Спех написал :
Может эта информация в том или ином виде дойдёт до весёлого испанского фрезеровщика, портящего алюминиевые подошвы 2200-х фрезеров.
И будущие поколения владельцев получат фрезеры с подошвой, где посадочное место под копировальные втулки будет отфрезеровано точно.
И не будет "гулять" на полтора миллиметра в сторону ближайшей стойки.
Хочу спросить владельцев фрезера FREUD FT 2200 VCE, FREUD FT 2200 VCEК, ФМ-62/2200Э
Есть ли на вашем фрезере смещение посадочного места под копировальные втулки относительно оси фрезера?
У меня подошва отфрезерована со смещением посадочного места примерно в 1,5 мм от оси фрезера.
Что делает невозможной работу фрезером с копировальными втулками.
Проверяется не только запоротой деталью, но и простым приспособлением.
В цангу зажимаем прямой стержень (я брал никелированный удлиннитель из набора торцевых головок).
К нему обычным скотчем плотно приматываем школьный циркуль, или кусок толстой проволоки.
В циркуле грифель заменял стержнем от гелевой ручки - так точнее наносятся контрольные риски.
Теперь делаем один оборот шпинделем фрезера.
Конец проволоки, или конец гелевого стержня опишут точный круг.
Который в идеале должен совпасть с отфрезерованной выборкой под пластину для копировальных втулок.
У меня круг и выборка не совпали центрами.
Выборка была смещена вбок от оси фрезера по линии, соединяющей опоры, примерно на 1,5 мм.
Пришлось выкинуть штатную копировальную втулку.
И делать специальную переходную пластину под универсальные копировальные втулки, компенсирующую этот брак фрезеровщика.
Вот хотелось бы через инструментальную проверку узнать, как обстоят дела у других владельцев 2200-х фрезеров.
Спех написал :
как обстоят дела у других владельцев 2200-х фрезеров
Примерно то же самое: несоосность шпинделя (цанги, фрезы) и оси расточки в подошве под втулку - около 0,7 мм. И в том же направлении - по линии центров штанг. Замерял, правда, по другому - как смещение центра V-образной фрезы относительно отпечатка буртика штатной копир-втулки. (Проверял - сама втулка имеет практически идеальную геометрию, поэтому и была использована для поверки).
В свою очередь, попрошу Вас померить штангелем расхождение расстояния, обозначенного на рисунке. (С двух сторон, есно). У меня разница составляет около 0,8 мм, что в пересчёте на соосность даёт 0,4 мм. Остальные 0,3 мм, очевидно, добавляет подошва.
Т.е. причина (у конкретного экземпляра) не только в платформе, но и в расточках корпуса, что, впрочем, не отвергает предложенный Вами метод лечения. Можно было бы попробовать развернуть подошву на 180, попробовать скомпенсировать погрешности, но контрящие штифты на штангах не поддались деликатному постукиванию, поэтому отложил пока эту затею по меньшей мере до истечения срока гарантии.
Malevich написал :
В свою очередь, попрошу Вас померить штангелем расхождение расстояния, обозначенного на рисунке. (С двух сторон, есно). У меня разница составляет около 0,8 мм, что в пересчёте на соосность даёт 0,4 мм. Остальные 0,3 мм, очевидно, добавляет подошва.
Т.е. причина (у конкретного экземпляра) не только в платформе, но и в расточках корпуса,
Померить "соосность" шпинделя относительно стоек можно.
Но нам это ничего не даст.
Стойки могут располагаться симметрично, ассиметрично, как угодно относительно шпинделя фрезера.
(имеются в виду разные модели фрезеров)
Стойки должны быть строго параллельны оси шпинделя фрезера (вот это не проверял ещё!).
Подошва должна быть строго перпендикулярна оси фрезера, и осям стоек.
А вот посадочное место на подошве под копировальные втулки должно быть точно соосно шпинделю фрезера. Как я понял, фреудовский тех.процесс изготовления фрезера построен так, что не гарантирует соосность посадочного места на подошве под копировальные втулки и шпинделя фрезера.
Скорее всего и специалисты Интерскола не поднимали вопрос об изменении тех.процесса.
Т.е. фреудовский косяк производства продолжает тиражироваться в новых фрезерах Интерскола.
На фото видно как можно проверить соосность и разметить переходную пластину под копировальные втулки.
Переходная пластина собирается из двух колец.
Второе кольцо устанавливается на первое со сдвигом, компенсирующим несоосность посадочного места подошвы.
А это - готовая переходная пластина под универсальные портеркейбловские копировальные втулки.
Она устанавливается в подошву фрезера по метке, всегда в одном и том же положении.
Спех написал :
фреудовский тех.процесс изготовления фрезера построен так, что не гарантирует соосность посадочного места на подошве под копировальные втулки и шпинделя фрезера.
Да. Соосность должна обеспечиваться на уровне изготовления отдельных деталей (технологических переходов), не требуя подгонки деталей при сборке, а этого не избежать, если:
Спех написал :
Стойки могут располагаться симметрично, ассиметрично, как угодно относительно шпинделя фрезера.
поскольку в этом случае потребуется индивидуальная подгонка деталей при сборке.
Судя по всему, - идеальный ход по направляющим и отсутствие люфтов - расточка отверстий под них выполняется с одного установа ,возможно даже, на двухшпиндельном автомате. Что же касается подшипникового гнезда и отв. под втулку, то смещение их позволяет с немалой долей вероятности судить о том, что базирование деталей при обработке осуществляется с ощутимой погрешностью установки.
Спех написал :
Стойки должны быть строго параллельны оси шпинделя фрезера (вот это не проверял ещё!).
Кмк, непростой это замер, если только с длинной фрезой (калиброванным прутком) замерять расстояние от некоторой базы на разных вылетах.
Полагаю, мы можем оказать услугу потенциальным владельцам чёрно-серых роутеров, если попросим ув. Serg`а, в меру отпущенных ему полномочий, воздействовать на парней из Риполи, сформулировав требования к точности изготовления - как готового изделия, так и отдельных деталей. (Основы взаимозаменяемости ведь никто не отменял?)
Допуск соосности осей шпинделя и посадочного гнезда копир. втулки - не более ... мм.
Допуск перпендикулярности оси шпинделя к плоскости подошвы (без пластиковой накладки) не более ... мм
(Касаемо последнего пункта: у себя косяков не выявил. Пока что. По кр. мере торцевая фреза Ф20 мм не оставляет ступенек на обрабатываемой поверхности при многопроходной обработке).
Спех написал :
У меня подошва отфрезерована со смещением посадочного места примерно в 1,5 мм от оси фрезера.
У Вас фрезер Freud?
Купили у нас?
Вот, померял на коленке :) размеры, на ФМ-67/2200 - получилось, что разница 0,01 мм... по хорошему с оправкой, конечно, надо, но точность по любому выше, чем с циркулем из изоленты и авторучек.
Такая у меня есть, надо будет как-нибудь приложить. Но вообще она попсовенькая, как и система закрепления родных комплектных втулок - прижим сверху плоским кольцом-шайбой на трёх винтах.