Skoblik

Местный

Минск

20.02.2012 в 14:23:34

Итак, предесловие недолгое. Купил фрейзер ФМ67-2200. Так как заказывал в интернет магазине не было возможности покрутить самому в руках. Ситуация банальна и вместе с тем не совсем однозначная. Мне достался производственный брак который был присущь еще прародителю - фреуду. На максимальной скорости (6-ое положение регулятора) шпиндель на ХОЛОСТОМ ходу (т.е. без фрезы) нагреваеться за 2-3 минуты до 70-80 градусов (точно измерить не могу) но рука не то что не держит, прикоснуться нельзя. При этом звук, как будто подшипник на сухую работает (ну еще такой звук напоминает когда колектор по щеткам в обратную сторону крутишь) при вклучени и выключении. Была подобная ветка на вудтулзе, где подобное поведение было у одного из фрейзеров 3000 фреудовских. Там они не разобрались в причинах а пришли к расплывчатому выводу о том что может быть не соосен ротор и подшибники. У меня вопрос - пока фрейзер новый такое поведение на мой взгляд не гарантийное (тут явно видно что в работе не был) начать работать - сразу сервисники на меня спишут - что сам виноват - подшипники не гарантийная статья. Вот у меня к людям, пользующимся таким фрейзером вопрос - у всех так или я один счасливый обладатель? И что делать дальше - менять или пытаться работать?

0
Serjant

Местный

Красноармейск

20.02.2012 в 14:27:58

причина там не в кривизне подшипника к валу. а тупо в просчёте посадки подшипника на вал. лечить можно шлифовкой посадочной шейки с квалитета k6 на тот же s6. либо ждать когда всё разработается.

0
Skoblik

Местный

Минск

20.02.2012 в 14:39:35

Serjant написал : причина там не в кривизне подшипника к валу. а тупо в просчёте посадки подшипника на вал. лечить можно шлифовкой посадочной шейки с квалитета k6 на тот же s6. либо ждать когда всё разработается.

Хорошо, а где гарантия, того что все приработаеться? И каков будет ресурс подшипников? их что менять через 20 часов работы? Да чуть не забыл у меня банально нечем сделать шлифовку посадочной шейки с квалитета k6 на тот же s6

0
Serjant

Местный

Красноармейск

20.02.2012 в 14:46:49

Skoblik написал : того что все приработаеться?

пошутили что ли? вообще понимаете об чём речь идёт? это обе посадки с натягом. только натяг разный. к6 это до одури посадка. s6 так, средненькая. при к6 зазора не остаётся, шарики трутся об обоймы, расширяются и как следствие греются ещё сильнее. привет системе теплоотвода или массивности корпуса. на работу кроме как неудовольствия оператора не влияет. разве что ресурс подшипника выйдет не через 95000000 циклов а через 85000000.

Skoblik написал : И каков будет ресурс подшипников?

а какая связь?

Skoblik написал : их что менять через 20 часов работы?

зачем?

Skoblik написал : у меня банально нечем сделать шлифовку посадочной шейки с квалитета k6 на тот же s6

это проблема производителя.

0
Serg

Местный

Москва

20.02.2012 в 23:32:55

Skoblik написал : Мне достался производственный брак который был присущь еще прародителю - фреуду.

Да, я знаю про эту фичу. К сожалению, конструктор не очень хорошо учился на третьем курсе на деталях машин... наверное, девушка была красивая... Вообще обычно он работает нормально, даже греться перестает, но чтобы не рисковать - можно обратится в сервис, в Минске он есть, адрес не помню, завтра должны напомнить - я черкну.

0
Skoblik

Местный

Минск

20.02.2012 в 23:50:32

Ок. Спасибо. Сношу в сервис, правда не знаю что там смогут сделать (всмысле хорошего), не прошлифуют же вал? О болезни я тоже знал (читал отзывы) но шпиндель решил потрогать без задней мысли. Я весь инструмент включаю с покупки на холостом ходу пожужать минут 10-15. Тут времени не было, решил 5 минут погонять. Еще смутило, что при пуске звук такой, как будто под очень большой нагрузкой пускаеться (слышно как гудит в районе щеток), такой же звук когда заклинит колеторный движок. Так вот, погонял и без задней мысли приложил два пальца, которые сразу же отдернул - горячо было очень. А так фрейзер очень понравился - все таки конструктив у фреуда мощный. Один лифт чего стоит и система лока шпинделя. А боковой упор с возможностью вести врезу фрезу вровель с упором, регулировка глубины тоже очень удобная, правда пока туговато крутиться.

0
sanya1965

Местный

Москва

21.02.2012 в 11:43:08

Skoblik написал : (слышно как гудит в районе щеток)...

щетки прирабатываются. потом будет получше.

0
ERV

Местный

Железногорск

21.02.2012 в 20:12:38

Skoblik, я тоже купил 19.02.2012 ФМ 67/2200Э, погонял его 3 минуты на 1-й скорости, чтоб подшипники немного притёрлись, затем (с плавным увеличением) ещё 1 мин. на 6-й. Температуру шпинделя не мерил, на ощупь 40-45 градусов, но при увеличении оборотов температура вроде как упала (видимо на больших оборотах лучше охлаждение), но это очень субъективно. Про проблему у форумчанина на вудтулзе знаю, это был единичный случай, у Вас - второй, там писали на завод Фреуд, ответ был, что нагрев до 75 градусов - нормально. Попробую завтра погонять свой фрезер подольше и померть температуру. Я готовил фотообзор, и описание фрезера, но приболел, поэтому позже. Если есть вопросы или пожелания по фото - пишите, выложу.

Skoblik написал : Еще смутило, что при пуске звук такой, как будто под очень большой нагрузкой пускаеться (слышно как гудит в районе щеток), такой же звук когда заклинит колеторный движок.

Не переживайте, это плавный пуск, у меня так же. Ещё если шпиндель покрутить в обратную сторону чувствуется как щётки цепляются за ламели коллектора. Кстати щётки на максимальных оборотах искрят еле заметно.

0
Serg

Местный

Москва

21.02.2012 в 22:53:19

Виноват, адреса сегодня не добыл, постараюсь завтра получить.

ERV написал : Ещё если шпиндель покрутить в обратную сторону чувствуется как щётки цепляются за ламели коллектора.

Двигатель не реверсивный, а прямой.

0
Skoblik

Местный

Минск

22.02.2012 в 00:19:17

ERV написал : Skoblik, я тоже купил 19.02.2012 ФМ 67/2200Э, погонял его 3 минуты на 1-й скорости, чтоб подшипники немного притёрлись, затем (с плавным увеличением) ещё 1 мин. на 6-й. Температуру шпинделя не мерил, на ощупь 40-45 градусов, но при увеличении оборотов температура вроде как упала (видимо на больших оборотах лучше охлаждение), но это очень субъективно. Про проблему у форумчанина на вудтулзе знаю, это был единичный случай, у Вас - второй, там писали на завод Фреуд, ответ был, что нагрев до 75 градусов - нормально. Попробую завтра погонять свой фрезер подольше и померть температуру. Я готовил фотообзор, и описание фрезера, но приболел, поэтому позже. Если есть вопросы или пожелания по фото - пишите, выложу.

Ну как сказать, про нагрев. К истине не пришли, но мне кажется что 75-85 градусов с фреудовского завода это фаренгейтовсские градусы, а не по цельсию. К сожалению чем все закончилось в ветке нет, попробую отписатьса человеку, может ответит. Кстати я к своему не могу руку приложить, после 3-5 минут, обжигает.

0
Serg

Местный

Москва

22.02.2012 в 00:31:20

Я хочу отозвать Ваш фрезер. Вы его где купили? Адрес назовете? И телефон свой с ФИО сбросьте мне в личку, пожалуйста.

0
Skoblik

Местный

Минск

22.02.2012 в 09:20:57

Кстати списал с форумчанином, у которого фреуд грелся. Написал что кроме нагрева с 2009 года пока никаких косяков не вылезло (правда наработки не написал), правда менять фрезы неудобно.

0
ERV

Местный

Железногорск

22.02.2012 в 13:39:23

Skoblik написал : К истине не пришли, но мне кажется что 75-85 градусов с фреудовского завода это фаренгейтовсские градусы, а не по цельсию.

В ответе инженера завода Фреуд чётко написано, что градусы Цельсия, в Европе нет Фаренгейт. Сейчас проверил нагрев своего фрезера на 6 (МАХ) скорости без фрезы, За 5 минут вал нагрелся снаружи до 45 градусов, внутри (дно выточки под цангу) до 42. Корпус фиксатора вала (ближайшая к обойме нижнего подшипника доступная к измерению) нагревался так: 24 - 34 - 36 - 37,5 - 38,5 - 39 градусов (соответственно 0-1-2-3-4-5 минут работы)

0
ERV

Местный

Железногорск

22.02.2012 в 13:47:43

Serg написал : Я хочу отозвать Ваш фрезер.

:applause: Работа над ошибками делает честь марке! Тем более, что евро - прародитель только отписывался.

0
Skoblik

Местный

Минск

22.02.2012 в 15:08:40

Я то понимаю что они отписались про градусы по цельсию, только их отписка противоречит логике. Ну разве нормально что бы подшипники работали при температуре 75-80 градусов (а то и больше)? А письмо из восточной европы (они нас так вежливо называют, невежливо по другому) им можно все что угодно написать. Я бы еще поверил что при работе узел может греться до указаной температуры - это будет предел но на холостом ходу это черезчур. Хотя повторюсь - даже с такими огрехами у того человека он работает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу