Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.06.2013 в 00:01:47

andrewkhv написал : невероятно - вы видели больше меня?

Мне не приходило в голову соревноваться с Вами по этому параметру :confused:

andrewkhv написал : я их в руках держал, весь низ до середины коробки по толщине сгнил, под коробкой - слой перегноя, в который превратилась пакля. о каком восстановлении речь?

Никакого перегноя Вы не показали, а состояние сфотографированных рам очень хорошее.

andrewkhv написал : И даже при восстановлении это делать необходимо - иначе какой смысл что-то восстанавливать, если из-под подоконника дует и сам он ледяной?

Полная замена коробки с подготовкой проёма - причём тут восстановление? Это новое окно. Кто будет к новой коробке прикручивать старые рамы?

Никто не призывает восстанавливать всё и всюду. Бывают разные ситуации, когда косметическими мерами не обойтись. Если есть необходимость сменить коробку - естественно, логичнее поставить новое окно. Но есть множество случаев, когда ниоткуда не дует, не течёт, всё крепко держится.

andrewkhv написал : даже снять створки бывает проблематично - ось из петель трудно выбивается, а верхний откос не позволяет снять створку без этой операции.

Вот про такое никогда не слышала. Разве что в частном доме, где не соблюдены элементарные правила.

pnetmon написал : после удаления подоконника спокойно удалил шпаклю, запенил, выровнял цементной смесью и установил подоконник из искусственного камня....

А как Вы его закрепили? Я просто не понимаю, на чём он вообще держится и как его можно выдрать, не повредив окна? Была мысль заменить подоконники, но мы не рискнули...

0
dica
dica
Резидент

Регистрация: 29.09.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 1212

30.06.2013 в 00:54:16

Flier написал : А краевой эффект тоже присутствует...Я думал что это только у меня и это плод моей ошибки и заказа однокамерного стеклопакета.

Это кухня зимой в момент приготовления пищи. Там пофиг какой пакет. в обычном режиме конденсата не бывает

dica,вы в своей практике тёплую дистанционную рамку используете ? А то отзывы о ней очень противоречивы...

Честно говоря не слышал негатива. Но в любом случае там обычная алюминиевая рамка. Сейчас уже вообще другая технология сборки и аргон не закачивается потом, а прямо в нем пакет собирается

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

30.06.2013 в 05:49:54

Лида написал : состояние сфотографированных рам очень хорошее.

мда, вы даже валяющиеся гнилые щепки не заметили, восторг от одного только вида деревяшек был слишком сильным? к тому же, вы и гниль не считаете противопоказанием к реставрации. да и та масса ошибочных утверждений, которые вы по всей теме разбросали, дают понять, что вы не понимате много чего важного, и разделять ваши восторги и вникать в рекомендации по восстановлению окон по крайней мере глупо - они оторваны от жизни. А вся деятельность по реставрации - это чисто для развлечения, повышать свои навыки в этой деятельности ради получения серьезного результата - бессмысленная трата времени, это как сейчас на полном серьезе учиться верховой езде, чтобы потом по городу перемещаться. Разумнее разобраться в аспектах качества современных окон (те же энергосберегающие, солнцезащитные, тонированные стекла, многокамерность профиля, свойства фурнитуры, грамотная эксплуатация и обслуживание) и качества их монтажа, решение возможных проблем - от этих знаний и умений пользы гораздо больше, этим нужно заниматься, а не искусством реанимации разложившегося трупа.

0
Andrew_B
Andrew_B
Местный

Регистрация: 04.11.2005

Винница

Сообщений: 180

30.06.2013 в 11:27:01

Лида написал : состояние сфотографированных рам очень хорошее.

Да ладно, судить о состоянии по фото... Ковырнуть ножиком - от там все и станет ясно.

Лида написал : Полная замена коробки с подготовкой проёма - причём тут восстановление? Это новое окно. Кто будет к новой коробке прикручивать старые рамы?

Никто не призывает восстанавливать всё и всюду. Бывают разные ситуации, когда косметическими мерами не обойтись. Если есть необходимость сменить коробку - естественно, логичнее поставить новое окно. Но есть множество случаев, когда ниоткуда не дует, не течёт, всё крепко держится.

Тема называется "реставрация". О какой реставрации можно вести речь, если не инспектируется состояние основных частей? В данном случае - оконного проема и рамы? Про "не дует" и "крепко держится" - я Вам из собственного опыта писал про "запасной выход" под подоконником, прикрытый только штукатуркой.

Лида написал : Вот про такое никогда не слышала. Разве что в частном доме, где не соблюдены элементарные правила.

Это про петли. Есть конструкция петель, в которых карты-половинки не имеют штыря для навешивания ответной части. В данном конструктиве половинки скрепляются осью, которая вставляется-забивается сквозь обе карты. Соответственно, снять створку становится возможным только после удаления оси. Или курочить верхний откос, потому что поднять створку нужно не на 2-3 см, а на все 5-7. Плюс дело осн=ложняетс тем, что за давностью лет эти петли-оси залиты таким слоем краски, что просто капец.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

30.06.2013 в 11:49:42

Andrew_B написал : поднять створку нужно не на 2-3 см, а на все 5-7

вот такие петли у меня были

0
pnetmon
pnetmon
Местный

Регистрация: 30.01.2011

Самара

Сообщений: 383

30.06.2013 в 16:48:12

Лида написал : А как Вы его закрепили? Я просто не понимаю, на чём он вообще держится и как его можно выдрать, не повредив окна? Была мысль заменить подоконники, но мы не рискнули...

у меня панельная 9-ти этажка 90 года постройки. подоконник был цементный прибитый двумя-тремя гвоздями, под подоконником был большой зазор до стены (меньше 5 см), было много шпакли и дуло под ним хорошо помощью какой-то матери снял, при этом при вытаскивании гвоздей рычагом подоконник ломался купил в леруа направляющую для полок, болгаркой сделал две направляющие, в каждой по две дырки, просверлил стену, и установил направляющие на саморезах потом под уровень направляющих выровнял цементной штукатуркой подоконник лежит на направляющих, подогнан под вырез оконной рамы что нашел

но это для себя и не за один день сделано

по найденной инструкции http://www.stoleshka.ru/podokonni%D1%81.htm подоконник сажают на силикон, но я оставил его снимающимся

p.s. хотя сейчас подумал что можно было не выравнивать цементом до направляющих, а оставить несколько миллиметров, которые заполнит лежащая на цементе вспененная пленка с металлическим напылением - тогда подоконник не так сильно будет охлаждаться от стены под ним

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.06.2013 в 19:24:19

andrewkhv написал : вы даже валяющиеся гнилые щепки не заметили, восторг от одного только вида деревяшек был слишком сильным?

А Ваша ненависть к старым окнам так велика, что Вы не можете отличить щепки, отлетевшие от коробки в момент отдирания отлива из-за того, что древесина пересушена, от прогнившей деревяшки.

andrewkhv написал : к тому же, вы и гниль не считаете противопоказанием к реставрации

Вы не путайте отсутствие противопоказаний к реставрации с приёмами реставрации. Если древесина после полной очистки, до дерева, окажется гнилой, в этом месте она заменяется новой, не испорченной. Реставрация заключается именно в этом, а не в замазывании гнилой древесины, чтоб её не было видно, как Вы, видимо, себе представили.

andrewkhv написал : вникать в рекомендации по восстановлению окон по крайней мере глупо - они оторваны от жизни.

В той же степени, в какой Ваши восторги по поводу пластика.

andrewkhv написал : вся деятельность по реставрации - это чисто для развлечения, повышать свои навыки в этой деятельности ради получения серьезного результата - бессмысленная трата времени

Вы забыли добавить ИМХО.

Andrew_B написал : Да ладно, судить о состоянии по фото... Ковырнуть ножиком - от там все и станет ясно.

Это конечно. Но, если хотите, могу перечислить ещё раз признаки, по которым я судила:

  1. Состояние внешних нижних штапика и отлива. На них не видно ни трещин, ни торцевых "впадин" (торцы не похожи на грубую наждачку, как это бывает у дерева, сильно впитывающего влагу и потому подверженного разрушению).
  2. Очень ровные и острые углы рам. В процессе эксплуатации углы на мягкой древесине непременно начинают "плыть" - кое-где стираются, кое-где обиваются - во всяком случае на них видны "следы жизнедеятельности" - это же сосна, она мягкая. Для меня это доказательство того, что древесина в рамах хорошего качества.
  3. Места сочленения рам не "провалились". Когда древесина начинает впитывать влагу, происходит это больше всего через торцы, и они начинают выступать в местах сочленения, под любой краской. Здесь этого тоже нет.

По мелочам - хорошо сочленены внутренние углы коробки - щели минимальны, ничего не торчит и не вылезает. То есть качество изготовления этих окон явно выше среднего.

Andrew_B написал : Тема называется "реставрация". О какой реставрации можно вести речь, если не инспектируется состояние основных частей? В данном случае - оконного проема и рамы?

Инспектирование может быть разного уровня. Я уже говорила, что полный демонтаж коробки лишает понятие "реставрация" всякого смысла. А изучить вопрос настолько подробно, насколько это возможно без демонтажа, конечно, необходимо. В том числе и для того, чтобы оценить возможность восстановления всех функций окна без демонтажа коробки. Если это невозможно, то и браться за реставрацию окон смысла нет.

Andrew_B написал : В данном конструктиве половинки скрепляются осью, которая вставляется-забивается сквозь обе карты. Соответственно, снять створку становится возможным только после удаления оси. Или курочить верхний откос, потому что поднять створку нужно не на 2-3 см, а на все 5-7. Плюс дело осн=ложняетс тем, что за давностью лет эти петли-оси залиты таким слоем краски, что просто капец.

Других петель в старых окнах я не видела - только с осью. Поэтому и говорю, что, если при строительстве были запланированы такие петли, невозможность снятия створок из-за слишком низкого верхнего откоса является явным нарушение проекта. Наверное, такое бывало, но это явно не типичная ситуация.

А что касается залитых осей, то они настолько прочные (как и петли), что легко переносят удары молотком :)

pnetmon написал : подоконник был цементный прибитый двумя-тремя гвоздями, под подоконником был большой зазор до стены (меньше 5 см), было много шпакли и дуло под ним хорошо

Да, в такой ситуации другого выхода и не было. Я-то имею в виду намертво заделанный в стену бетонный (кажется) подоконник без каких-либо щелей и признаков крепежа.

А инструкция меня малость напрягла - если Вы хотя бы направляющие подложили, а там вообще ничего, кроме силикона, не предлагается, только подвод под оконный блок. И такая конструкция считается надёжной?! :cool:

0
pnetmon
pnetmon
Местный

Регистрация: 30.01.2011

Самара

Сообщений: 383

30.06.2013 в 20:36:55

Лида написал : А инструкция меня малость напрягла - если Вы хотя бы направляющие подложили, а там вообще ничего, кроме силикона, не предлагается, только подвод под оконный блок. И такая конструкция считается надёжной?!

в инструкции сказано если свес подоконника выше чем 1/3 ширины подоконника, строителям нужно установить дополнительные крепления в виде кронштейнов в цементную стяжку. как понимаю силикон тоненьким слоем для приклеивания подоконника к основанию.

подоконники по свесу бывают разные, у меня 11 см при ширине самого подоконника 28 см. после чтения разной информации считаю что мой свес большой, т.к. писали что не рекомендуется полностью закрывать радиатор/батарею

ну у меня щели появились когда стены равнял - цементная штукатурка осыпалась, решил удалить.... да и всю полностью удалил, а гвозди были незаметны, сам с удивлением о них узнал когда не смог вытащит подоконникк из пазов.... я до последнего момента думал что он деревянный с большим слоем краски

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.06.2013 в 21:28:02

pnetmon написал : ну у меня щели появились когда стены равнял - цементная штукатурка осыпалась, решил удалить.... да и всю полностью удалил, а гвозди были незаметны, сам с удивлением о них узнал когда не смог вытащит подоконникк из пазов.... я до последнего момента думал что он деревянный с большим слоем краски

Ну, да, возможно, если хорошо простучать, что-то и посыплется...

А как подоконник под боковые откосы заходит? Это же бетонная плита, не штукатурка. Там что, специальные щели под подоконник делали или вообще сразу делали плиты с подоконниками?

0
pnetmon
pnetmon
Местный

Регистрация: 30.01.2011

Самара

Сообщений: 383

30.06.2013 в 22:24:20

Лида написал : А как подоконник под боковые откосы заходит? Это же бетонная плита, не штукатурка. Там что, специальные щели под подоконник делали или вообще сразу делали плиты с подоконниками?

там были большие выемки под подоконник фото с цементным подоконником

демонтировался цементный подоконник, снимались размеры чтобы подоконник заходил под боковые откосы, заказывался из искусственного камня, и при наличии подоконника под него подгонял основание и заштукатуривал лишнее в откосах

0
Вложение
Andrew_B
Andrew_B
Местный

Регистрация: 04.11.2005

Винница

Сообщений: 180

30.06.2013 в 22:30:31

Лида написал : Инспектирование может быть разного уровня. Я уже говорила, что полный демонтаж коробки лишает понятие "реставрация" всякого смысла.

Похоже, надо договариваться о терминологии. В моем понимании "реставрация" это не столько "красиво", как "восстановлено". В как можно более полном объеме. Навеска перекрашенных створок на старую раму в непонятном состоянии с трухлявой конопаткой... Ну, "красиво", наверное.

Лида написал : Других петель в старых окнах я не видела - только с осью. Поэтому и говорю, что, если при строительстве были запланированы такие петли, невозможность снятия створок из-за слишком низкого верхнего откоса является явным нарушение проекта. Наверное, такое бывало, но это явно не типичная ситуация.

Я, как бы, лично видел и разбирал. И те, и те. Снять ось - тот еще геморрой, особенно на нижней петле. Хрен подлезешь, чтобы ударить. А пока бьешь - высыпается ближайший откос ;) И там видна вся его надежность ;) И это не нарушение проекта, это такой проект и вполне типичная ситуация. Хотите - можем еще про петли с осью поговорить и обсудить какая часть такой петри должна ставиться сверху, а какая - снизу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу