Всем доброго дня. Есть стена между гардеробной и комнатой, выполненная из пустотелых позогребневых блоков толщиной 80 мм. Со стороны комнаты в настоящий момент необходимо повесить зеркало (ориентировочно 20 кг, 2 точки крепления). Со стороны гардеробной впоследствии предполагается повесить несколько полок. Вопросы следующие (пока для крепления зеркала): а) Какой лучше выбрать крепёж? В интернете чаще всего пишут про унивесальные дюбеля, но я не очень понимаю, каким образом они держатся в пустоте? Там же диаметр существующих отверстий в блоках немаленький вроде? Или бабочка нужна? Или анкер? Или ещё что? Продавец в магазине посоветовал нейлоновый дюбель для газобетона такой:
Где-то здесь на форуме видел совет, что в ПГ-блоках вообще можно без дюбелей обойтись, высверлив отверстие под половину диаметра самореза, после чего загнав его туда.
б) Какая длина и толщина дюбеля должна быть? Вот с этим вообще понимания нет. В сети явного ответа не нашёл все пишут в общем - чем выше нагрузка, тем длинее и толще дюбель. Ну это как бы логично :) К тому же в случае с ПГ-блоками есть ограничения по их толщине. В комплекте с зеркалом шёл дюбель 8х80 и саморезы 4х80, но это на бетонную стену. У меня же ПГ-блоки, соответственно длина отверстия (и, соответственно, дюбеля) нужна меньше. Но:
- На сколько меньше? Можно ли высверлить на 7 см без ущерба для другой стороны блоков или это много?
- Как и нужно ли вообще купировать сокращение длины дюбеля увеличением его толщины (вместо 8-ки 10-ку поставить)?
в) Верно ли я понимаю, что сверлить ПГ-блоки нужно без удара, дабы не раздолбить отверстие под дюбель? Диаметр сверла равен диаметру самореза?
Заранее спасибо всем отписавшимся :)