пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.07.2013 в 00:50:23

Купил пачку Фишеровских знаменитых дюбелей....и к ним достойного (ИМХО:)) "противника", польские Вкрет-Мет такого же типаразмера. Они также многораспорные, дешевле Фишера почти в 6 раз. Скажу сразу, что вид Фишера меня откровенно озадачил...Они намного "худее". Бурил таким буром чуть уменьшенного диаметра, со своей "фирменной" подточкой..

0
Вложение
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.07.2013 в 01:17:51

Основание-бетонная перемычка над окном со слоем штукатурки в пару см (может 1см, затрудняюсь сказать сколько, да не важно). Крепость бетона по моей терминологии "не ахти".

Было пробурено три отверстия, под небольшим углом, шлам извлечен. У Фишера была "фора" в виде бура уменьшенного диаметра, а для Вкрет-Мет брался стандартный бур. Видно, что фишеровское изделие немного "болтается" в отверстии.. Затем шурупы 5х70. На синем Бош ГСР10.8 во Вкрет-Мет вкручивался шуруп в режиме "сверления" и "слышно" было, что было "туго". В Фишер хватило 20-го деления. "Пятку" аж вдавило в штукатурку..На последок я решил "крутнуть" шуриком дальше. И если Вкрет-Мет оказывали при кручении значительное сопротивление, то Фишера таки прокрутило в отверстии и начало извлекать из отверстия. На фото выше видно, что под нижним отверстием "поднялась" штукатурка.

В итоге по "моим" тестам Фишер "экзамен" буквально с треском провалил. Таких "пяток" я установил 3 шт, и везде Фишер вел себя "плохо" :(( Чем немало меня :eek:

Польские заказывал по инету в славном городе Одесса здесь. Фишеровские здесь из не менее славного города Днепропетровска. И там же бур трехлучевой Фишер 6х210, которым были пробурены некоторые отверстия в тесте.

0
Вложение
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.07.2013 в 01:27:20

В дюбелях Вкрет-Мет тоже есть "недостаток". По ходу выяснилось, что бортик абсолютно лишний и даже мешает. А также после бортика идут вдоль 4-ре усиления "антипрокрута" и они тоже излишне выпирают, что не всегда можно забить киянкой дюбель полностью в стену.

Короче, срезаю я лишнее на каждом дюбеле острым ножом. Он и без этого прекрасно держится. Зачет! :):applause:

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.07.2013 в 02:00:46

Вот другие условия. Потолок бетонный, оштукатуренный слоем штукатурки где 2, где 3 см. То есть дюбель фактически "сидит" в гипсе.. Опять таки Вкрет-Мет 6х35 вышел победителем. На фото видны аутсайдеры. При закручивании шуриком дюбель просто начинает прокручиваться и всё, привет...Бур уменьшенного диаметра не помогает. В бетон дюбель заходит (молотком) на 1-2см. Была некоторая надежда на 3-х распорные дюбеля, но увы...А вот и польский дюбель тоже скрутило..Но перед этим я шуруп вкрутил "мимо" отверстия в дюбеле, а в бок. На фото сбоку видны следы от нарезки нитками шурупа и сам дюбель практически весь "сидел" в гипсе без бетона..

Самое интересное, что когда дюбеля прокрутились и я из извлек на свет (фото выше), то потом в это же отверстие вставляю польский...Он там держится!:applause:

0
Вложение
Проффэсор
Проффэсор
Резидент

Киев

20.07.2013 в 07:37:46

KPW отличный дюбель как для бетона так и для кирпича. Но не под желтые саморезы. Срывает шляпу. Лучше черные саморезы 3,5 мм. Я под карнизы по бетону использую дюбели 5 и саморезы по металлу 3,5.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.07.2013 в 11:49:47

Проффэсор написал : Но не под желтые саморезы. Срывает шляпу.

