krieg
krieg
Новичок

Регистрация: 02.08.2010

Мурманск

Сообщений: 73

10.08.2010 в 12:04:03

DSP007 написал : Шпалы рулят всем за исключением вонючести

Есть ли смысл их как-то изолировать, битумом промазать, или в пленку завернуть, чтобы и дольше простояли и запах не распространялся?

DSP007 написал : Значит придется минватой( минплитой). Принцип знаете- ветроизоляция, вата, пароизоляция изнытри- впрочем если вы там обитаетесь не постоянно- я бы обошелся без пароизоляции, а сделал бы просто ветроизоляцию с двух сторон плиты - в сутки человек выделяет литра два пара, с готовкой- литра три.

Хмм... Утеплять вообще имеет смысл или нет? В принципе у нас сейчас 9 градусов и это довольно прохладно... Зимой мы там редко будем, но хотелось бы. Имеется буржуйка, может ее там поставить для обогрева? Но не маловато ли тогда помещение для нее будет?

Ветроизоляция - полиэтилен, Пароизоляция пергамин?

DSP007 написал : Печка обязательна - с ней и в мороз тепло, а что жечь - всегда найдется /кстати еще одно применение живой изгороди- концентрирование энергии в виде дров). Опять же , у вас там дождь ежедневный- намокните- будет где посушиться.

Золотые слова! насколько больше должно быть помещение для горизонтальной буржуйки, и на каком расстоянии и как ее устанавливать, не подскажите? У нас лето по-ходу закончилось, нужно срочно утепляться и очень быстро строиться.

0
krieg
krieg
Новичок

Регистрация: 02.08.2010

Мурманск

Сообщений: 73

10.08.2010 в 12:07:29

DSP007 написал : Кстати в соединениях ориентируйтесь не на гвозди, а на столярное соединение "шип/паз"с добавлением эпоксидного клея и металлические накладки.

Эпоксидный клей? Бустилат или столярный не подойдет? А как насчет саморезов и болтов?

0
krieg
krieg
Новичок

Регистрация: 02.08.2010

Мурманск

Сообщений: 73

10.08.2010 в 12:09:15

e-babay написал : Паз - хорошо, металлические накладки - плохо. Гниет все под ними ускоренным образом. Чтобы далеко не ходить, можно посмотреть б/ушные шпалы. Обычно самые подгнившие места под металлическими накладками, которые прибиваются костылями и прижимают рельсы.

Даже если крепления находятся в достаточно сухих местах? Так выходит вместо них лучше применять деревянные накладки, но они не дают такого же эффекта?

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

10.08.2010 в 17:36:40

1) Ну так это каркас , который надо антисептировать и в сухости ( теоретически) держать. Нормально, если бех фанатизма. Да и как вспомню старую дачу- окна прогнили, но не рассыпались, их держали именно металлические уголки. 2) Бустилат- не подойдет. Усыхает, да и непрочный. Столярный- не факт, они разные бывают. ПВА от воды размокает , равно как ныне не применяемые рыбный и казеиновый- они вдобавок еще и гниют с ароматом тухлых яиц. Эпоксидка лучше всего, пазы клинышками в эпоксидке смоченными расклинить, для снижения расхода и упрочнения - добавить в нее стекловату или опилки. 3) Гвозди /саморезы - для временной фиксации. Гвозди, особенно небольшие под нагрузкой расшатываются, а саморезы и лопнуть могут. Но в общем сарай у нас на даче простоял на гвоздях лет тридцать, правда в итоге его всего перекосило. 4) Полиэтилен= паро/гидроизоляция, пергамин= ветризоляция. В общем пароизоляция- все что в воду не впитывает- паропроницаемость таких (гидрофобных) материалов намного ниже чем впитывающих воду (гидрофильных) 5) Размер для буржуйки - метр от стен, но можно уменьшить до 20 см, отделав стены негорючим материалом, к примеру привернув плоский шифер. В сторону дверцы- рассчитывайте "длина буржуйки"+"длина буржуйки"+10 см- чтобы можно было свободно подкладывать дрова максимальной длины. 6) Ну вот видите- у вас уже 9 градусов ! Конечно буржуйка нужна, у вас даже летом. Причем на самом деле нужно две буржуйке- в доме нормальная для отопления и на улице бочка с прорезью- мусор жечь, воду греть. 7) После долгих обсуждений на российских химических форумах лучшие российские химики пришли к выводу - так просто отделаться от креазота в шпалах невозможно , но в принципе креазот в таких концнетрациях что дадут б/у шпалы в фундаменте - не самое страшное чем мы дышим. Некоторые вообще в домах из шпал живут и превышение частоты рака легких, инфекционных и аллергических бронхитов среди них относительно общей популяции... недоказано статистически. Видимо за многие годы жизни в такой обстановке организм приспосабливается к высокому фону химического загрязнения - человек тварь живучая. Однако если есть камни и мешок бетона- шпалы бы я использовать не стал...

0
e-babay
e-babay
Резидент

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

11.08.2010 в 03:31:48

krieg написал : Даже если крепления находятся в достаточно сухих местах? Так выходит вместо них лучше применять деревянные накладки, но они не дают такого же эффекта?

В сухих-то местах все будет нормально и с металлическими пластинами. Только если эти места действительно сухие. Во всяком случае, на нижней обвязке металлические уголки - зло.

DSP007 написал : Гвозди, особенно небольшие под нагрузкой расшатываются

А большие со временем только лучше держат. Деревшка усыхает, обжимая гвозди, а они сами слегка ржавеют. Ну, по крайней мере, масло на них высыхает. 2krieg Похоже, вы далеко как не на 2 года собрались сарайку строить.

0
krieg
krieg
Новичок

Регистрация: 02.08.2010

Мурманск

Сообщений: 73

13.08.2010 в 01:27:23

DSP007 написал : Эпоксидка лучше всего, пазы клинышками в эпоксидке смоченными расклинить, для снижения расхода и упрочнения - добавить в нее стекловату или опилки.

Эпоксидка очень хрупка, это не помешает? Плюс высокая скорость отвердения и геморрой с разбавлением. Может жидкие гвозди? Они сильно держат и довольно эластичны.

DSP007 написал : Гвозди /саморезы - для временной фиксации.

А как насчет болтов? Удобно крутить, хорошее усилие, фиксация, на худой конец - сантехнические.

DSP007 написал : Полиэтилен= паро/гидроизоляция, пергамин= ветризоляция.

Понял, изнутри, по порядку: отделка(осп или фанера),пароизоляция(пергамин или если не найду, то полиэтиленовая пленка - какой толщины?). Плюс сейчас продается материал - не знаю как называется, похож на ткань, мягкий такой, говорят используют на кровле, как паро-, ветро- изоляцию. Далее вата, ветроизоляция(полиэтилен), внешняя обшивка.

p.s.: Имеется куча совковых межкомнатных дверей, думаю использовать :)

DSP007 написал : 5) Размер для буржуйки - метр от стен, но можно уменьшить до 20 см, отделав стены негорючим материалом, к примеру привернув плоский шифер. В сторону дверцы- рассчитывайте "длина буржуйки"+"длина буржуйки"+10 см- чтобы можно было свободно подкладывать дрова максимальной длины.

Блин, тогда сарай в 4м будем маловат? И как насчет гипрока в качестве негорючего материала? Можно сэндвич сделать :)

DSP007 написал : 7) После долгих обсуждений на российских химических форумах лучшие российские химики пришли к выводу - так просто отделаться от креазота в шпалах невозможно , но в

Нижнюю обвязку, перед укладкой на шпалы нужно обрабатывать битумом|мастикой?

DSP007 написал : Однако если есть камни и мешок бетона- шпалы бы я использовать не стал...

Обеими руками за, я бы и не мучился, однако ручной замес раствора уже в печенках :) Да и шпалы проще и быстрее выйдут, сгниет одна - легко подсунуть другую.

0
krieg
krieg
Новичок

Регистрация: 02.08.2010

Мурманск

Сообщений: 73

13.08.2010 в 01:31:08

e-babay написал : 2krieg Похоже, вы далеко как не на 2 года собрались сарайку строить.

Ну я уже и сарай готов переименовать в "садовый домик" :) Уже и зимой готов приезжать. У меня там на камнях ель, или сосна растет, хоть новый год отмечай :)

0
Алекс112
Алекс112
Местный

Регистрация: 26.09.2007

Москва

Сообщений: 191

13.08.2010 в 13:48:37

krieg написал : Далее вата, ветроизоляция(полиэтилен), внешняя обшивка.

Если полиэтилен не перфорированный, то это еще и пароизоляция, что не хорошо, т.к. влага должна выходить из утеплителя наружу. Есть специальные материалы, напр. Изоспан А - гидроветроизоляция из перфорированного полипропилена. Только еще вентилируемые фасады нужны, т.е. зазор между гидроветроизоляцией и наружной обшивкой. И между пароизоляцией и внутренней обшивкой тоже нужен вентзазор вроде. По крайней мере для Изоспана так.

0
Алекс112
Алекс112
Местный

Регистрация: 26.09.2007

Москва

Сообщений: 191

13.08.2010 в 13:49:28

krieg написал : Да и шпалы проще и быстрее выйдут

Шпалы креозотом обработаны? А то вот: http://www.mastercity.ru/showthread.php?20929-Дом-из-шпал!!!&highlight=%EA%F0%E5%EE%E7%EE%F2

0
Тёмыч
Тёмыч
Новичок

Регистрация: 20.12.2010

Москва

Сообщений: 14

10.01.2011 в 21:16:28

В Мурманске климат такой, что деревянные постройки там стоят намного дольше чем в Московском регионе. У нас, в северной Карелии, ничем не пропитанные столбы, доски и прочее стоит десятилетиями и особо не портиться. Когда жил в Оленегорске, частенько бывал в рыбацких избах на берегах Имандры и Чудиявра, десятки лет строению, и не малейшего намёка на то, что оно развалиться.
Так что как фундамент можно исплользовать валуны скреплённые раствором, только продыхи надо делать чтоб пол снизу проветривался. Сруб конечно хорошо, но можно и каркасник, только утеплить придёться. И ПЕЧКУ! с ней и теплее и веселее))) А чем топить, у вас всегда найти можно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу