Flier написал :
У меня к Вам один простой вопрос...Чего вы этим хотите добиться?
Про всех не скажу, только про себя. Первое - это кайф :) Вот было оно такое страшное, облезлое, из него дуло, плохо закрывалось - в общем, сирота-сиротинушка. А мы его отмыли-отчистили-залечили, в красивую одёжку одели - красота! :) Сидим - любуемся :)
Flier написал :
Уменьшения теплопотерь? Так не выйдет особо...
Почему? Все эти энергосберегающие стеклопакеты - этого я не понимаю. Может, где-то в Якутии, градусах при 60, можно почувствовать разницу - не знаю. Но в обычной московской квартире теплопотери происходят через щели. Нет щелей - нет теплопотерь. Во всяком случае физически ощущаемых. Приборы, возможно, и засекут что-то, ну, и что из этого?
Flier написал :
Так вот вы получаете недостатки пластиковых окон не получая их преимуществ в виде стеклопакета с энергосберегающим покрытием.
Недостатков герметичных окон тоже не понимаю - у меня всегда в квартире открыты форточки, круглый год, не могу без свежего воздуха. Как можно сидеть в закупоренной квартире? Повторю - для меня главное достоинство герметичности: возможность находиться долго возле окна без риска простудиться. Других плюсов не вижу и не понимаю, как и некой мифической особой энергосберегающей технологии - если форточки открываются для проветривания, какое тепло может сохранить некое особое стекло?
Flier написал :
Вам хочется деревянные окна? Но под лак их не вывести...А чем отличается покрашенные белой краской окна от белых пластиковых?
О, это тоже вечный философский спор, неразрешимый - зачем дерево, если его не видно? :) Победы в этом споре никто никогда не добьётся, каждый останется при своих, но, для иллюстрации нашего отношения к этому вопросу могу сказать, что в процентном отношении общая площадь деревянных поверхностей всего, что мы сами сделали, покрытых непрозрачной краской, раза в 2 больше, чем покрытых прозрачным лаком. И это, разумеется, далеко не только окна :)
Flier написал :
А как оценить своё время и здоровье? Процесс долгий,нудный,пыльный,если обжигать то очень вонючий...
Вот это очень важный момент. Тем, кто берётся за решение такой непростой задачи, нужно честно ответить самому себе: зачем я это делаю, и готов ли я ради этого терпеть многие неудобства, тратить своё время, много времени, заниматься действительно тяжёлой, грязной, часто неприятной работой или цель того не стоит? Если не быть честным перед самим собой в момент принятия решения, можно потом горько пожалеть о нём. Здесь нужна честность и трезвый взгляд на свои возможности и степень желания это сделать, без шапкозакидательства. По мне, так наиболее сильным стимулом является спортивный азарт :)
Flier написал :
А в квартире мне дырку в голове проели за пыль и вонь...А потом проели вторую чтоб поменял таки окна на новые..
Вот и всё объяснение. Если заниматься этим вопреки желанию семьи, точно ничего хорошего не будет, одни муки. У нас же у обоих был азарт, неизвестно ещё, у кого больше :) И сейчас мы вспоминаем те времена с ностальгией, как о большом семейном походе, когда комары кругом, грязь, отсутствие комфорта, тяжёлые переходы, а в памяти хранится только огонь в глазах, азарт, кайф от преодоления, споры у костра до хрипоты, радость от того, что всё кончилось и сразу же тоска - как жаль, что всё кончилось... :) Столько всяких мелочей помнится - как никак не могли надеть раму среди ночи на петли, например, потому что смешинка в рот попала, и мы каждый раз начинали хохотать в самый ответственный момент, рама тряслась в руках и не попадала на штырьки, как долго я подбирала фисташковый цвет - вечером он меня устраивал, а утром уже нет, и я опять колдовала с количеством капель разных красителей, как разбили стекло на форточке случайно, а новое оказалось толще, поэтому пришлось и штапики менять на более тонкие, как развешивали покрашенные штапики на верёвке, как проявленные плёнки когда-то, как спорили, какие ручки лучше, как придумали заменить жуткие картонки в нижней части балконной двери на стёкла - и как стало светло, как мне взбрендило на последнем окне сделать формы створок обтекаемыми, и муж ухитрился закруглить все внешние углы створок, как шлифовали длинные металлические гребёнки, заляпанные ещё строителями, потому что теперь таких не делают, только какие-то обрубки, как придумали распахивающиеся москитные сетки и на кофейном окне побрызгали белую сетку бронзовой аэрозольной краской, под цвет фурнитуры, как жили некоторое время с окном, заклеенным картонной коробкой, потому что был уже ноябрь, а у нас оставалась ещё одна недоделанная створка, и удивлялись, как хорошо коробка сохраняет тепло :), и т. д., и т. п. Это большое семейное приключение, которое мы вспоминаем с большой теплотой, и окна нам ежедневно напоминают об этих весёлых днях :)
Flier написал :
Это секта которая пока очарована красивыми рассказами гуру о том как это прекрасно и легко и просто)))
Не помню, чтобы кто-то говорил, что это просто. Так могли говорить только те, кто никогда этого не делал. Другое дело - придать уверенность тому, кто уже начал заниматься реставрацией и назад у него дороги нет. Тут уже поздно говорить о трудностях - тут нужно приободрять.
Flier написал :
Что скажите о идее оклеить их шпоном файн-лайн?
Видела окна, обклеенные плёнкой под дерево. Это было ужасно. Возможно, со шпоном будет лучше.