У меня ни разу не отрывало "голову". Желтый цинк и белый цинк, 5 и 6мм диаметр, шлиц PZ2 и PZ3. Шуруп заходит да, ооочень туго, шурик в рижиме сверления. 20-е делении муфты в основном не хватает. Если совсем туго и жалко шурик, намыливаю резьбу на шурупе.

Проффэсор написал : Лучше черные саморезы 3,5 мм.

Вот как раз головы у них и отрывает легко. Вы гляньте на скол шурупа ф3.5, там "тела" же с гулькин...Черные саморезы использую в ГКЛ профиля в потолке, в ввертыши (дрива) и в срубах иногда, когда другие (не черные) саморезы кончились.

Проффэсор написал : Я под карнизы по бетону использую дюбели 5 и саморезы по металлу 3,5.

Тот бетон, что мне на заках попадается поштукатуренный, и поштукатуренный обычно от души, посему дюбель, как правило "сидит" не в бетоне, а в штукатурке. А длиннее, чем 35мм дУбелей ф5 я не встречал. И выше постом я привел фото, как достаточно просто выворачивает дюбель ф6х38 и даже фишеровский ф6х50 в штукатурке. Шуруп при этом максимально возможный ф5.:) Дюбели ф5 не использую вообще, ну или крааайне редко. Не "держат" они, разве что сами себя (и где тогда конструкторский запас?);)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.07.2013 в 15:24:37

Сформировал некоторые правила из личного опыта для ответственного крепа в стены, обшитые ГКЛ-системами. ГКЛ может быть прикреплен на "липухи", мет. профиля или деревянные брусья. Расстояние от поверхности ГКЛ до стены обычно от 4, до 10.5 см. Больше 10.5 не встречал (пока). Это расстояние зависит от применяемого утеплителя, ровности стен и фантазии заказчика.

1. Простукиванием (с важным видом:)) удостовериться, что мы таки имеем дело с ГКЛ. Сканером "прощупать" стену в месте сверления и вокруг. Особенно, если ниже (выше) есть розетки и выключатели. Мой сканер указывает на то, что это провода, только если провод под напряжением. Ниодимовым магнитом обнаружить "железки". Надо либо через них сверлиться, строго по центру профиля, либо в пару см от них, лучше отступить от них.

2. Просверлить финишную отделку насквозь буром ф6х210. Пошаркать буром по стене, так скать "пощупать" поверхность на предмет наличия за ГКЛ проводов, труб и др. коммуникаций. Если там утеплитель с пленкой, пленку ессно прорвать. Проволокой замерить расстояние от поверхности ГКЛ до несущей стены. Вот попалась "проблемная" стена в плане крепа, с отделкой гипсовым "камнем". Расстояние 10.5см..3. Пробурить буром на 8см вглубь в стену, на длину глубже, чем шуруп на 1-3см, "пощупать" материал стены. Тут могут быть вариации, кто на что горазд: кирпич красный, силикатный, пустотелый, газобетон, гипс, дерево, и т.д. и т.п...Гипсовые стены из паза-гребня бывают всего 8см, поэтому с этим "делом" осторожно, можно "выйти" некрасиво с той стороны стены:eek:.

3. Перьевым сверлом (например ф21мм) просверлить ГКЛ, утеплитель за отверстием удалить, шлам из отверстия удалить, заодно проверить, помещается ли будущая шпилька (шуруп) в просверленное отверстие.

Вот не "просканировал" магнитом, и напоролся на край профиля:a, а можно было сместиться в сторону...Посему беру себе за правило сканировать каждое отверстие, а не только первое:yu.

