Благодарствую! Отличная ссыль, почитаю с интересом. Жаль, не потестили трубу с установленными на заводе фитингами - у меня много такой (с неё и началось моё знакомство, на рынке посоветовали), гнётся в разы лучше (и не ломается) чем из бухты.
Кстати, манагер хвалился, что "какие-то энтузиасты испытывали, в инете выкладывали - вырывает фитинг при более 50ти атм". В 2.2 раза прибеднился парень :)
Да будет она стоять кто спорит. Просто если уже изобретена бесшовная труба, с EVON то зачем изобретать велосипед? (Вы то купили уже понятно, я для тех кто на стадии закупки)
2Levit
Ну кому-то понравится за те же деньги многократно более простая самостоятельная укладка тп, например, и простота подсоединения (меньше разборных, в том числе - трубка прокручивается почти до конца затяжки), и т.д. и т.п. Хорошее же советую, чо :)
Один фиг - либо сам - либо фирма. А из чего - один фиг. Я никогда не ремонтировал сам свои машины и не буду какими бы простыми заменами мне не сулили новые запчасти. )))
Что будет дешевле, учитывая такое (см. рис.) расположении сантех. приборов? При демократическом ценовом классе материалов, разумеется.
Что вероятнее правильно собрать для новичка с минимальным опытом?
Чем будет отличаться схема разводки МП и ПП? Правильно понимаю, что в случае МП нужно к каждом сантех. прибору вести отдельную линию от гребенки, а в случае ПП, поскольку нет такого сужения в местах соединений и выше пропускная способность системы, можно все сантех. приборы присоединять к одной линии? Какой диаметр ПП лучше использовать?
Как лучше разжиться инструментом? Для МП нужно будет где-то покупать или брать в аренду пресс-клещи, для ПП - прибор для пайки. Как лучше и экономичнее сделать в случае МП и ПП? Может, конкретные явки/пароли? (для Питера)
1 ПП дешевле
2 ПП варить проще, чем подготавливать и соединять фитинги; проще делать повороты (не нужно соблюдать радиус изгиба), прочность соединения ПП=прочности трубы, прочность мп соединений сильно зависит от качества фитингов и навыков сантехника, т.к. мп фитинги и труба это разнородные материалы, то возможны появление неисправностей соединений (течь) после довольно длительного периода эксплуатации, поэтому мп соединения нельзя делать скрытно в стенах (кроме как на пресс фитингах, пожалуй).
МП гораздо компактней в монтаже, и его проще монтировать в стесненных, ограниченых пространствах.
3 Ничем, ПП 20мм, полотенцесушитель возможно 25мм, МП обычно делают 16мм трубой.
4 Сварочнный утюг 1.5-2 к.рубля + ножницы. Для мп прес-клещи от 1.5 к. рубля , ножницы, калибратор-фаскосниматель, пружины для гибки, для того и другого слесарный инструмент.
Удачи!=)
Вопрос спорный, колькуляцию конкретно для данного объекта ни кто не составлял.
lamaster написал :
прочность соединения ПП=прочности трубы,
Я бы сказал, что соединение прочнее трубы.
lamaster написал :
прочность мп соединений сильно зависит от качества фитингов и навыков сантехника,
Интересно, как же можно плохо соединить МП на пресс-фитинге? Плохо вставить сам фитинг, или криво надеть пресс-клещи? В таком случае, лучше вообще за сантехнику не браться.
lamaster написал :
(кроме как на пресс фитингах, пожалуй).
Автор как раз и спрашивал про МП на пресс-фитингах.
lamaster написал :
МП проще монтировать в стесненных, ограниченых пространствах.
Пресс-клещами проще, на пример в тех. шкаф залезть? :confused:
Я и один справляюсь. Второй то человек зачем, инструмент подавать?
masters написал :
главное, что бы клещи были электрические,
В прокате и продаже они гораздо дороже чем механические, а автор темы спрашивал как сэкономить.
Jelly написал :
Как лучше разжиться инструментом? Для МП нужно будет где-то покупать или брать в аренду пресс-клещи, для ПП - прибор для пайки. Как лучше и экономичнее сделать в случае МП и ПП?
ty-lev написал :
Сообщение от lamaster
МП проще монтировать в стесненных, ограниченых пространствах.
Пресс-клещами проще, на пример в тех. шкаф залезть?
ty-lev
Проще обжать "снаружи" узлы и смонитровать их в шкафу, в принципе ПП так же монтируют, но МП при этом позволяет себя гнуть, ПП нет.
Фитинги МП, особенно пресс =), гораздо компактней ПП фитингов, есть гребенки на которые вообще ПП не получится смонтировать.
Пресс клещами никуда лазить не надо, для этого есть разьемные соединения, хотя да, в этом плане ПП иногда проще, утюг засовывается в такие места, которые клещам никогда не снились.. :)