Спех написал : Может эта информация в том или ином виде дойдёт до весёлого испанского фрезеровщика, портящего алюминиевые подошвы 2200-х фрезеров. И будущие поколения владельцев получат фрезеры с подошвой, где посадочное место под копировальные втулки будет отфрезеровано точно. И не будет "гулять" на полтора миллиметра в сторону ближайшей стойки.
Хочу спросить владельцев фрезера FREUD FT 2200 VCE, FREUD FT 2200 VCEК, ФМ-62/2200Э Есть ли на вашем фрезере смещение посадочного места под копировальные втулки относительно оси фрезера? У меня подошва отфрезерована со смещением посадочного места примерно в 1,5 мм от оси фрезера. Что делает невозможной работу фрезером с копировальными втулками. Проверяется не только запоротой деталью, но и простым приспособлением. В цангу зажимаем прямой стержень (я брал никелированный удлиннитель из набора торцевых головок). К нему обычным скотчем плотно приматываем школьный циркуль, или кусок толстой проволоки. В циркуле грифель заменял стержнем от гелевой ручки - так точнее наносятся контрольные риски. Теперь делаем один оборот шпинделем фрезера. Конец проволоки, или конец гелевого стержня опишут точный круг. Который в идеале должен совпасть с отфрезерованной выборкой под пластину для копировальных втулок. У меня круг и выборка не совпали центрами. Выборка была смещена вбок от оси фрезера по линии, соединяющей опоры, примерно на 1,5 мм. Пришлось выкинуть штатную копировальную втулку. И делать специальную переходную пластину под универсальные копировальные втулки, компенсирующую этот брак фрезеровщика.
Вот хотелось бы через инструментальную проверку узнать, как обстоят дела у других владельцев 2200-х фрезеров.