06.08.2010 в 01:07:44
krieg написал : Вот еще вопрос, по ходу: можно ли обшивать ОСП снаружи?
На 2 года (и даже больше) ОСП хватит (как, кстати, и фанеры ФСФ). Если покрасить, то и дольше простоит - пока б/ушные шпалы не сгниют.
krieg написал : Раскосы под каждую стойку - бессмысленно?
Конечно, особенно при ваших размерах. Нормальный вариант у Techred на последнем фото. Можно обшивать чем угодно.
06.08.2010 в 01:30:48
2Techred Какие интересные крепления промежуточных столбов к верхней обвязке (3-я слева фотография). Пропилы не делались, чтобы не уменьшать несущую способность верхнего бруса? И зачем на той же фотографии горизонтальные брусья малого сечения (или доски)? И вопрос по установке стропил, который мне не дает покоя. Вижу временные укосины (или подобие) от заваливания на бок. А каков окончательный вариант конструкции, не позволяющий сложиться крыше (стропила падают вбок, конек по центру крыши)? Или они не падают и без дополнительных ухитрений? Обрешетка держит?
06.08.2010 в 13:40:51
Ну если электричества нет- то только деревянный каркас и остается. Шпалы рулят всем за исключением вонючести - лично я бы ставил каркас на камни-валуны, их у Вас там д.б. много. Утеплять- у Вас там с органикой / типа опилок/ д/б негусто, лесопилок нет. Времени договариваться с задувкой эковаты нет. Значит придется минватой( минплитой). Принцип знаете- ветроизоляция, вата, пароизоляция изнытри- впрочем если вы там обитаетесь не постоянно- я бы обошелся без пароизоляции, а сделал бы просто ветроизоляцию с двух сторон плиты - в сутки человек выделяет литра два пара, с готовкой- литра три. Минвата просто не будет успевать намокать, ее у вас уйдет кубометра два. Самое важное в любом утеплении - утеплить потолок и уплотнить окна /двери , чтобы не дуло сквозь щели. Крыша- шифер или металл.
Печка обязательна - с ней и в мороз тепло, а что жечь - всегда найдется /кстати еще одно применение живой изгороди- концентрирование энергии в виде дров). Опять же , у вас там дождь ежедневный- намокните- будет где посушиться.
09.08.2010 в 10:38:40
Аге написал : По опыту разбора этим летом старого сарая у себя на даче (строил тесть лет эдак 30 назад) могу сказать, что на года 2 шпал в нижней обвязке вполне хватит. У нас они были б/у-шные и уложены ниже уровня земли. Правда земля - песок на 11 метров, но думаю, что если уж эти пролежали 30 лет, то 2-3 года точно у вас протянут.
Я думаю положить выше уровня, и шпалы выбрал лучшие из имеющихся, без следов гнили и трещин. Значит по Вашему опыту 30 лет - не предел, спасибо, порадовали :)
Аге написал : Доски 100х40 для каркаса вполне хватит. Можно либо по одной почаще поставить, либо скрепить две, а это уже брус 100х80. Также она пойдет и на верхнюю обвязку отлично и на стропила и на половые лаги очень сгодиться, коробку для дверей и окон. Останется только докупить доски на обрешетку, пол и обшивку. Если пол особо не принципиален (щели при усушке), таже 100х40 обрезная вполне на 2-3 года.
Пожалуй такую доску и возьму, чтобы не мучится с разными размерами. Главное быстро использовать...
09.08.2010 в 10:43:17
Лукас написал : сли шпалы не сильно бу, то хватит намного дольше, чем два года. Расстояние 500 мм тоже вполне приемлимо. Если стойки ставить на шпалы, то можно в шпалах сделать пропилы по размеру торцев досок, плюс металлические уголки и, разумеется, раскосы, без них никак, особенно по углам (для жесткости).
Очень не хочется со шпалами возиться, а что если просто поставить всю конструкцию не закрепляя? Можно будет потом сдвинуть, если понадобится.
Раскосы, уголки - понял, нужно чертить план... К середине недели кину сюда.
09.08.2010 в 15:56:08
Кстати в соединениях ориентируйтесь не на гвозди, а на столярное соединение "шип/паз"с добавлением эпоксидного клея и металлические накладки. Касательно основания- ну у вас же антисептировать нечем! Хотя есл зимнюю лиственницу взять и поставить на камни- поморские избы стоят столетиями.
10.08.2010 в 00:24:42
DSP007 написал : а на столярное соединение "шип/паз"с добавлением эпоксидного клея и металлические накладки
Паз - хорошо, металлические накладки - плохо. Гниет все под ними ускоренным образом. Чтобы далеко не ходить, можно посмотреть б/ушные шпалы. Обычно самые подгнившие места под металлическими накладками, которые прибиваются костылями и прижимают рельсы. ИМХО, если главная задача быстрее построить, то не стоит ничего усложнять. Лет 5 простоит самый последний сарай, даже без фундамента.
10.08.2010 в 12:04:03
DSP007 написал : Шпалы рулят всем за исключением вонючести
Есть ли смысл их как-то изолировать, битумом промазать, или в пленку завернуть, чтобы и дольше простояли и запах не распространялся?
DSP007 написал : Значит придется минватой( минплитой). Принцип знаете- ветроизоляция, вата, пароизоляция изнытри- впрочем если вы там обитаетесь не постоянно- я бы обошелся без пароизоляции, а сделал бы просто ветроизоляцию с двух сторон плиты - в сутки человек выделяет литра два пара, с готовкой- литра три.
Хмм... Утеплять вообще имеет смысл или нет? В принципе у нас сейчас 9 градусов и это довольно прохладно... Зимой мы там редко будем, но хотелось бы. Имеется буржуйка, может ее там поставить для обогрева? Но не маловато ли тогда помещение для нее будет?
Ветроизоляция - полиэтилен, Пароизоляция пергамин?
DSP007 написал : Печка обязательна - с ней и в мороз тепло, а что жечь - всегда найдется /кстати еще одно применение живой изгороди- концентрирование энергии в виде дров). Опять же , у вас там дождь ежедневный- намокните- будет где посушиться.
Золотые слова! насколько больше должно быть помещение для горизонтальной буржуйки, и на каком расстоянии и как ее устанавливать, не подскажите? У нас лето по-ходу закончилось, нужно срочно утепляться и очень быстро строиться.
10.08.2010 в 12:07:29
DSP007 написал : Кстати в соединениях ориентируйтесь не на гвозди, а на столярное соединение "шип/паз"с добавлением эпоксидного клея и металлические накладки.
Эпоксидный клей? Бустилат или столярный не подойдет? А как насчет саморезов и болтов?
10.08.2010 в 12:09:15
e-babay написал : Паз - хорошо, металлические накладки - плохо. Гниет все под ними ускоренным образом. Чтобы далеко не ходить, можно посмотреть б/ушные шпалы. Обычно самые подгнившие места под металлическими накладками, которые прибиваются костылями и прижимают рельсы.
Даже если крепления находятся в достаточно сухих местах? Так выходит вместо них лучше применять деревянные накладки, но они не дают такого же эффекта?
10.08.2010 в 17:36:40
1) Ну так это каркас , который надо антисептировать и в сухости ( теоретически) держать. Нормально, если бех фанатизма. Да и как вспомню старую дачу- окна прогнили, но не рассыпались, их держали именно металлические уголки. 2) Бустилат- не подойдет. Усыхает, да и непрочный. Столярный- не факт, они разные бывают. ПВА от воды размокает , равно как ныне не применяемые рыбный и казеиновый- они вдобавок еще и гниют с ароматом тухлых яиц. Эпоксидка лучше всего, пазы клинышками в эпоксидке смоченными расклинить, для снижения расхода и упрочнения - добавить в нее стекловату или опилки. 3) Гвозди /саморезы - для временной фиксации. Гвозди, особенно небольшие под нагрузкой расшатываются, а саморезы и лопнуть могут. Но в общем сарай у нас на даче простоял на гвоздях лет тридцать, правда в итоге его всего перекосило. 4) Полиэтилен= паро/гидроизоляция, пергамин= ветризоляция. В общем пароизоляция- все что в воду не впитывает- паропроницаемость таких (гидрофобных) материалов намного ниже чем впитывающих воду (гидрофильных) 5) Размер для буржуйки - метр от стен, но можно уменьшить до 20 см, отделав стены негорючим материалом, к примеру привернув плоский шифер. В сторону дверцы- рассчитывайте "длина буржуйки"+"длина буржуйки"+10 см- чтобы можно было свободно подкладывать дрова максимальной длины. 6) Ну вот видите- у вас уже 9 градусов ! Конечно буржуйка нужна, у вас даже летом. Причем на самом деле нужно две буржуйке- в доме нормальная для отопления и на улице бочка с прорезью- мусор жечь, воду греть. 7) После долгих обсуждений на российских химических форумах лучшие российские химики пришли к выводу - так просто отделаться от креазота в шпалах невозможно , но в принципе креазот в таких концнетрациях что дадут б/у шпалы в фундаменте - не самое страшное чем мы дышим. Некоторые вообще в домах из шпал живут и превышение частоты рака легких, инфекционных и аллергических бронхитов среди них относительно общей популяции... недоказано статистически. Видимо за многие годы жизни в такой обстановке организм приспосабливается к высокому фону химического загрязнения - человек тварь живучая. Однако если есть камни и мешок бетона- шпалы бы я использовать не стал...
11.08.2010 в 03:31:48
krieg написал : Даже если крепления находятся в достаточно сухих местах? Так выходит вместо них лучше применять деревянные накладки, но они не дают такого же эффекта?
В сухих-то местах все будет нормально и с металлическими пластинами. Только если эти места действительно сухие. Во всяком случае, на нижней обвязке металлические уголки - зло.
DSP007 написал : Гвозди, особенно небольшие под нагрузкой расшатываются
А большие со временем только лучше держат. Деревшка усыхает, обжимая гвозди, а они сами слегка ржавеют. Ну, по крайней мере, масло на них высыхает. 2krieg Похоже, вы далеко как не на 2 года собрались сарайку строить.
13.08.2010 в 01:27:23
DSP007 написал : Эпоксидка лучше всего, пазы клинышками в эпоксидке смоченными расклинить, для снижения расхода и упрочнения - добавить в нее стекловату или опилки.
Эпоксидка очень хрупка, это не помешает? Плюс высокая скорость отвердения и геморрой с разбавлением. Может жидкие гвозди? Они сильно держат и довольно эластичны.
DSP007 написал : Гвозди /саморезы - для временной фиксации.
А как насчет болтов? Удобно крутить, хорошее усилие, фиксация, на худой конец - сантехнические.
DSP007 написал : Полиэтилен= паро/гидроизоляция, пергамин= ветризоляция.
Понял, изнутри, по порядку: отделка(осп или фанера),пароизоляция(пергамин или если не найду, то полиэтиленовая пленка - какой толщины?). Плюс сейчас продается материал - не знаю как называется, похож на ткань, мягкий такой, говорят используют на кровле, как паро-, ветро- изоляцию. Далее вата, ветроизоляция(полиэтилен), внешняя обшивка.
p.s.: Имеется куча совковых межкомнатных дверей, думаю использовать :)
DSP007 написал : 5) Размер для буржуйки - метр от стен, но можно уменьшить до 20 см, отделав стены негорючим материалом, к примеру привернув плоский шифер. В сторону дверцы- рассчитывайте "длина буржуйки"+"длина буржуйки"+10 см- чтобы можно было свободно подкладывать дрова максимальной длины.
Блин, тогда сарай в 4м будем маловат? И как насчет гипрока в качестве негорючего материала? Можно сэндвич сделать :)
DSP007 написал : 7) После долгих обсуждений на российских химических форумах лучшие российские химики пришли к выводу - так просто отделаться от креазота в шпалах невозможно , но в
Нижнюю обвязку, перед укладкой на шпалы нужно обрабатывать битумом|мастикой?
DSP007 написал : Однако если есть камни и мешок бетона- шпалы бы я использовать не стал...
Обеими руками за, я бы и не мучился, однако ручной замес раствора уже в печенках :) Да и шпалы проще и быстрее выйдут, сгниет одна - легко подсунуть другую.
13.08.2010 в 01:31:08
e-babay написал : 2krieg Похоже, вы далеко как не на 2 года собрались сарайку строить.
Ну я уже и сарай готов переименовать в "садовый домик" :) Уже и зимой готов приезжать. У меня там на камнях ель, или сосна растет, хоть новый год отмечай :)
13.08.2010 в 13:48:37
krieg написал : Далее вата, ветроизоляция(полиэтилен), внешняя обшивка.
Если полиэтилен не перфорированный, то это еще и пароизоляция, что не хорошо, т.к. влага должна выходить из утеплителя наружу. Есть специальные материалы, напр. Изоспан А - гидроветроизоляция из перфорированного полипропилена. Только еще вентилируемые фасады нужны, т.е. зазор между гидроветроизоляцией и наружной обшивкой. И между пароизоляцией и внутренней обшивкой тоже нужен вентзазор вроде. По крайней мере для Изоспана так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу