пяпа

Местный

Киев

14.07.2014 в 01:30:07

winkot написал : Почему здесь пишут, что Длина шурупа = 0,8 - 1 x длину дюбеля(L) + толщина прикрепляемого материала. В таком случае он же не вылезет из дюбеля и не будет максимального распора.

Короче они гонят ИМХО...

0
winkot

Местный

Волгоград

14.07.2014 в 07:28:44

пяпа написал : черный саморез

А чем плох черный саморез? Я так понимаю, что белые - это те-же черные, только с покрытием. Какая разница? Боьше того, в дюбели надо закручивать шурупы, а не саморезы. Только вот шурупов сейчас в продаже нет...

0
winkot

Местный

Волгоград

14.07.2014 в 08:59:16

пяпа написал : материал дюбеля должен быть эластичным

И я так считаю, но дюбели Сормат я бы эластичными не назвал, хотя всем нравяться...

0
пяпа

Местный

Киев

14.07.2014 в 10:52:30

winkot написал : А чем плох черный саморез? Я так понимаю, что белые - это те-же черные, только с покрытием. Какая разница? Боьше того, в дюбели надо закручивать шурупы, а не саморезы. Только вот шурупов сейчас в продаже нет...

Диаметр 4.2 всего, острые грани "ниток", шлиц каличный долбанный противный PH2, "шея" тонкая, "голова" легко отрывается. Качество шурупов не предсказуемое, то перекалят-хрупкие, то не докалят-гнутся...

А для нормального дюбеля 6мм нужен шуруп диаметром 5мм (ИМХО).

Впрочем на не ответственное и на плотные дюбеля пойдут и черные.

0
пяпа

Местный

Киев

14.07.2014 в 10:57:32

winkot написал : в дюбели надо закручивать шурупы, а не саморезы. Только вот шурупов сейчас в продаже нет...

Да сейчас такой тренд, что все шурупы они же саморезы. Можете убедиться сами. Взять любой шуруп небольшого диаметра, 4-5мм, что желтый\белый, что черный и он как песТня "зайдет" в тонкий листовой металл. Что Вы имеете ввиду, говоря шурупы? Может я запутался в терминах:o

0
winkot

Местный

Волгоград

14.07.2014 в 13:16:10

пяпа написал : Что Вы имеете ввиду, говоря шурупы?

Я имею ввиду те шурупы, что выпускались в СССР.

0
пяпа

Местный

Киев

14.07.2014 в 15:06:15

winkot написал : Я имею ввиду те шурупы, что выпускались в СССР.

А-а...помню, помню те шурупы из г....внилина, как вспомню, так вздрогну;) Зато ракеты летали и службы отменно работали. И металла в стране много было, много, но плохого.

0
winkot

Местный

Волгоград

16.07.2014 в 19:19:24

Какие саморезы правильнее применять для дюбелей - по дереву или по металлу? И еще вопрос - чем вы продуваете отверстие после сверления? Если для этого специальный инструмент?

0
Шуюп

Местный

Саранск

16.07.2014 в 20:22:59

winkot, просто когда покупаете дюбель-пробки, то сразу подберите и саморезы. Просто у каждой фирмы свои посадочные отверстия и лучше сразу подобрать на месте в одном магазине. Лично у меня разные используются.

0
Barnauletz

Местный

Барнаул

16.07.2014 в 20:30:32

winkot написал : Какие саморезы правильнее применять для дюбелей - по дереву

Правильнее - шуруп по дереву (с "голой шеей"). Если нет такого, то со сплошной резьбой.

Обычно они под под шлиц PZ (белые, жёлтые - оцинкованные, жёлтопассированные). Те, которые чёрные (фосфатированные) под шлиц PH не используйте.

winkot написал : чем вы продуваете отверстие после сверления? Если для этого специальный инструмент?

Лучше пыль удалить высасыванием (?) :cool: - в общем, пылесосом в режиме всасывания. :) Если нет пылесоса, то пыль можно выдуть из отверстия. В начале можно взять гвоздь подходящей длины (на несколько сантиметров больше глубины отверстия, чтобы было удобно и уверенно держать его в руках) и диаметра шляпки (раза в 2-а меньше диаметра отверстия) и засунув его в отверстие шляпкой, выскрести ей пыль (сколько получится). Остальную пыль можно выдуть спринцовкой (с твёрдым наконечником - дольше продержится), которую можно приобрести в аптеке.

Хотя есть и специальные инструменты для удаления пыли. Насколько они удобнее - не скажу (не пользовал), но дороже будет, чем гвоздь и спринцовка, полагаю.:)

http://www.upat.ru/content/view/63/27/ http://www.upat.ru/content/view/61/27/

0
Вложение
пяпа

Местный

Киев

16.07.2014 в 20:32:30

winkot написал : Какие саморезы правильнее применять для дюбелей - по дереву или по металлу?

Правильней шурупысаморезы по ДСП. У них, в отличии от "деревянных" шуруповсаморезов меньше шаг, меньше высота "ниток", не такой острая грань "нитки". По ходу, из доступных в свободной продаже (самые распространенные) желтые\белые саморезышурупы с потайной головкой шлиц PZ1, 2, 3 и есть саморезы по ДСП (речь веду про 2.5-6мм диаметр, не больше).

Черные саморезы, шлиц PH2 применяются традиционно для монтажа ГКЛ и др. систем. Иерархия там четкая, по металлу шаг мелкий, по дереву крупный, кстати крупнее шага желтых\белых шурупов.

Я выше писАл свое отношение к черным саморезам. Но если из двух "зол" для дюбелей выбирать меньшее, то более подходящие те, которые по дереву (с крупным шагом).

Чисто по дереву, если интересно, есть классные модные хитрые шурупы с просечкой, с двойной спиралью, с головкой под Торкс и тд... У нас такие под заказ и по конскому ценнику. Костя G только такими, еще и из нержи и крутит свои "палубы", можете спросить.

В тоже время, в пластик не толстый (окна ПВХ, двери) нужны шурупы с двух заходной резьбой, они же идут и в металл тонкий, те, которые без сверла на кончике.

Я можт не прав в чем, старшие поправят;)

0
Вложение
пяпа

Местный

Киев

16.07.2014 в 20:36:36

Шуюп написал : Просто у каждой фирмы свои посадочные отверстия и лучше сразу подобрать на месте в одном магазине.

+1. Дюбеля что ф4, что ф12 и 16 отличаются плотностью, то есть толщиной стенки, подбирается "счастливая" пара на месте.

Barnauletz написал : Те, которые чёрные (фосфатированные) под шлиц PH не используйте.

О, пока стучал клавишами, ответили:) А шлиц PH просто гадский!!! при проф кручении в дюбеля и в ПВХ окна и двери.

0
пяпа

Местный

Киев

16.07.2014 в 20:40:29

Barnauletz написал : Лучше пыль удалить вдуванием? (высасыванием?) - пылесосом. Если нет пылесоса, то пыль можно выдуть из отверстия.

Я пылесосом на всос не пробовал, но думаю толку ноль. Можно еще трубочкой дунуть (ртом).

Barnauletz написал : В начале можно взять гвоздь подходящей длины и засунув его в отверстие шляпкой, выскрести ей пыль (сколько получится). Остальную пыль можно выдуть спринцовкой (с твёрдым наконечником - дольше продержится), которую можно приобрести в аптеке.

Я шурупом тем же, что и пойдет в дюбель шоркаю в отверстии. Если работаю в чистом помещении, то далее уже пыль не выдуваю. Выдуваю только для "химии". Думаю под плинтуса, кабель каналы, ГКЛ профиля никто там понятно не "дует";)

0
Шуюп

Местный

Саранск

16.07.2014 в 20:47:16

пяпа, я здесь не старший, но позволю себе Вас поправить с учётом одной поправки > Какие саморезы правильнее применять для дюбелей - по дереву или по металлу?

• это вопрос начинающего, поэтому и отвечать надо на его опыте. :) а Вы пытаетесь сразу его в эксперты научить :eek: Сожалею, но подобное крайне редко получается. Ps кстати, пыль из дырдочки после перфоратора я вычищаю с помощью обычного чёрного самореза длиной 100-150мм.
0
Barnauletz

Местный

Барнаул

16.07.2014 в 20:56:25

пяпа написал : Можно еще трубочкой дунуть (ртом).

Можно, но зачем использовать свои лёгкие для этого? А если трубочка короткая, то пыль может попасть в лёгкие и глаза :( (если без очков). ИМХО, дешевле спринцовку купить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу