krieg
krieg
Новичок

Мурманск

04.08.2010 в 11:00:31

Господа, планирую в ближайшее время строительство небольшой дачной постройки, а-ля сарай-бытовку 4*2,5 для временного использования в качестве: укрытия от дождя; склада стройматериалов; эл.щитовой и.т.д. на год-два. Зимой использоваться скорее всего не будет. В дальнейшем возможно складировать туда гостей в состоянии алкогольной комы.

Посоветуйте как лучше построить и какие методы применить. Из строй-материала доступны: доска различная, шпалы.

Предполагал уложить шпалы на грунт и собрать каркас из доски 100*40.

Срочно! Лето только началось и уже спешит закончится через несколько недель, у нас во всяком случае :)

p.s.: Электричества нет, генератора нет, земля - сплошной камень, постоянно идет дождь, жрут комары и мошки.

0
пахарь
пахарь
Местный

Владимир

04.08.2010 в 20:33:28

Я бы вместо шпал на землю уложил несколько керамзито-бетонных блоков (количество по месту), хотя можно и половинки шпал. А каркас сделать из бруса 100х100 мм, по брусовому каркасу, имея в наличии различную доску, работать одно удовольствие, можно фантазировать, а главное быстро.

0
krieg
krieg
Новичок

Мурманск

05.08.2010 в 00:20:58

пахарь написал : Я бы вместо шпал на землю уложил несколько керамзито-бетонных блоков (количество по месту), хотя можно и половинки шпал.

А почему именно блоки, почему не шпалы? Не экологично, не эстетично, но может их битумом покрыть или в пленку обернуть... или пергамин?

пахарь написал : А каркас сделать из бруса 100х100 мм, по брусовому каркасу, имея в наличии различную доску, работать одно удовольствие, можно фантазировать, а главное быстро.

О! Я изначально думал про брус, но смотрю в книгах пишут, что можно набирать из доски, причем класть ее можно как друг на друга, тогда очень удобно крепить углы болтами, так и ребром вверх, тк больше сопротивление изгибу. Плюс работать с доской проще, чем с брусом. Что Вы думаете по этому поводу?

Все мое строительство останавливает дождь, идет каждый день, и плащ никакой не одеть - жарко и душно :) И доску не закупить - посинеет...

0
Аге
Аге
Новичок

Москва

05.08.2010 в 11:13:05

По опыту разбора этим летом старого сарая у себя на даче (строил тесть лет эдак 30 назад) могу сказать, что на года 2 шпал в нижней обвязке вполне хватит. У нас они были б/у-шные и уложены ниже уровня земли. Правда земля - песок на 11 метров, но думаю, что если уж эти пролежали 30 лет, то 2-3 года точно у вас протянут. Доски 100х40 для каркаса вполне хватит. Можно либо по одной почаще поставить, либо скрепить две, а это уже брус 100х80. Также она пойдет и на верхнюю обвязку отлично и на стропила и на половые лаги очень сгодиться, коробку для дверей и окон. Останется только докупить доски на обрешетку, пол и обшивку. Если пол особо не принципиален (щели при усушке), таже 100х40 обрезная вполне на 2-3 года. А с синевой досок можно побороться. Купил на рынке доски 100х50 в этом году, очень сырой и с уже начавшейся синевой. Обработал Сенеж Антисептиком, он для тяжелых условий, трудновымываемый и синеву (как написано) останавливает. Под крышей доскки просохнут и думаю все будет нормально. Так что в вашем случае вполне все можно сделать используя минимальный сортамент материалов, как раз который у вас и есть.

0
krieg
krieg
Новичок

Мурманск

05.08.2010 в 13:53:00

Аге написал : Доски 100х40 для каркаса вполне хватит.

Ок, а раскосы устанавливать необходимо? Если да, то в каком кол-ве и везде ли, или же только по углам? Также интересует расстояние между стойками, 500мм хватит? Плюс способ крепления стоек снизу.

0
Лукас
Лукас
Местный

Кострома

05.08.2010 в 14:10:04

Если шпалы не сильно бу, то хватит намного дольше, чем два года. Расстояние 500 мм тоже вполне приемлимо. Если стойки ставить на шпалы, то можно в шпалах сделать пропилы по размеру торцев досок, плюс металлические уголки и, разумеется, раскосы, без них никак, особенно по углам (для жесткости). Между промежуточными стойками поперечные вставки из тех же досок (легче будет потом и обшивку крепить, особенно если листовая типа плоского шифера).

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

05.08.2010 в 14:24:38

krieg написал : Ок, а раскосы устанавливать необходимо? Если да, то в каком кол-ве и везде ли, или же только по углам?

однозначно необходимо. Я предпочитаю для раскосов использовать доску /рейку меньшего сечения чем стойка (дюймовку напримр) и пускать раскос через всю стену при возможности.

krieg написал : расстояние между стойками, 500мм хватит?

Для экономии материала можно и больше расстояние хоть 1500мм. Скорее всего положение стоек будет продиктовано окнами и дверями. Для их крепления стойки нужны по любому. В углах тоже. Ну а пролет между углом и дверью .. сами прикинте скока туды стоек лучше поставить. вот этим и определите межстоечное расстояние.

Если же планируется конструкцию утеплять, то имеет смысл подгонять расстояние между стойками к размеру утеплителя.

крепление стоек к нижней обвязке - я предпочитаю на саморезы и уголки из толстой оцинковки. Это при наличии шуруповерта. При отсутсвии шуруповерта - пара гвоздей на 150.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

05.08.2010 в 17:12:55

krieg написал : Ок, а раскосы устанавливать необходимо?

Если обшивка жесткая (фанера березовая от 9 мм; фанера хвойная, ОСП, ЦСП от 12 мм, доска "елочкой"), то раскосы не нужны. Жесткость обшивкой обеспечивается. Но по углам временные в любом случае ставить придется.

krieg написал : 500мм хватит?

Вполне.

krieg написал : Плюс способ крепления стоек снизу.

Не принципиально. Например, 3 гвоздя на 120.

Imorsh написал : Для экономии материала можно и больше расстояние хоть 1500мм.

Вот при таком расстоянии между стойками без раскосов точно не обойтись. И жесткая обшивка не спасет.

0
krieg
krieg
Новичок

Мурманск

05.08.2010 в 19:43:19

Imorsh написал : однозначно необходимо. Я предпочитаю для раскосов использовать доску /рейку меньшего сечения чем стойка (дюймовку напримр) и пускать раскос через всю стену при возможности.

Одна длинная доска снаружи? Видел так делают, но что же будет прочнее: раскосы внутри, или вот такой длинный раскос снаружи?

0
krieg
krieg
Новичок

Мурманск

05.08.2010 в 19:47:07

Imorsh написал : Если же планируется конструкцию утеплять, то имеет смысл подгонять расстояние между стойками к размеру утеплителя.

А имеет смысл утеплять? У нас в принципе тепло бывает редко: май,сентябрь 5-15гр. Жить я там не собираюсь, но если так, иногда посидеть время провести, гостей приютить и т.д. электричества нет, а значит и обогрева не будет... Хотя могу и подключить. Просто, если сейчас не утеплю, то потом будет уже сложновато...

0
krieg
krieg
Новичок

Мурманск

05.08.2010 в 19:52:47

e-babay написал : Если обшивка жесткая (фанера березовая от 9 мм; фанера хвойная, ОСП, ЦСП от 12 мм, доска "елочкой"), то раскосы не нужны. Жесткость обшивкой обеспечивается. Но по углам временные в любом случае ставить придется.

Раскосы под каждую стойку - бессмысленно?

Вот еще вопрос, по ходу: можно ли обшивать ОСП снаружи? Внутри понятно, можно и очень даже удобно, а снаружи чем обшить? Вагонка - нецелесообразно, доска - криво, хотелось бы приличный вид...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу