scrackan
scrackan
Местный

Санкт-Петербург

18.08.2010 в 09:55:05

Zilius, тоже здорово! Особенно мне нравится то, что размеры можно сделать абсолютно любые (в отличие от готовых решений) - т.е. оптимально использовать пространство гаража.

А что вы использовали в качестве подпятника? И как реализовать регулируемые опоры (ибо пол в гараже наверняка неровный)?

Вместо фанеры в кач-ве полок мне видится ламинированная ДСП.

0
Valserg
Valserg
Местный

Владивосток

18.08.2010 в 11:03:51

Zilius написал : Смотрится страшнова-то, но, зато бюджетно и выдерживает любые нагрузки

У меня не сильно бюджетно получалось, из уголка 25Х25 - около 5 тыс. руб, из перфорированного - около 7 тыс. руб. Но как представил сколько отверстий сверлить, потом красить!!! Решил чуток переплатить...

0
Valserg
Valserg
Местный

Владивосток

18.08.2010 в 11:08:56

scrackan написал : А что вы использовали в качестве подпятника? И как реализовать регулируемые опоры (ибо пол в гараже наверняка неровный)?

Вместо фанеры в кач-ве полок мне видится ламинированная ДСП.

1. Решил обойтись без подпятника - пол бетонный.
  2. Стойки режу по месту ориентируясь по высоте неровностей - горизонт пробиваю лазерным уровнем по отверстиям на уголке.
  3. ЛДСП-круто, я решил обойтись 10 мм фанерой, покрытой противогрибковым препаратом с красителем. (Биотекс)
0
Zilius
Zilius
Местный

Москва

18.08.2010 в 11:57:19

scrackan написал : Zilius, тоже здорово! Особенно мне нравится то, что размеры можно сделать абсолютно любые (в отличие от готовых решений) - т.е. оптимально использовать пространство гаража. А что вы использовали в качестве подпятника? И как реализовать регулируемые опоры (ибо пол в гараже наверняка неровный)? Вместо фанеры в кач-ве полок мне видится ламинированная ДСП.

Если попадались неровности, то я подкладывал кусок того же самого уголка, в качестве подставки. В принципе, пришлось это делать только в двух точках, так как в остальном пол был нормальный, а в тех местах были, скорее, не перепады высот, а просто выбоинки.
Насчет ДСП в качестве полок - это, конечно здорово, но, если специально покупать, то так будет дороже. Зато, красить не надо. :) В общем, в данном случае сумма затрат прямо пропорциональна затраченным усилиям на монтаж: чем меньше хочется самому возиться, тем больше надобно будет заплатить. :)

Valserg написал : У меня не сильно бюджетно получалось, из уголка 25Х25 - около 5 тыс. руб, из перфорированного - около 7 тыс. руб. Но как представил сколько отверстий сверлить, потом красить!!! Решил чуток переплатить...

Я делал такую конструкцию лет пять назад. Цены тогда были несколько другими. Этим летом, собираюсь городить очередной подобный "шедевр" (хочу соорудить каркас для навеса по такому же принципу). Так, заглянув на ближайший ко мне строительный рынок, я, признаться, присел на месте, когда увидел цены на металл. В общем, пока что ищу где это можно найти по дешевле, т.к., как мне кажется - мой ближайший рынок уж очень дорогой!

Насчет трудностей со сверлением отверстий - в принципе, я не очень-то замучился. Главное, постоянно окунать сверло в баночку с водой, чтобы оно не перегревалось и не тупилось. А, в остальном, металлические уголки сверлятся вполне сносно. Правда, горстку свеврел я, конечно, наломал в процессе. :) Причем, я сначала сверлил дырку более тонким сверлом, а потом расширял ее уже сверлом нужного диаметра. Так сверлить было легче и, главное, точнее, в отличии от сверления сразу большим диаметром.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

18.08.2010 в 15:03:16

scrackan написал : Ну и, конечно, чем бюджетнее - тем лучше. Красота не важна. Я по магазинам еще не ходил, но пока думаю о металлических стойках и мебельных щитах. С удовольствием выслушаю ваши варианты. А лучше, конечно, было бы посмотреть фотки.

У меня стеллажи во всех гаражах сделаны по одному и тому же принципу - берётся уголок, в зависимости от требуемой нагрузки - от 25 до 40 , хотя 25 достаточно в большинстве случаев. Варится клетка из этого уголка,можно в качестве угловых стоек и подпорок посредине использовать и квадратную трубу 25х25 или другого подходящего сечения.Сами уголки под полки привариваются таким образом, чтобы сверху на них ложились доски,как бы вкладываясь в ячейки. Даже без всякого крепежа. В гараже лучше всего использовать для стеллажей именно доски, чем нибудь пропитанные - антисептиком, или лучше прогрунтованные гф-021 и покрашенные пф-115. Этот вариант наиболее долговечен при постоянных перепадах температуры и влажности, и не слишком дорог.Можно сделать и не целиковую клетку от стены до стены, а 2 - 3 шкафа, которые можно составлять в линию, или как нужно будет в дальнейшем. Ессно, надо предусмотреть отверстия для крепления клетки к стене,в верхних углах и посредине стеллажа. Да, металл нужно брать не на РЫНКАХ , где он продаётся уже с 100% накруткой ( аренду то бандитскую надо отбивать ! ) , а на МЕТАЛЛОБАЗАХ , где цены минимальны, и есть только одно ограничение - брать нужно только целыми листами, хлыстами .... Но практически на любой базе есть и резка- порежут на примерно нужные куски газом, и иногда болгаркой или отрезной пилой по металлу, ну за отдельные не слишком большие деньги. Я обычно режу либо пополам 6 метровые, либо на 3 - 4 части 11.6 или 12 метровые хлысты.

0
gugulaki
gugulaki
Эксперт

Волгоград

18.08.2010 в 15:34:29

Я себе делал из профилированной трубы( прямоугольник в срезе), для вертикальных толщину стенок поменьше, для горизонтальных побольше и на ребро.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

18.08.2010 в 16:23:07

Из трубы лучше делать только вертикальные. А горизонты из уголка - он дешевле чем труба и не съедается полезная высота полок - доска , например, половая 21 как раз ложится на горизонтальную полку 25 уголка заподлицо с краем вертикальной - общая толщина полки = 25 мм. С полкой из трубы нужно что-то мудрить с креплениями досок для подобного, или мириться с увеличением толщины полки, если класть просто сверху - вопрос : зачем ? Только если в каких-нибудь эстетических целях или увеличения жёсткости при большой длине полки без дополнительных вертикальных подпорок.Половая доска чем ещё хороша - входит гребень в паз и образуется типа целикового ровного щита из отдельных досок, увеличивается общая жёсткость полки. Но можно в любой момент разобрать, если нужно.

0
Jerom
Jerom
Новичок

Москва

21.08.2010 в 22:52:40

ant12330 написал : У меня в гараже стеллажи из системы Джокер.... в гараже тоже должно быть красиво)

т.е вы просто купили трубы джокер, вертикально их прикрепили, горизонтальные перекрытия сделали и положили полки?

вот думаю, в кладовой сжедать стеллажи-крепление только в потолок и в пол, и тоже ищу стеллажную систему, так как с ней удобнее полки каждый раз если что перевшывать.

0
ILIKO
ILIKO
Эксперт

Москва

22.08.2010 в 17:48:39

Jerom написал : .е вы просто купили трубы джокер, вертикально их прикрепили, горизонтальные перекрытия сделали и положили полки?

вот думаю, в кладовой сжедать стеллажи-крепление только в потолок и в пол, и тоже ищу стеллажную систему, так как с ней

У меня тоже из джокера , где возможно сделано (на съемной квартире). В джокер очень дорогими получаются трубы - если брать алюминевые - а если взять хромированную стальную трубу то всего 70 руб метр получается - против 150 алюминевая

А на работе я вообще на складе взял халявные водопроводные трубы , мне обточили концы под диаметр 25 мм, покрасил скрепил - и уже 8 лет - конструкция-вешалка стоит , маленькое замечание - крепления джокер у меня халявные -- когда-то торговал , потом прекратил , а крепления рука не повернулась выбросить

0
gugulaki
gugulaki
Эксперт

Волгоград

04.11.2010 в 22:58:14

После ремонта остались ВГП 1/2" , 3/4", тройники, углы. Если нарезать резьбу и сделать из них стеллаж? Т.е. : высота сегмента 0.5-0,75 м, ширина 0,75-1м, глубина 0,3-0,45 м. Общая высота 2-3 сегмента, длинна 2 сегмента. Сборка на резьбах, углах и тройниках. Как Вам госпада такой вариант? P.S. Основные остатки 1/2"

0
gugulaki
gugulaki
Эксперт

Волгоград

04.11.2010 в 23:07:22

Добали схемку

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу