 36:eek::cool: Да, на улицу (32А АВ по схеме) идет 6мм2

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2010 в 15:03:27

AlexMax написал : Дело в том, что на домик в 100м2 уже выплясывается щит на 24 модуля,теперь нужно думать о 36

Пока не научитесь любить и уважать УЗО, тенденция к росту объёма щита будет сохраняться.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.07.2010 в 18:36:14

Не научусь. Возможна и другая ситуация, не указанная Вами - оставляю ДИФ, после него ставлю автоматы на каждую ветку (не на комнату, как писал выше) типа С16 - см. фото В моей схеме, ИМХО, есть преимущество - я НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не подпалю УЗО избыточным током. На розетки я готов выделить не более 40А. Если превышу лимит - сработает АВ в ДИФ-е. А если это будет УЗО... Я не профессиональный проектант, и точное распределение нагрузок - не моя стихия. А обращаться к нашим проектантам - да лучше я сам нарисую. Версия щита 1.0, показанная в первом вложении ГОРАЗДО лучше того, что рисуют товарищи. Этот выход для меня оптимален. Тем более, Вы не предлагаете ничего принципиально иного - АВ на комнату оставить на 25А, только раскинуть по веткам ДИФы. От перемены мест слагаемых... Поправьте, если я не прав. А на кухню и в ванную я УЗО ставить не хочу. Принципиально, поскольку это крадет место в щите. УЗО - 2 модуля+АВ - 1 модуль. ДИФ - 2 модуля. Экономится модуль. Тем более, при желании я могу ВСЕ розеточные группы собрать на ДИФ-ах. Был случай, когда гоблины-электрики при реконструкции стояков на одном объекте присланные ДИФы (16А\30мА) пропили мне. Каждое по 1 доллару. Причина проста - при их установке начались массовые сработки ДИФов из-за утечек. Никто не стал разбираться, тупо поставили АВ. Итого у меня сейчас на плюсе 50 ДИФов от Дженерал Электрик. По поводу земли разобрался сам - у меня будет классическая ТТ.

0
Вложение
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.07.2010 в 19:07:53

greg111 написал : ДИФФ как подкласс УЗО признаёте? или он уже стал подклассом АВ?

Смотря с какой стороны на это посмотреть. Кто и за счет чего расширяет функциональность - УЗО за счет АВ или наоборот? Если следовать СТРОГО Вашей логике, то ДИФ - подкласс АВ, поскольку АВ были задолго до УЗО, и даже сейчас не везде ставятся УЗО, а АВ - поголовно. Не нарывайтесь - какой вопрос, такой ответ. Я немного неправильно сформулировал свою мысль, а Вы уже уже занимаетесь троллингом. Я жду КОНСТРУКТИВНОЙ критики , а не мерянья пиписьк@ми. Если моя схема плоха - критикуйте, никуда не годится - рубите под корень. Я не обижусь. Единственное, чего я жду - конструктива и обоснования своих высказываний. Как я уже писал - мое хобби - радиолюбительство и разработка УМЗЧ. Что такое эл. ток, я немного себе представляю. Камрад avmal сказал о завышенном номинале АВ - тут я соглашусь, даже скажу - спасибо от всей души, по поводу его видения схемы - поспорю. Опять же - здравые мысли приму. Возможно, я не владею некоей информацией и, что точно, у меня нет такого опыта, как у него.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2010 в 19:23:59

AlexMax написал : по поводу его видения схемы - поспорю. Опять же - здравые мысли приму.

А оно ему надо - с вами спорить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу