ADM05

Местный

Красноярск

11.11.2010 в 09:18:23

ArVicBor написал : Применять их в нормальных стенах можно, но не нужно. Несущая способность этих дюбелей основана на других принципах и часто намного ниже несущей способности обычных.

А что вы понимаете под обычными дюбелями? Пожалуйста, фото приведите, если вас не затруднит.

0

ИМХО (IMHO)

ArVicBor

Местный

Москва

11.11.2010 в 10:13:57

n-p-n написал : нет, они универсальные. И прекрасно держат в бетоне.

Ну в принципе держатся. Если по аналогии с машинами, то всесезонная резина тоже универсальная и тоже держит до поры до времени машину на дороге. Но летом надо ездить на летней резине, зимой - на зимней.

ADM05 написал : А что вы понимаете под обычными дюбелями? Пожалуйста, фото приведите, если вас не затруднит.

Обычные - S типа по Фишеру. Или SX, как более универсальные.

0
Вложение
ArVicBor

Местный

Москва

11.11.2010 в 10:32:26

Еще очень порадовала формулировка "Рекомендуемые нагрузки Nrec [кН] и средние предельные нагрузки Nu [кН]. Эти значения действительны при использовании шурупов по дереву с указанным диаметром. При использовании шурупов для ДСП приведенные значения следует уменьшить на 30%." Просто тут проскальзывал момент, что шурупу по дереву с большим шагом и острой резьбой нежелательны. А вот по Фишеру выходит, что наоборот, у обычных саморезов, всеми нами любимых, нагрузка должна быть снижена на 30%. Комментарии будут? Или я как то вольно Фишера толкую?

0
antonio

Местный

Псков

11.11.2010 в 12:41:21

Фишер правильно толкует.Другое дело,откуда они взяли цифру 30%. Ну да ладно,допустим что измерили. Кстати шуруп для ДСП это стяжка-конфирмат,я правильно понял? В моем понимании,дюбель будет максимально прочно сидеть в бетоне при максимальных площадях соприкосновения.Соответственно,чтобы получить максимальную площадь соприкосновения дюбеля и материала нужно максимально полезно его расклинить.Идеальный вариант: однородный материал(куда вставлен дюбель),гладкий дюбель и гладкое расклинивающее тело(гвоздь к примеру).При таком раскладе площади соприкосновения будут максимальными,но практически пользы от этого никакой,т.к. расклинивающее тело держаться в дюбеле будет плохо.
Вариант второй: в дюбель вкручиваем болт с мелкой резьбой. Площадь соприкосновения дюбеля и материала близка к максимальной(резьба-то у нас мелкая),но расклинивающее тело будет все равно держаться в дюбеле недостаточно прочно.В таком варианте если вырвет-то вырвет болт из дюбеля.Даже нет,скорее всего болт выйдет из дюбеля на 2/3,расклин сойдет на нет и вся конструкция вместе с болтом и дюбелем вырвется из бетона. Вариант третий: в дюбель вкручиваем нечто с углом резьбы градусов 30. Ого,да это теперь если и вырвется-то только с дюбелем! Да,именно это и произойдет.Резьбой такого плана мы прорезаем в дюбеле канавки,почти что режем тело дюбеля на части. Расклин сходит на нет.В этом варианте вырывается вместе с дюбелем без смещения вкрученного тела относительно дюбеля,как во втором случае. Вот и приходится балансировать между тремя вариантами. Кстати, сантехнический болт на первый взгляд тоже вроде как порежет дюбель в куски.Ан нет,у него угол резьбы 60 градусов :) Поэтому и можно.
Угол резьбы мебельной стяжки мне доподлинно неизвестен,но строго на глаз он меньше,нежели угол у сантехнического болта.

0
n-p-n

Местный

Москва

11.11.2010 в 12:50:12

ArVicBor написал : Ну в принципе держатся

отлично держатся. На уровне серии SX и лучше, чем S, по моему опыту (штук 100 уже использовал в том числе и в нагруженных узлах.)

ArVicBor написал : При использовании шурупов для ДСП приведенные значения следует уменьшить на 30%.

я не знаю, что такое шуруп для ДСП. Тут явно у нас плавают термины. Попробую предложить свою, посконную, классификацию. Есть саморезы, с агрессивной резьбой (то есть, резьба глубокая и острая) - они хороши для ГК (с большим шагом резьбы) или для дерева и ДСП - с малым шагом. В остальном - они мало отличаются. Разве что с большим шагом ещё и плохо сопротивляются вырыванию - наклон резьбы велик. Вот такие саморезы нежелательно использовать с нейлоновыми или полипропилленовым дюбелями. Они норовят не расклинить дюбель (что необходимо для его нормального использования), а прорезать. Для дюбеля нужен саморез с толстым стержнем и неглубокой (относительно, всё хорошо в меру!) резьбой. Такой саморез не прорежет стенки дюбеля насквозь, а правильно разопрёт его в отверстии. Естественно, очень важен выбор диаметра самореза. Я называю саморезы с толстым стержнем и неглубокой резьбой универсальными. Они, обычно выпускаются в варинтах с жёлтым покрытием или оцинкованными. Шлиц, обычно, PoziDrive 1,2,3. Может, я не прав?

0
Проффэсор

Местный

Киев

11.11.2010 в 12:55:16

antonio написал : Кстати, сантехнический болт на первый взгляд тоже вроде как порежет дюбель в куски

Хороший сантехнический шуруп должен размазать хороший дюбель по стенкам отверстия.

0
ArVicBor

Местный

Москва

11.11.2010 в 12:55:39

antonio написал : Кстати шуруп для ДСП это стяжка-конфирмат,я правильно понял?

Не, не прально. Разобрался, сам дурак. Надо сначала матчасть читать. Вставить фотку из каталога что то не выходит, но в двух словах по Фишеру - шуруп для ДСП - с полной резьбой по всей длинне. По дереву - с длинной без резьбы на 1/3 длинны шурупа. Т.е. они считают, что если резьба на всю длинну, то несущая способность такого шурупа ниже, чем с куском без резьбы. Логично. О, кажись вставляю фотки. 1-по дереву, 2 - по ДСП

0
Вложение
ArVicBor

Местный

Москва

11.11.2010 в 12:58:43

n-p-n написал : Я называю саморезы с толстым стержнем и неглубокой резьбой универсальными. Они, обычно выпускаются в варинтах с жёлтым покрытием или оцинкованными. Шлиц, обычно, PoziDrive 1,2,3. Может, я не прав?

В принципе прав. Только Фишер называет их по ДСП

0
n-p-n

Местный

Москва

11.11.2010 в 13:00:54

Проффэсор написал : сантехнический шуруп должен размазать хороший дюбель по стенкам отверстия

ну это преувеличение :) Впрочем, сантехнический шуруп предназначен специально для использования с пластиковым дюбелем, так что, заведомо к нему подходит.

0
ArVicBor

Местный

Москва

11.11.2010 в 13:13:57

Проффэсор написал : Хороший сантехнический шуруп должен размазать хороший дюбель по стенкам отверстия.

:)Поэтому в деревяшечку его, в деревяшечку, в чопик березовый... молоточком. Век стоять будет. И другие будут завидовать.:)

0
Проффэсор

Местный

Киев

11.11.2010 в 13:24:05

ArVicBor написал : Поэтому в деревяшечку его, в деревяшечку, в чопик березовый... молоточком. Век стоять будет. И другие будут завидовать

Я Ваш конкурент? Достали!

0
ArVicBor

Местный

Москва

11.11.2010 в 13:29:33

:sorry::sorry::sorry::sorry::sorry::sorry::sorry::sorry:Дорогой Профэссор! Простите засранцев... не хотели Вас обидеть. Я не знаю, как в Киеве, в Москве чопики - анахронизм. Сам по молодости лет применял, тогда дефки у меня были молодыми и из перфораторов был доступен только Дауэр... и сверла победитовые были в дефиците... Простите еще раз :sorry::sorry::sorry::sorry:

0
Проффэсор

Местный

Киев

11.11.2010 в 13:55:41

ArVicBor написал : Дорогой Профэссор! Простите засранцев... не хотели Вас обидеть. Я не знаю, как в Киеве, в Москве чопики - анахронизм

А я не обижаюсь. А пластиковый дюбель это не анахронизм? Если Вы такой продвинутый, ползуйтесь химическим анкером. Говорят он надежнее обычных дюбелей.

0
Вложение
ArVicBor

Местный

Москва

11.11.2010 в 14:02:21

Проффэсор написал : ползуйтесь химическим анкером. Говорят он надежнее обычных дюбелей.

Ну то, что у Вас на фото мало имеет общего с химическим анкером. Точнее вообще ничего. Обычный дюбель говененький намазали чем то вроде клея. Ну отвалилось. Ну руки народу оторвать. А Вам как раз денюшка перепадает за такие переделки. Вот если бы все делали как положено... чем бы на жизнь зарабатывали?

0
Проффэсор

Местный

Киев

11.11.2010 в 14:11:44

ArVicBor написал : Ну руки народу оторвать. А Вам как раз денюшка перепадает за такие переделки. Вот если бы все делали как положено... чем бы на жизнь зарабатывали?

Нет уж, рученьки у "Народа" пускай неболят! Куда я без народа? Я ведь больше ничего не умею делать кроме как переделывать халтуру.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу