Лида
Лида
Резидент

Москва

26.06.2013 в 13:44:02

Профан27 написал : вдруг да поверит, что они и в самом деле такая мерзкая гадость, как Вы написали? А они - на самом деле - вовсе не такая мерзкая гадость. Грех ведь на душу возьмете...

Думаете, здесь есть столь впечатлительные люди? :) Хорошо, добавлю, если это не слишком понятно из моего поста - это моё личное, абсолютно субъективное, мнение :)

А эмоциональность моя связано с непонятным для меня перекосом в восприятии. Вот смотрите - если человек пишет: я поставил такие-то пластиковые окна или хочу поставить пластиковые окна, часто к нему кидаются "свидетели дерева" :) и, всплеснув руками, начинают увещевать - как можно менять такие прекрасные деревянные рамы на какой-то ужасный пластик, неужели лень оторваться от дивана, взять в руки инструмент и привести в порядок этот шедевр советских технологий! Вы видели хоть одно такое сообщение? Лично мне ничего подобного не попадалось, и скорее всего такого и не было никогда. Но стоит кому-то заикнуться, что он не хочет ставить пластик, а подумывает о реставрации своих деревянных окон, как тут же находится десяток доброхотов, которые обвинят его во всех смертных грехах, от скупости до недалёкости, поскольку ему пришла в голову столь нелепая мысль. И я не могу найти разумного объяснения столь ярого неприятия самостоятельного восстановления окон на форуме мастеров, где каждая самостоятельная работа обычно приветствуется и поддерживается.

Взять хотя бы самостоятельное изготовление кухонь. Все с большим уважением относятся к смельчакам, берущимся за это дело, помогают, подбадривают. Почему в тему по изготовлению кухонь не заходят те, кто заказал себе готовую кухню и не обвиняют тех, кто хочет это сделать сам, в скупердяйстве, в том, что они занимаются ерундой, когда можно заказать кухню на любой вкус, а не корячиться и не колхозить всё самому, совершая кучу ошибок и тратя уйму своего времени? Почему труд сборщика кухни у всех вызывает уважение и поддержку, а труд реставратора окон - раздражение и неприятие? Работа с окнами очень тяжёлая, кропотливая, требующая сноровки, сообразительности, творчества, её результат в подавляющем большинстве случаев приносит огромное удовлетворение тому, кто всё это сделал, и по сложности я не скажу, какая работа проще: собрать кухню или отреставрировать окна в квартире. И тем не менее строителям кухонь - почёт и уважение, а реставраторам окон - насмешки, упрёки и в лучшем случае пожимание плечами. Согласитесь, что такое отношение не может не вызывать эмоциональную реакцию у притесняемого племени сторонников восстановления, а не замены окон. Не вижу ни малейших причин считать, что их позиция чем-то хуже позиции сторонников замены. И та, и другая имеет полное право на существование, так зачем же стулья ломать? :)

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

26.06.2013 в 14:05:13

Лида написал : Вот смотрите - если человек пишет: я поставил такие-то пластиковые окна или хочу поставить пластиковые окна, часто к нему кидаются "свидетели дерева" и, всплеснув руками, начинают увещевать - как можно менять такие прекрасные деревянные рамы на какой-то ужасный пластик, неужели лень оторваться от дивана, взять в руки инструмент и привести в порядок этот шедевр советских технологий! Вы видели хоть одно такое сообщение?

Конечно, видел. И спорить пытался, хотя и бесполезно. У них в ходу термин "г..нопластик".

Лида написал : Взять хотя бы самостоятельное изготовление кухонь.

А вот тут не надо передергивать. Делая кухню своими руками, добиться более высокого качества и функциональности, чем у кухонь фирменного изготовления - МОЖНО. Именно поэтому изготовление кухонь (и любой мебели) своими руками приветствуется и одобряется. Ну по крайней мере оценивается уважительно. (Я себе тоже делал кухню сам, давно, еще Интернета не было, посоветоваться было не с кем. И она мне служила верой и правдой ряд лет, и от людей стыдно не было. А потом я ее выкинул. И заказал на фирме. Потому что не испытываю такого трепетного восторга перед тем, что приведено

Лида написал : в порядок своими руками

)

А вот отремонтировать обычные старые советские окна в домашних условиях так, чтобы они стали лучше пластиковых - НЕЛЬЗЯ! Заново сделать из нового материала - можно. Отремонтировать до приличного состояния - можно. А лучше сделать - НЕЛЬЗЯ.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

26.06.2013 в 14:40:07

Профан27 написал : Делая кухню своими руками, добиться более высокого качества и функциональности, чем у кухонь фирменного изготовления - МОЖНО.

С кухнями таки всё по другому...Там всё-таки детали фактически заводского изготовления ,самоделкин выступает лишь в качестве конструктора и сборщика. А вот с окнами...Вот так вот почитает кто-то эту тему и наступит на грабли на которые наступал уже наверняка не один десяток человек с этого сайта ,в том числе и я.Ну невозможно получить качественные окна никаким шкурингом-шпаклёвингом-окрашингом если окна сами по себе кривые.Да,когда их вынес смотрелись они очень и очень в сравнение с выброшенными соседями,да и дома относительно ничего...Но кривые были не только створки но и сами рамы..А сколько было усилий потрачено..Обжиг,потом снятие тонкого слоя электрорубанком,потом шлифовка плоскошлифовальной,потом шпаклёвка и опять шлифовка,потом шпаклевание совсем мелочи и опять шлифовка....И всё одно поменял.. Ну не выйдет из кривых советских окон дорогих современных деревянных,как ни крути.. Онтологические траблы не позволят...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.06.2013 в 15:13:42

Лида написал : привести в порядок этот шедевр советских технологий

ага, особенно если шедевр был кривым с рождения и еще основательно подгнил.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.06.2013 в 15:16:34

Профан27 написал : Конечно, видел. И спорить пытался, хотя и бесполезно. У них в ходу термин "г..нопластик".

Ну, значит, я ошибаюсь. Но в любом случае их наверняка меньше, чем активных противников реставрации окон.

Профан27 написал : А вот отремонтировать обычные старые советские окна в домашних условиях так, чтобы они стали лучше пластиковых - НЕЛЬЗЯ! Заново сделать из нового материала - можно. Отремонтировать до приличного состояния - можно. А лучше сделать - НЕЛЬЗЯ.

А кто сказал, что их нужно непременно делать лучше? И что значит - лучше? В смысле ровнее? Конечно, штамповка будет всегда ровнее обработанного вручную дерева. И почему это лучше? Будет хуже функционал? С какой стати? Кто-нибудь сравнивал с прибором, какое из окон обладает лучшей звукоизоляцией? Я жила и с отреставрированными окнами, и сейчас с пластиковым, и не вижу ни малейшей разницы - и там, и там тихо. Меньше дует? А вот тут извините. Сначала не дует нигде. А потом начинает дуть и из тех, и из других. Только устранить продувание в деревянном отреставрированном окне элементарно - самостоятельно поменять копеечный уплотнитель. А в пластиковом? Да, кто-то умеет регулировать фурнитуру пластиковых окон самостоятельно и может, наверное, получше прижать створки. А я вот боюсь сама там что-то трогать. Значит, нужно вызывать какого-то дядечку, который, возможно, отладит фурнитуру. А, может, и нет. Тогда опять его вызывать? А когда придёт время менять уплотнитель? А не дай Бог что сломается? Всё дядечки, дядечки, дядечки, и чем дальше, чем больше. А деревянно окно полностью ремонтопригодно. Скажете, опять жаба? Нет, личный комфорт и удобство. И независимость от "дядечек".

Пожалуй, единственное, что трудно реализовать на старых окнах - это поворотно-откидные створки. Выглядит это эффектно, не спорю. Но сколько я ни пыталась представить, зачем лично мне был бы нужен такой механизм - так и не придумала. Но, возможно, в каких-то случаях это необходимо, не знаю.

Резюмирую - понятие "лучше" не является синонимом "ровнее", "белее" и т. д. Во всяком случае всегда и всюду. Поэтому утверждение, что пластик всегда лучше отреставрированного окна, не имеет под собой никаких оснований. Для кого-то лучше, для кого-то хуже - это вопрос приоритетов. Никакого абсолюта.

Flier написал : Но кривые были не только створки но и сами рамы..А сколько было усилий потрачено..Обжиг,потом снятие тонкого слоя электрорубанком,потом шлифовка плоскошлифовальной,потом шпаклёвка и опять шлифовка,потом шпаклевание совсем мелочи и опять шлифовка....И всё одно поменял.. Ну не выйдет из кривых советских окон дорогих современных деревянных,как ни крути.. Онтологические траблы не позволят...

Пункт про "дорогие" опущу - не считаю его значимым по отношению к выбору окон. А по поводу кривых, гнилых и т. д. замечу - не любые окна есть смысл реставрировать. Здесь, на форуме, когда-то выкладывали, например, фотографии изогнутой дугой балконной двери с вопросом, можно ли её исправить. Сразу было ясно, что игра не стоит свеч. Или рамы, превратившиеся в труху - бесполезная трата времени. И уж точно в случае, если хочется сделать "как пластиковые" или как "дорогие современные деревянные", нужно очень хорошо подумать. Даже из ровных, приличных окон при колоссальных трудозатратах не факт, что получишь фабричный вид - это сложно. И если цель такова, то браться за окна можно только из спортивного азарта - смогу или не смогу? А если заведомо известно, что иной результат не устроит, лучше не начинать, разочарования не избежать.

Тут дело в другом - люди часто почему-то не допускают мысли, что кому-то не нужен непременно дорогой вид, не отличимый от пластика :) Ну, вот не нужен - и всё. Неужели в это так трудно поверить? :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.06.2013 в 15:42:16

Лида написал : дядечку

ну если тетечка сама может деревянное окно до ума довести, то и дядечка для регулировки прижима в пастиковом окне не нужен - достаточно внутреннего шестигранника или даже отвертки. кстати, у нас свободно продается уплотнитель монблановский по 10руб/м, заменить его без дядечки рукастой тетечке тоже не проблема. как и разбитый стеклопакет заменить.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.06.2013 в 15:54:16

andrewkhv написал : ну если тетечка сама может деревянное окно до ума довести, то и дядечка для регулировки прижима в пастиковом окне не нужен - достаточно внутреннего шестигранника или даже отвертки.

Тётечка в деревянном окне всё понимает - что, где, почему и как. В пластике, когда дует откуда-то из серёдки, понять, что, куда и насколько крутить, мне не дано. Дерево упругое само по себе, уплотнитель хорошо пружинит, поэтому, если даже створку нужно закрывать с усилием, ничего не будет. Если же пережать или не дожать эту хлипкую конструкцию с этим сопливым уплотнителем, можно или фурнитуру погнуть, или получить ещё большую дыру. Один миллиметр - и либо сквозняк, либо пережатие. Нет уж, только дядечка - будет кого потом терзать, если не то накрутит :)

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

26.06.2013 в 15:55:19

Flier написал : Онтологические траблы не позволят...

ну что же такое?... понимаю, что все советские окна были кривыми и гнилыми, ага. Вообще все. Об этом ещё Гайдар говорил и Солженицын писал, и в учебнике истории так уже написано. Понимаю, когда изготовитель-установщик-продавец подвергает сомнению целесообразность - его хлеб, но когда пользователь, у которого мастер смесители устанавливает за 400 рублей или рабочие раскатывают линолеум, подвергает обструкции - не понимаю. Зачем? Здесь же делятся информацией, а не навязывают своё видение мира, свою потребительскую философию или видение обустройства мира, так чтобы жисть была прожита не зря.

Ещё раз (для страдающих дислексией) - мне за три деревянных оконных блока на "всеинструменты.ру" был выставлен ценник - около 300.000 рублей (без работы). Какая жаба... Они со стразами от сваровски? Нет, эти окна изготавливаются очень маленькими партиями маленькой артелью, поэтому такой ценник. Возможно, они даже просушены по технологии и их, в дальнейшем, не поведёт. А может быть и нет - другие онтологические траблы... Все люди разные, есть и такие - которые реставрируют свои окна. Удачи в продажах и осуществлении общего руководства ремонтом :)

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

26.06.2013 в 15:58:04

Лида написал : А кто сказал, что их нужно непременно делать лучше?

Нет, а кто - разве не Вы - все время доказываете, что отремонтированные деревянные окна именно лучше пластиковых? Ваш 47-й пост про что? "Омерзительное ощущение... противно прикасаться..." - это о чем?

Лида написал : И что значит - лучше?

Качество поверхности. Плотность прикрывания. Легкость мытья. И все это не только в состоянии "новое окно" или "окно после ремонта", а в длительной перспективе. Вот моим первым пластиковым окнам 7 лет. Они сейчас в таком же состоянии, в каком были на следующий день после монтажа. Ни разу ничего не регулировал, ничего не менял. Только мою. С тех пор, как они появились, помыть окна для меня стало удовольствием. Я этим занимаюсь, когда у меня плохое настроение - чтобы улучшить. Даже зимой. Честно скажите: Ваши отремонтированные окна за 7 лет сохранят изначальный вид?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.06.2013 в 15:58:11

Лида, вы преувеличиваете. нет там мегасложного, просто вам непривычно. достаточно внимательно все рассмотреть, и ваши страхи пройдут.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.06.2013 в 15:59:19

Профан27 написал : Ни разу ничего не регулировал, ничего не менял.

думаю, пара капель масла фурнитуре не повредит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу