Крепёж 70х.
Из шестигранника вытачивалась втулка с пазами, сверлилось отверстие и нарезалась резьба. В бетоне пробивалось отверстие, втулка вмуровывалась алебастром. Закручивали винт и подвешивали мебель. Во время ремонта винты можно было выкрутить. Я и сейчас натыкаюсь в старых домах на эти устройства.
Обычно на много проще. 1-2 мм медная проволока плотно навитая на резьбу шурупа, с колечками(ушками) торчащими в разные стороны через несколько витков. Затем в любую дыру вмазывалось алебастром.
Дыры били шлямбуром, узким зубилом (из клапана автомобильного двигателя) или "криво" заточенной, отслужившей свое разверткой...
Ну и набор "Новосел". Шлямбур и пупырчатые полиэтиленовые чёпики + шурупы. Дефицит был...
ПPOPAБ написал :
Обычно на много проще. 1-2 мм медная проволока плотно навитая на резьбу шурупа, с колечками(ушками) торчащими в разные стороны через несколько витков. Затем в любую дыру вмазывалось алебастром.
Дыры били шлямбуром, узким зубилом (из клапана автомобильного двигателя) или "криво" заточенной, отслужившей свое разверткой...
Ну и набор "Новосел". Шлямбур и пупырчатые полиэтиленовые чёпики + шурупы. Дефицит был...
Мурашки по коже... Как вспомню сверление победитовым сверлом и обычной электродрелью бетонной стены...
Интересно, а белые люди на Западе в те времена уже перфораторы и нормальные дюбеля пользовали?
Andrew Nik написал :
Как вспомню сверление победитовым сверлом и обычной электродрелью бетонной стены...
Я вообще ручной крутил за неимением электрической + пробойник из тех-же развёрток, клапанов, а то и просто переточенных "набок" дюбель-гвоздей от ПЦ84, когда камни попадались. Пробойник из "набора новосёла" уже потом купил - рубль он отдельно стоил. Пару раз тяжёлым молотком хрястнул и напайка вдребезги :) Больше не покупал. Вместо дюбелей - чопики с клином. А то!
Andrew Nik написал :
Интересно, а белые люди на Западе в те времена уже перфораторы и нормальные дюбеля пользовали?
Определённо, судя по невероятному числу древних перфов на ихних барахолках. А сколькими ещё продолжают пользоваться. Там ведь не было главенствующей роли партии с дефицитом всего и вся, да и "светлое будущее" не обещали...
ArVicBor написал :
Если таким путем пойдете, то тогда сверлите перфом, чтоб он побольше внутри размолотил полость. Больше закачаете, но и монолит больше будет внутри, чтоб хорошо держалось.
если переусердствовать то получим более холодную стену в этом месте.
так и до конденсата на стенке недалеко
Andrew Nik написал :
Примерно так:
В промышленности, в частности горной, перфораторы успешно применяются с начала 20-го века, электрические — с 1932 года (первый электрический перфоратор был сконструирован и выпущен фирмой Bosch). Массивные горнопроходческие перфораторы тех лет мало напоминают современные ручные устройства, которые успешно используются не только профессионалами, но и домашними мастерами. Первый ручной универсальный перфоратор советского производства увидел свет в конце 1970-х годов, благодаря стараниям инженеров Колгана и Прохорова. Он назывался ИЭ-4712 и предназначался для установки дюбелей и эффективного бурения отверстий в твердом бетоне, диаметром от 3 до 16 мм и глубиной до 400 мм. Примерно в это же время перфоратор аналогичного класса появился и в Европе. Его выпустила компания Bosch в начале 1980-х годов. Модель обозначалась как Bosch 2-20 и весила около 2 кг.
http://www.atlant-energo.com/articles/3/16/
У нас еще интереснее: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=81196&p=1541405&viewfull=1#post1541405
Вики говорит:> Перфора́тор — сверлильная машина, в которой используется электромагнитный или пневматический принцип формирования удара. По устройству и применению имеет ряд сходств с дрелью. Первые перфораторы были разработаны в 1851 году специально для горнодобывающей промышленности. К 1932 году появился первый электрический перфоратор. Мощность перфоратора определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах).
Но не совсем права.
Смотрим:
К этому моменту французам стало ясно, что использовавшееся весь 1915 год оборудование уже не отвечает задачам. Превосходство немцев в техническом оснащении обеспечивает серьезные преимущества в подземной войне. И для ускорения ответных действий на хребет доставляется экпериментальная электрическая буровая установка Bornet фирмы Service Electromecanique (SEM) Эта установка могла бурить шурф в скальном грунте диаметром до 15 см. на длину до 50 м. со скоростью 8 - 10 м. в час.
Т.е. промышленно-военные перфораторы применили в 1916 году. А для бытовых нужд лет через 50-сят.
К стати такой штуковиной:
пользовался ещё при СССР.
Завидую. Я первый перф увидел в 92м году. Дауэр. И дрель у меня первая была (своя, купленная) с ударной насадкой. Это был прогресс, можно было грызть спокойно (ну почти) бетон. А в кирпич так ваще влетала сходу.
Да особо не чему... У меня тогда молотком штробить быстрее получалось. А эта "зараза" еще и греется как утюг.
ArVicBor написал :
Я первый перф увидел в 92м году.
В 93-м Бошевским SDS-максом(квадратная семерка или восьмерка была) сверлил под ампульные химические дюбеля Ф28 мм отверстия. Этот перф мне потом и подарили. Я его попользовал пару лет (вот техника была не убиваемая) и продал за хорошую цену...
Проффэсор написал :
Движок Болгарский. Очень не удачная штуковина.
С движком там всё в порядке. Вот ударно-вращательный механизм- одни титры... Сверла найти на него проблема была. Мелкие с лыской на цилиндрическом хвостовике в державку вставлялись. А вот с крупными/длинными- беда.
Хотя не особо и напрягало был пистолет ПЦ-84, личный. Отличная шабашка, 50 копеек выстрел. Жилья много строилось. Попросит кто со знакомых полочки- карнизики повесить в панельке, стрельнешь пару раз и пол подъезда уже очередь занимают.
С теми дюбелями тоже заморочек хватало...