Напишу по своему опыту общения примерно с десятком дизов-архов, из десяти 1 более-менее дизайнер и 1 хороший архитектор. Основных проблем две - отсутствие мозгов и не слушают заказчика. Когда мне присылают эскиз я сразу вижу думали над ним или нет, так вот, большинство не думают. Хороший дизайнер или архитектор экономят деньги, плохие ведут к перерасходу. Портфолио не означает ничего, воруют из инета только так, если это фирма то проект из портфолио мог делать один человек, а ваш заказ будет делать другой и формально все верно. Рекомендации не означают ничего, много субьективизма и заказчики сами зачастую мышей не ловят им сделали бохато, они хэппи.
Для себя вывел примерно такие правила, смотрим портфолио, если какой-то проект нравится, рассматриваем детально, копим вопросы, связываемся, просим показать данный проект в черновиках, задаем вопросы, внимательно слушаем ответы. Основная задача - понять не тыренный ли проект, ход мышления при разработке. Если конкретных косяков нет обсуждаем чего хочется, можно-нельзя реализовать, берется не берется. На следующую встречу диз приносит концепт, хоть карандашом, хоть акварелью, хоть на ноутбуке, основные задачи - может ли диз генерить целостную концепцию слышит ли он заказчика и его пожелания не оторвана ли идея от реальности, думали ли над ней, искали или оптимальное решение или просто пофантазировали после этого вы или принимаете идею целиком и дальше ее только вылизывает или ищете нового дизайнера. До этого момента никто никому ничего не передает и денег не платит. 99% дизов почему то считает, что чем больше вариантов эскизов они наплодят, тем лучше сделана их работа, это неверно, эскиз должен быть один он же первый он же последний, но он должен быть продуман, а то один деятель гонял камин по всем стенам и углам гостиной и заглядывал мне в глаза - ну может хоть какой-то вариант заказчику приглянется. А я от него ждал что-то вроде "камин должен быть тут, точка, я продумал расстановку мебели, эргономику движения людей по комнате, проходы, открывания дверей и окон, штор, солнце вечером, безопасность открытого огня, учел расположение плит перекрытия и фундамента, пожелания семьи по использованию камина и считаю что это место оптимально, вот черновик набросков и вариантов которые отмел, если не согласны предложите другое и докажите с карандашом в руках, что оно лучше" ну вот как-то так.