AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.07.2010 в 19:33:00

Ему виднее :) Тем более - у нас форум и свое видение высказывать никто не запрещает. Как я понял - схема работоспособна, требует уточнения номиналов. При большом желании и возможностях - переделки. Ну, каждую задачу можно решить по-разному. Еще раз повторюсь - меня волнует распределение нагрузки по розеткам и всему остальному. Решить можно несколькими путями - АВ на 40А и ДИФы, УЗО и АВ, ДИФ и АВ. В последнем случае я не боюсь за ДИФ, поскольку АВДТ совмещен с АВ и в случае перегрузки по току сработает АВ в ДИФе Спасибо.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

31.07.2010 в 22:47:00

2AlexMax
После АВ 1 (63А) идет "Барьер" (60А), этот "Барьер" не защищен по току. Улица дифа свой. Дифы - тип А или АС? Разница существенная. Где счетчик установлен будет?

AlexMax написал : На каждую комнату идет минимум 2 линии по2,5 мм2 (правая и левая сторона). На линии висит по 2 розетки. Линий от 2 до 4. Стороны будут соединяться в щитке на один АВ 25А

АВ 25А заменить на несколько АВ 16А. Либо так.

avmal написал : ставьте на линии 1,5 квадрата диффы 10А 30мА, а на 2,5 диффы 16А 30мА, независимо от количества линий, подключенных к автомату.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

31.07.2010 в 23:46:12

Счетчик установлен на наружной стене дома со своим АВ. АВ щитка выполняет роль своеобразного рубильника, чтобы не бегать на улицу при полном отключении дома. С "Барьером" все в порядке. Реально это "Барьер-80". Электронные реле на 60 и 80 А отличаются только этикетками. В обоих стоит одинаковое реле и единая схемотехника. Проверено вскрытием у друга в магазине. Силовая часть и клеммы полностью одинаковые. Слаботочка - тоже. Прошивка, ИМХО, одинаковая везьде. Эти реле нне осуществляют контроль отбираемой мощности. Тут нужно было брать "V-protector" от другого производителя. Мне такая функциональность попросту не нужна. За шильдик не хочу переплачивать лишние 5 долларов. По поводу замены одного АВ 25А на несколько по 16А я согласен. Планирую оставить общий ДИФ 40А\30мА, после него пустить АВ С16 на каждую линию (не комнату). На свет С10 так и оставлю. АВ на свет будет один на весь дом - не хочу плодить много сущностей. Тем более, что свет будет классическим - без всяких там галогенок, трансформаторов и т.д. Обычные лампы. Или вообще откажусь от АВ на 16А и перейду на ДИФ16А\30мА. Единственное, запитаю их от 2х полюсного АВ на 40 А для избежания перегрузки. Правда, в этом случае щиток будет совсем невменяемым по размеру. Зато, тогда смогу впихнуть туда звонок, розетку и индикатор фаз. Вот и сижу, чешу голову. С одной стороны - можно все будет сделать гламурненько, даже с резервированием, с другой - шкаф будет в рост человека :) На улицу ДИФ вообще не хочу. Никакой. С32 - выход для подключения сварочного инвертора и\или инструмента (частный дом, как-никак). Или Вы имеете ввиду уличное освещение? Тут соглашусь. Не хочу улицу соединять осветительной линией дома. ДИФы - надо в коробке смотреть :) По-моему, там есть всякие :) и А и АС

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

31.07.2010 в 23:49:43

Повторю

ink_mast написал : Дифы - тип А или АС? Разница существенная.

AlexMax написал : Счетчик установлен на наружной стене дома со своим АВ

В нем нельзя после счетчика организовать разделение на дом/улица/гараж/подсобные помещения?

AlexMax написал : На улицу ДИФ вообще не хочу. Никакой. С32 - выход для подключения сварочного инвертора и\или инструмента (частный дом, как-никак).

Здесь утечеки исключены? А при пробое на корпус чем спасаться будете? Выложите обновленную схему с имеющимися уточнениями.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

01.08.2010 в 00:04:48

Завтра срисую схему с уточнениями

ink_mast написал : В нем нельзя после счетчика организовать разделение на дом/улица/гараж/подсобные помещения?

Нет, (точнее, это затруднительно) поскольку на участке 2 дома, и я всяческими правдами и неправдами добился подключения 2х счетчиков. Это дало возможность получить приличную мощность на каждый дом без 3х фазного подвода. Также я поступил с газом, но это уже совсем другая история... Рассматриваемый щит будет находиться в новом (дальнем) доме. Мастерская находится за ним и мне удобнее питание кинуть из дома. тем более, по наружке хочу уменьшить кол-ко кабелей до минимума - дом будет утепляться пенопластом.. Сильноточные вводы и такой материал, ИМХО, не очень хорошее сочетание. По поводу ДИФов - я на 100% уверен, что есть АС, насчет А нет. Как я уже писал - у меня практически халявная заначка У меня ВЕСЬ инструмент с двойной изоляцией. Как поведет себя инвертор с ДИФом - прогнозировать не могу, поэтому и перестраховался, не устанавливая его на уличный выход

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

01.08.2010 в 00:15:29

AlexMax написал : добился подключения 2х счетчиков.

Схема счетчика №2 должна быть не хуже.

AlexMax написал : Рассматриваемый щит будет находиться в новом (дальнем) доме. Мастерская находится за ним и мне удобнее питание кинуть из дома. тем более, по наружке хочу уменьшить кол-ко кабелей до минимума

Может потребоваться учитывать (увеличением сечения кабеля) большое расстояние до ВЛ.

AlexMax написал : насчет А нет.

Тогда УЗО тип А более доступно, как вариант. Потому как АС в некоторых случаях бессильно.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

01.08.2010 в 00:20:05

ink_mast написал : Схема счетчика №2 должна быть не хуже.

Не совсем Вас понял. Во двор организованы 2 независимых ввода, каждый на свой дом. Со своей фазы. Все. На стене стоит 2 короба со счетчиками и опечатанными АВ.

ink_mast написал : Может потребоваться учитывать (увеличением сечения кабеля) большое расстояние до ВЛ

Мне думается, что я от второго счетчика к щитку брошу 2 провода по 10мм2 меди.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

01.08.2010 в 00:21:52

ink_mast написал : Тогда УЗО тип А более доступно, как вариант.

Э-э-э, у нас - нет. Все, что доступно - только АС

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

01.08.2010 в 00:30:55

AlexMax написал : Не совсем Вас понял.

Вы предоставили схему на 1 счетчик, напихали защит. На счетчике 2 тоже защиты (дифы, реле напряжения) должны быть если они там отсутствуют.

AlexMax написал : Все, что доступно - только АС

Через интернет или по заказу берите тип А. Определитесь только куда и сколько их надо.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

01.08.2010 в 00:38:25

ink_mast написал : Вы предоставили схему на 1 счетчик, напихали защит. На счетчике 2 тоже защиты (дифы, реле напряжения) должны быть если они там отсутствуют.

Счетчики 1 и 2 никак не взаимосвязаны, за исключением общей стены, на которой они смонтированы. На данный момент подвод к старому дому организован следующим образом - на улице стоит новый счетчик с таким же прекрасным автоматом + в доме никто не демонтировал старый (стоит с 50 какого-то года). На этом (старом) счетчике стоят пробки -автоматы на 16А, т,е принудительно занижена мощность для того, чтобы не сжечь старую алюминиевую проводку. Со временем я заменю её на новую, тогда же приду с советом по поводу нового ЩИТА :) . Я одновременно стройку и ремонт не потяну. Финансово.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

01.08.2010 в 00:44:49

AlexMax написал : Я одновременно стройку и ремонт не потяну.

В схему счетчика 2 на вводе установите хотя бы реле напряжения и 1 УЗО 63А 30мА тип А (или имеющиеся дифы), это не так накладно. А то получается, что по схеме счетчика 1 вы защищены, а по схеме счетчика 2 нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу