так как Вы хотите положить швеллер - он работать не будет - на изгиб работает широкая полка, точно также и у двутавра и рельса га изгиб широкая полка. Если возможно договорится с соедом то оптимально - разобрать сначала его стену, забетонировать щели с выпуском арматуры на несущие плиты + плиты имеют конус т.е. бетон будет также опираться на боковые конусные поверхности (но применение арматуры как продольной так и поперечной обязательно) и сложить стену назад (кирпича если не хватит можно будет взять со своей стены). Остальные способы - риск и довольно большой - причём риск всё равно будет присутствовать даже если стена сразу не упадёт т.е. при малейшей подвижке всё это может высыпаться Вам на голову. Если сосед упирается - то вариант со сотолбом посередине, но швеллер с 2-х сторон обязателен. Вариант с раствором фигня - раствор да ещё и на отрыв ). Вариант с пластинами и анкерами вообще опасен т.к. вы будете сверлить плиты и достаточно часто если будете крепится к пустотам то выломает пустоты - они не несущие, если будете сверлится в рёбра - то нарушите монолитность ребра, а оно как раз несущее
Fara
Спасибо.
С соседом не вариант. Ни по цене, ни по времени. Да и так, представьте к вам пришли и говорят - давайте мы у вас стену разберем, а потом заново сложим? Не думаю что вы согласитесь. У меня там столько пыли и грязи по всей квартере, хотя я только штукатурку отбивал пока и малую часть кирпичей.
Пока рассматриваю два варианта:
швеллер от одной капитальной стены до другой, без столбика.
Столбик по середине и швеллер метра 3 на него по центру, подпирается только средняя часть стены.
Ставим столбик диаметром миллиметров 250. Кладем его из кирпича, по центру возможно трубу 100 мм. Или без трубы, пока не определился.
На столбик кладем двутавровую балку №18, длиной 2 метра. Длина стены 3,8 м, так что концы стены по 90 см будут без опоры. Или на анкера закреплю стальные полосы, к плитам перекрытия. Тоже пока не определился.
Двутавр положу так "Н". Понимаю, что момент инерции у него так меньше, но:
3.1. Произведенный расчет показывает, что если на эту балку действуют все 3 тонны веса стены, достаточно двутавра №10. (положенного правильно)
3.2. Двутавр №18 положенный на бок будет иметь две вертикальные полки высотой 90 мм. (На 1 сантиметр меньше, чем полка двутавра №10, зато их две)
3.3. Стенка краями держится за две другие стены, так что нагрузка будет существенно меньше.
Подпертая по середине стенка никуда не денется, даже если по краям будет по 90 см не закреплена.
2griandrej Даже если под столбик стяжку сделать с распределительной арматурой, (т.к. точечная нагрузка на плиты перекрытия не есть хорошо - допускается не более 800 кг / кв.м) это - не выход из положения, а очень даже глупое решение.
Хватит заниматься самодеятельностью.
А лучше пригласите специалиста -строителя.
Кто-то же вам делал проект перепланировки?
P.S.
griandrej написал :
Двутавр №18 положенный на бок будет
иметь момент сопротиваления в 2 раза меньше чем 10 балка...
Тот кто делал написал, что стена не несущая. По документам она и не несущая. А вот строители не сделали бетонную перемычку между плитами, а просто прогнали вверх стену, через плиты.
А в квартиру ниже ходили? там что в этом месте?
Перенося вес стены на столб, Вы создадите серьезную сосредоточенную (или как тут писали, "точечную") нагрузку на плиту перекрытия. Плита на такую нагрузку не рассчитана. 3 тонны, равномерно распределенные по длина, или 3 тонны, приложенные в точке посредине пролета - это две БОЛЬШИЕ разницы. А может, внизу перегородку в этом месте тоже разобрали и плита ничем не подперта?
Даже если перегородка там стоит на месте - все равно есть проблема. Когда такие перегородки кладут, то строители особо не думают о полном надежном контакте верха перегородки с плитой. При кладке последний верхний ряд кирпичей ведь не вгонишь под перегородку "внатяг", скорее всего, там оставался зазор, который забили раствором. При нагрузке от двух перегородок, равномерно распределенной по пролету панели, было одно распределение напряжений в плите. А когда Вы вес верхней перегородки перенесете через столб в одну точку - будет другое. Хотя, с другой стороны, Вы же одну перегородку убираете, суммарный вес уменьшается...
В общем, нужен специалист.
Хорошо, что Вы отказались от варианта 6-метровой составной балки со стыком в середине. Сварных стыков в середине вообще положено избегать всеми возможными и невозможными путями, а в Вашей ситуации его еще и проварить качественно невозможно. Если требуется составная по длине балка, то предпочтительнее считается делать два стыка в третях пролета, а не один в центре.
Поэтапно перехожу дальше и дальше. Подставляя новые доски опалубки заполняю всю полость.
Вот этот вариант самый простой и надежный.
Только полость надо забивать бетоном жестким, например 1:1 + мелкий щебень.
Вот эскиз ваш подправил немного, отличие - боковые стороны плит с уклоном.
Спасибо, но у меня плиты с параллельными гранями. Был бы там уклон или "уши" не задумываясь сделал бы по такому варианту.
И от кирпича, что между плитами до нижней плоскости плиты (моего потолка) сантиметра 4-5 всего. Сверлить почти в угол плиты нужно будет.
Плиту не ослабим столь частым сверлением?
2griandrej
Сверлиться прямо через кирпич в плиту и забивать пруток или отколупать один ряд кирпичей (толщина плиты д.б. 220)
Какое у вас расстояние между плитами?
Vladimir_Vas написал :
А самое интересное - как туда бетон жесткий с мелким щебнем забивать? На потолке?
Ну если делать поэтапно (участками по 250мм), то не вижу проблем, полость расположена же горизонтально, размер полости понятен - примерно 300*50 (можно и больше раздолбить), -можно обычной ложкой накладывать:
Но считаю невозможным зачеканить щель между перегородкой и выставленным снизу швеллером.
Конечно, если договориться с соседом, то надо вскрывать полы сверху и поэтапно монолитить межплитное пространство так, чтобы не сверлить а арматура опиралась на края плиты.
Samar написал :
Но считаю невозможным зачеканить щель между перегородкой и выставленным снизу швеллером.
Опираем конец швеллера на капитальную стену.
Другой конец пока опускаем, до уровня разобранной (несколько рядов) стены.
На швеллер накладываем цемент.
Поднимаем опущенный конец швеллера до горизонтального уровня, при этом наложенный на его верх цемент прижимается к кирпичам верхней стены.
Примерно такая технология, пока планируется.
Да с соседом не вариант, там нормальный ремонт (более-менее) сделан. Нужно с моей стороны делать.
griandrej написал :
Спасибо, но у меня плиты с параллельными гранями.
На какую глубину(высоту)Вы разобрали верхнюю кладку? Плит с параллельными гранями , я честно говоря не встречал. Либо конус, либо полка. После монтажа плит швы забивают раствором, а как это сделать при параллельных гранях ума не приложу.
Там в торцевых гранях плит есть, как бы это сказать, такие вогнутости, примерно сантиметр - два глубиной, круглые, диаметром сантиметров 16 - 18. В них так понимаю и держался бы раствор, если бы его туда залили.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.