Pavel003 написал:
Пользователь Jesha написал:
VTS, Да, вопрос. Видео показывает, вроде не должно. А физика говорит, ЕДС индукции мотора, напряжение 220в, главное грязная вода. Должно убить.
Если пришли на мотор фаза и ноль, не убьет.
Это я понимаю. Фаза зацеплена с нолём через мотор, и этот путь для тока самый короткий.
Pavel003 написал:
Единственное объяснение для данного видео: чистая кружка и дистиллированная вода. Она ток не проводит.
Это глупость полная. Если вода была бы соленая, шансы получить удар током сводились бы к нулю. Я со 100% гарантией могу взяться за голый провод в том, так сказать опыте. За любой. Но за один.
Взяться за один, это как птице сесть на провод.
Дисцилированая вода действительно не проводит ток. На видео: У вас оба конца оголенного провода находятся в воде. Но короткого не происходит. Значит сопротивление воды больше чем сопротивление горящей лампочки. Если бы в воде было много соли, короткое было бы? Поясните пожалуйста. Почему и пришла мысль о дисцилированой воде. Сам ронял в воду горящую переноску, в погреб, короткое было.
Pavel003 написал:
Pavel003, А это видео с чем было связано. С "уронить удлинитель, с включенной нагрузкой, в воду" или "питание лампочки через разрыв цепи в воде"? Потому как это, не армейский кипятильник.
Это видео связано с бригадиром и Андрюшей, которые не верят что так можно. И советовали Индикатором проверить есть ли фаза на кружке. Я не проверял индикатором, ладонью проверил.
И надо сказать, это было наглядно. Принимаю то, что вы стоите на деревянном полу. Однако сколько раз случайно касался провода с включенной нагрузкой, всегда трясло.
Павел-61 написал:
Чем проводимее вода тем больше шансов что ток проигнорирует палец и потечёт своим, коротким путём, между электродами. Палец- то на изоляции, кто его тронет?
Так изначально ставился вопрос о падении МБ с электроприводом и водилой в речку.
Павел, а вы не мерили свое собственное сопротивление? В среднем у человека 8-10 кОм. Я знал электрика, сам видел он прибором мерил себе между рук, получалось почти 7 гОм. Он 380 от 220 в розетках на ощупь отличал. Честно, не вру. Почему и удивился видео.