1. Определить длину проставки по "месту". Это может быть к примеру ПП труба ф21, 25 или 32. Внутрь 32 трубы входит 20-я.
  2. Подобрать комлпект дюбель-шпилька (шуруп) из расчета (ИМХО) глубина анкеровки 7-8см. Далее возможны варианты в зависимости от задач, характера закрепляемых деталей, наличия крепа, матерала стен и тд...У меня в данном случае вышло так: шпилька 2-х резьбовая М8хф7мм длиной 200мм, дюбель Вкрет-Мет 12х180. Шпилька закручивается с помощью 2-х законтренных гаек М8. На углубление в торце шпильки под Торкс при такой длине надежды мало, бывает и намыливаю, "пищит, но лезет"(С);). Шурик ГСР10.8 в режиме сверления (так не делайте, надо иди ударный гайковерт или мощнее шурик)
0
Вложение
Проффэсор
Проффэсор
Резидент

Киев

20.07.2013 в 15:31:30

пяпа написал : И выше постом я привел фото, как достаточно просто выворачивает дюбель ф6х38

И правильно делает что выворачивает. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=417417&d=1374270380 Стена мягкая, а шуруп толстый.

пяпа написал : Не "держат" они, разве что сами себя (и где тогда конструкторский запас?

Правильный дюбель 5 и черный саморез держит в потолке мой вес. Много раз демонстрировал сомневающимся клиентам. Народ не понимает, говорит, я плачу большие деньги, вставляй толстые дюбели. Чем тоньше отверстие, тем надежней. А чтоб дюбель был еще правильней, Напайку бура нужно стачивать до диаметра дюбеля.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

20.07.2013 в 16:02:07

пяпа написал : У меня ни разу не отрывало "голову". Желтый цинк и белый цинк, 5 и 6мм диаметр,

Бывает на брак напорешься и хоть всю пачку выбрасывай - через одного ломаются, а что целы уже без доверия. Обычно как раз жёлтые. Но это нечасто и можно сразу определить барахло - в них ещё биты с прослаблением входят.

пяпа написал : дюбель, как правило "сидит" не в бетоне, а в штукатурке.

Разве можно доверять дюбелю "сидящему" в штукатурке? :) Хоть какому.

пяпа написал : Дюбели ф5 не использую вообще, ну или крааайне редко.

А я постоянно. Плинтуса на них креплю и прочую мелочёвку. Там в самый раз.

0

in my humble opinion

пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.07.2013 в 16:35:35

Kvost написал : Бывает на брак напорешься и хоть всю пачку выбрасывай - через одного ломаются, а что целы уже без доверия. Обычно как раз жёлтые.

Ты смотри...не думал, что с этой "стороны" можно подвоха ожидать:(

Kvost написал : Плинтуса на них креплю и прочую мелочёвку. Там в самый раз.

Тут да:)

Проффэсор написал : вставляй толстые дюбели. Чем тоньше отверстие, тем надежней.

Не сказал бы так. Восьмерочные дюбеля с шурупом ф6 крепче держаться в той же стене при прочих равных, чем шестёрочный дюбель и шуруп ф5, больше площадь соприкосновения дюбеля со стеной.

И наверное вернее сказать будет, главное подобрать правильный комплект дюбель-шуруп (шпилька) для конкретного случая, но как всегда, руководствуясь правилом максимально возможного диаметра шурупа. А уже диаметр шурупа нужно подбирать под конкретную задачу, в частности не всегда к примеру шуруп ф6 пролезет в "ухо" крепежной детали, а только шуруп ф5, если конечно не рассверлить под 6мм шуруп..В то же время, слой штукатурки не позволит использовать короткий дюбель, ту же 5-ку. Представьте, что дюбель ф5 "сидит" почти весь в рыхлой штукатурке, зато ваше правило выдержано..

Проффэсор написал : Чем тоньше отверстие, тем надежней.

0
Проффэсор
Проффэсор
Резидент

Киев

20.07.2013 в 16:47:08

пяпа написал : Представьте, что дюбель ф5 "сидит" почти весь в рыхлой штукатурке

Дюбель заталкиваю за штукатурку. Бетонные 9 и 16 этажки, штукатурка на стенах и потолках редкое явление. На кирпичных стенах под карнизы, чаще использую дюбель 6 пропилен и саморез 4-5 мм. В мягких стенах пропилен не выворачивает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу