пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

30.08.2012 в 17:03:50

у меня сформировались некие методы крепа в кирпич пустотелый\полнотелый, и легкие бетоны.

  • сверление легким перфом 400 Ватт со слабым, но частым ударом, обороты более 1000, например 1500. Либо ударной дрелькой со сверлом с твердосплавной (победитовой) напайкой. Либо перфом (хоть макс) но обязательно без удара, правда это долго, если бур заточен "под бетон". От сильных ударов кирпичные перегородки разрушаются, особенно у поротерма. Бур с ударом в поротерм входит как в масло, круша всё на своем пути. Потом там не будут держаться даже 10х200 дюбеля. Да и полнотелому тоже удары сильные вредны, может расколоться, а под штукатуркой это не видно. Для ударного "шурика" тоже найдётся работа.
  • бур уменьшеного диаметра. Не 8.2, а скажем 7.8-8. В крайнем случае можно по кирпичу использовать свёрла по металлу.
  • лучше аккуратно и грамотно просверлить отверстие нужного, не большего диаметра, с не разбитым "входом" и забить плотно скажем дюб 8х51, туго закрутить шуруп 5х70, чем "раздолбанное" отверстие под 12 дюбель. При закручивании шурупа, дюбель в стене провернётся, и далее это "безобразие" лечится уже сверлением большим сверлом.
  • чрезмерно туго закручивающийся шуруп может либо сорвать дюб, либо перерезать его.
  • заточка сверла\бура СДС как обычного сверла по металлу. То есть без отрицательных (тупых) углов по передней режущей кромке. Угол при вершине можно поострее. Можно и не перетачивать, но так быстрее сверлить. Кроме того, для переточки победита нужен либо "алмазный", либо спец зеленоватый абразив на точиле\дрели\болгарке. Если кружок\чашка алмазный маленький, например 80мм, то лучше на болгарку, там побольше обороты. Очки не забываем.
  • сверло подавать ровно, не виляя. Если материал стены рыхлый, вытаскивать бур\сверло лучше остановленное, и тоже ровно. Стараться не разбить "вход" будущего отверстия, иначе дюбель начнет проворачиваться и всё, шуруп уже не загонишь.
  • в особо ответственных случаях сверление осуществлять двумя бурами. Сначала поменьше, 6 например, затем 8.
  • для картин можно брать дюбели 6х30...60, шурупы 4...4.5, а что-то потежелее начинать надо с диаметра 8, длина дюбеля 8-ки 50...120. Шуруп обычно 4.5-5. Дюбеля 5мм в диаметре (шурупы 3-4) для отштукатуренного кирпича явно маловаты.
  • если поверхность стены оштукатурена, проверить какой толщины слой. Штукатурка, несущую роль абсолютно не несёт. Ее толщину, за редкими исключениями, можно смело вычесть из общей длины анкеровки.
  • черные саморезы для ГКЛ систем, как для дерева, так и для металла не катят! для пластиковых дюбелей. Они вместо того, что бы распирать изнутри дюбель, сами вдавливаются в него за счёт того, что резьба у них острая, а нитки высокие. - использовать, почему-то любимый в народе дюбель-гвоздь для быстрого монтажа систем ГКЛ конечно можно. Но следует помнить, что для ответственных случаев он не подходит, держит не очень, если погнётся, то плохо извлекается.
  • шуруп обязательно должен вылезти позади дюбеля на величину одного диаметра, не меньше. Этим он распирает "хвост" дюбеля. То есть его длина составляет длину дюбеля, плюс ширина закрепляемой детали, плюс диаметр шурупа. Кроме того для мягких, пористых, пустотелых основ желательно выбирать шуруп максимально возможного диаметра из рекомендуемых. Например, для дюбеля 8х51, шуруп 5х70, для 10х60, шуруп 7х80, для дюбеля 12х100, шуруп 8...10х120. Есть дюбеля плотные, если туго шуруп заходит, и не помогает масло (мыло) то можно взять шуруп меньше на 0.5...1мм.
  • дюбели желательно брать с развитым оребрением вдоль, и с продольными рёбрами в начале дюбеля, что бы он не прокручивался. В подавляющих случаях, если отверстие в кирпиче просверлено "гуманно" мне нравятся недорогие дюбеля TPFC 8х51 (имеют три ребра), к нему жёлтый шуруп 5х70 PZ2? или такие же 10х60, шуруп 6х80. Мной замечено, что в кирпиче плохо держаться дюбели классической формы, которые распираются на 2-е половины. Они больше идут для бетона ИМХО.
  • отверстие в стене нужно сверлить глубже чем сам дюбель на 10, для 8-10мм диаметра, и на 20мм для 12-14 диаметра. Для того, что бы шламу было куда деться.
  • шлам в отверстии желательно убрать длинным шурупом\ клизмой\ подуть в подходящую трубочку.
  • если необходимо, что бы со стены торчала шпилька с метрической резьбой под обычную гайку, то вкручивать в обычный дюбель для шурупа обычный винт М5, 6, 8, нет смысла. Так как там эта резьба не будет держаться, потому что мелкий шаг . Для этого есть комбинированные шурупы (сантехнические, например крепить умывальники). Одна сторона "шурупная" резьба, другая метрическая резьба. Есть они разного диаметра: М5, 6, 8, 10 и разной длины, от 60 до 200. На теле шурупа есть шестигранник под рожковый ключ. Иногда торец оформлен под Торкс биты, что очень удобно. Если торец шурупа гладкий, то используется две гайки соотв. диаметра. Видел спец дюбеля на 16 в Фишере для метрической шпильки М12.
  • для особо рыхлых стен и для ответственных случаев есть химические анкера. Они совсем по другому работают. Не распирают стенку, как это делают обычные распорные дюбели. Принцип их основан не на силах взаимного трения материала распирающего дюбеля со стеной, а за счёт сил молекулярного трения спец. 2-х компонентного раствора. Усилие от нагрузки равномерно распределяется по длине анкера. Сами "железки" различного исполнения: с наружной резьбой, есть с внутренней резьбой, есть пластмассовые дюбели для шурупов, или метрических шпилек, вариантов масса.

Использование хим. анкера полностью оправдано, когда обычные распорные дюбели не справятся, особенно в рыхлых стенах. Так что альтернативы нет ИМХО. Из недостатков хим. анкеровки следует отметить стоимость, длительность (раствор схватывается час, летом) точность глубины сверления, быстроту исполнения работы, ввиду того, что раствор в одноразовых статических смесителях для туб, если его не использовать, схватывается камнем за 5 минут.

Совсем необязательно покупать сравнительно не дешёвую тубу с 2-х компонентным раствором и к ней пистолет. Есть хим. раствор в одноразовых стеклянных ампулах. Одна ампула на одно отверстие. В качестве "железки" можно нарезать на нужные отрезки метрическую шпильку М8-М12. Торец шпильки, который будет разбивать стекло ампулы (дрель ударная) нужно заточить, как жало паяльника. Или использовать Фишеровские дюбеля для шурупов или винтов. Короче "химия"-это отдельная тема, как и креп в варианты ГКЛ- зазор 10см- ракушняк или пено\газобетон.

Перед сверлением просканировать сканером на отсутствие в месте крепа проводов, свет при этом весь повключать, железных труб, замурованных распред. коробок. Простучать стенку. Если четко по вертикали внизу розетка, с большой долей вероятности от неё идет провод вверх к распред. коробке. Если нет сканера, можно "проковырять" сверлом штукатурку до твёрдой кирпичной основы, убедиться таким образов, что проводов нет. Где-то на форуме вычитал, что можно старым радиоприёмником находить провода. Есть супер сканер, который кроме всего прочего видит пластмассовые трубы в стене. Стоит правда не мало. Всем удачи! ;) Спасибо за внимание:)

0
Проффэсор
Проффэсор
Резидент

Регистрация: 26.09.2009

Киев

Сообщений: 1306

30.08.2012 в 17:31:42

пяпа написал : черные саморезы для ГКЛ систем, как для дерева, так и для металла не катят! для пластиковых дюбелей

Даже очень катят. Дюбель 5, бур стачиваем до 4,7.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

30.08.2012 в 18:26:47

Проффэсор написал : Дюбель 5, бур стачиваем до 4,7

Это самой сабо. Да для дюбеля 5 всё катит, Вы же полку скажем не повеситите на 5. Такой диаметр годится разве что подвесить картинку, то есть диаметр 5 изначально не расчитан на нагрузки. К дюбелю 5 прилагается шуруп 3...3.5, что можно тяжелого повесить на шуруп 3?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

30.08.2012 в 18:36:35

Проффэсор написал : Дюбель 5

У меня 5-ка традиционно идеть через кафельную плитку закрепить маленький крючечек. Впрочем в бетоне на 5-ку можно возлагать больше надежд, в бетоне вообще без проблем крепиться. Считай идеальный при соответствующем инструме случай. Забивай не глядя любой дюбель. А на кирпиче ИМХО 5-ка приктически не катит. Прикиньте 1-2-3 см штукатурки и что останется от длины3-4 см 5-ки дюбеля?

0
Проффэсор
Проффэсор
Резидент

Регистрация: 26.09.2009

Киев

Сообщений: 1306

30.08.2012 в 18:46:32

пяпа написал : К дюбелю 5 прилагается шуруп 3...3.5

В пропиленовый дюбель 5 отлично идет шуруп 4.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

30.08.2012 в 19:15:40

Проффэсор написал : В пропиленовый дюбель 5 отлично идет шуруп 4.

Идёт, идёт...Вот шановний пан ПРОффэссор любит эти 5-ки... ;)Но это ситуация крепа чего-то легкого. Тогда вообще вопросов обычно не возникает, это даже мне не интересно и скучно. Совсем другое дело, если что-то тяжелое или ответственное...;)

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Регистрация: 10.06.2008

Мурманск

Сообщений: 8312

01.09.2012 в 01:24:08

пяпа написал : В ней даже "химия" держать не будет.

Ещё как будет! Есть соответствующая "химя" со спец. гильзой.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

01.09.2012 в 21:56:49

Gold_eggs написал : Ещё как будет! Есть соответствующая "химя" со спец. гильзой.

Пардоньте, я хотел сказать, что в штукакрутке химия держать не будет. А причем тут гильза для шикатурки? Если уж на то пошло, то гильза в штукактурке без надобности ;) Гильзы для пустотелых кирпичей, что бы раствор удержать. В газо-пено бетоне они тоже ни к чему (имхО)Вот повторюсь сам же:

пяпа написал : Так почти никогда не видно, пустотка или полный. Это выясняется пробным сверлением, и при каждом отверстии, плюс цвет шлама. Плюс штукатурка сверху. Сколько слой надо сразу прикидывать. В ней даже "химия" держать не будет

Если Вы имеете в виду, что химия будет держать в штукатурке, то это при длине мин 60мм гильзы выходит в вашем случАе 6-7см штукактурки? Это где это столько штукатурки "накидывают"? Ну и вылетит эта "химия" благополучно с куском штукатурки. Всё имхо.:)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

01.09.2012 в 22:36:19

Продолжая "кирпичную" тему, выкладываю фото дюбелей, которые по моему ИМХО держаться в кирпиче плохо, прокручиваются. Например в серый дюбель 8мм шуруп 5 не лезет, прокручивает дюб в стене, а с 4.5 шурупом слобая фиесация в кирпиче, можно вытянуть. Вот для бетона они в самы раз.Эти отлично держат.:) И вот мой "кирпично-газо-пено-блочный" перф. Весит всего 1.7кг с доп ручкой и с проводом. 400 ватт, 1500 оборотов. Бетон тоже берёт 6 и 8мм. Большие в бетоне сверлить не приходилось. ДеВолт только наклейка...Да, и эта "груша"-"система" пылеудаления. Короче вантуз это...По центру вклеена половинка мячика. Сверла нужны длиной 250. Проволока удерживает от вращения. Но это токмо для потолочных работ. Пыль отлично удерживает, но если сверлить в углах, то от воздуха от перфа пыль может лететь мимо. Груша касаться потолка не должна. Для стеновых файл А4 очень рулеЗ. Есть еще Кёрхер DDC50 на особо "безпыльные" работы. :)

0
Вложение
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

04.09.2012 в 00:39:04

Вот еще такая "тема" "всплыла" о сверлении\бурении. Важно чтобы бур был ровный, особенно длинные, например длино 250 (общая). Если рабочая часть бура изогнута почему-то дугой (не берите дешевое), или хвостовик ровный, рабочая часть ровная, но после хвостовика бур отклоняется от оси сверления (удар, падение, сильно чавили...) то отверстие ессно будет разбито. И оно будет больше в диаметре, чем надо, и дюбель будет или болтаться или не крепко держаться.

Проверяется ровность бура так. Упереть бур ровно подточенной напайкой в скажем деревяху, нажать на гашетку, без боя, и смотреть на биения. Если бур кривой, гнутый, то тогда сильно "мотыляет" перф. Проверил свои буры, из недорогих бьют большая половина, хитачи норм, хилти вообще гуд.:)

0
vind11
vind11
Новичок

Регистрация: 04.07.2012

Запорожье

Сообщений: 13

06.09.2012 в 14:26:00

уважаемые гуру, очень интересует вопрос крепления в газобетоне (газосиликате) пробовал специальные металлические дюбеля - очень разочаровался, или не понимаю как ими правильно пользоваться заранее спасибо за советы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу