Аватар пользователя
griandrej

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Псков

Сообщений: 438

25.08.2010 в 11:50:14

планирую такую последовательность: Этап 1:

  1. разбираю половину стены (верхние два ряда)
  2. Продалбливаю в капитальной стене отверстие.
  3. Вставляю швеллер длиной 3 м.
  4. Сверху на него кладу цемент, для прицементирования к кирпичам верхней стенки, также заделываю тверстие в капитальной стене.
  5. Швеллер опираю на временные опоры, которые опираю на пока еще оставшуюся стену

Этап 2:

  1. Разбираем верхние два ряда второй половины стены
  2. Продалбливаю отверстие в другой капитальной стене
  3. вставляю еще швеллер 3 м
  4. также сверху кладу цемент и зацементирую отверстие в капитальной стене.
  5. Опираю швеллер на временные опоры
  6. Провариваю стык швеллеров, для надежности усиливаю место сварки накладками, которые тоже провариваю
  7. Разбираю оставшуюся стену.

Вот примерная схема:

0
Аватар пользователя
griandrej

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Псков

Сообщений: 438

25.08.2010 в 12:16:03

Или вот еще один вариант:

  1. Перфоратором сверлю отверстия в плите перекрытия.
  2. В отверстия вставляю прутки арматуры
  3. Снизу к плитам прислоняю доску опалубки
  4. Образовавшуюся полость заполняю цементным раствором
  5. Поэтапно перехожу дальше и дальше. Подставляя новые доски опалубки заполняю всю полость.

Но к этому способу есть вопросы:

  1. Получится ли качественно заполнить всю полость? Боюсь из-за текучести раствора не прицементируется к верхним кирпичам. Или цемент даст усадку и появится небольшая щель между моим цементным пояском и кирпичами перегородки.
  2. Достаточно ли будет прочности получившегося пояска?

Вот схема:

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

25.08.2010 в 14:35:08

griandrej написал : планирую такую последовательность

Идея со швеллером не очень хороша - не используются несущие способности плит перекрытия. Лучше сделайте так: Делим длину всей сносимой стены на 5 частей. Во 2 и 4 части убираете верхние два стоя кирпичей. Стена при этом опирается на 1, 3 и 5 промежутки. Заводите в них пластины стали 15 мм как выше предлагалось шириной с заходом на плиты перекрытия сантиметров по 15. Крепите пластины мощными анкерами к плитам перекрытия. Заполняете плотно зазор между пластинами и висящими над ними кирпичами. Когда раствор затвердеет - 5-7 дней, повторяете процедуру с 1,3 и 5 промежутками. Только после этого можно разбирать перегородку.

0
Аватар пользователя
griandrej

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Псков

Сообщений: 438

25.08.2010 в 15:21:02

В плитах ведь есть пустоты - как их найти? Если анкер в пустоту попадет?

Миллиметров 15 толщиной не слишком ли много? Не лучше ли тогда мой второй вариант? И несущая способность плит используется и металл дорогостоящий не нужно приобретать.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

25.08.2010 в 15:51:19

griandrej написал : Не лучше ли тогда мой второй вариант?

Второй вариант лучше только в случае, если отверстия в стене насверлить со стороны Вашего соседа сверху, чтобы прутки ОПИРАЛИСЬ бы на плиты перекрытия. А на выдергивание из плиты - пруток не сравнить по надежности с анкерным болтом.
Поговорите с соседом сверху.....

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

25.08.2010 в 16:00:58

griandrej написал :

  1. Перфоратором сверлю отверстия в плите перекрытия.
  2. В отверстия вставляю прутки арматуры.....

ИМХО, самый надежный вариант. Потому, что если бы стояла задача заделать щель 200-300мм между плитами, то примерно так и надо было, сначала уложить арматуру, потом бетоном залить. P.S. Только боюсь, что при долбежке перегородка у соседей развалится и будете вы у них ремонт делать...:(

0
Аватар пользователя
DED

Местный

Регистрация: 22.12.2009

Екатеринбург

Сообщений: 3107

25.08.2010 в 16:08:17

Samar написал : потом бетоном залить.

Кхм....интересно посмотреть на данный процес. В принципе залить можно если дом перевернуть.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

25.08.2010 в 16:28:59

DED написал : Кхм....интересно посмотреть на данный процес.

griandrej написал : В процессе демонтажа перегородки выяснилось следущее: плиты перекрытия (потолок) не доходят стены где-то на 5-7 см с каждой стороны. т.е. над стеной нет плиты перекрытия.

Если сразу настраиваться на ремонт у соседа сверху, то после вскрытия полов там по 5-7см доступа с каждой стороны:o P.S. Опасное это занятие - разбирать снизу по кирпичику перегородки.

0
Аватар пользователя
DED

Местный

Регистрация: 22.12.2009

Екатеринбург

Сообщений: 3107

25.08.2010 в 16:50:02

griandrej написал : и металл дорогостоящий не нужно приобретать.

А балку или швеллер Вам друзья подарят??

0
Аватар пользователя
griandrej

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Псков

Сообщений: 438

25.08.2010 в 18:36:24

Все таки выберу вариант со швеллером или двутавром. Хотел выбрать швеллер, но вот вопрос: он нагрузку как воспринимает? Т.е. класть его нужно как букву П или как буква П на боку?

0
Аватар пользователя
Barrik

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 253

25.08.2010 в 19:25:36

он нагрузку как воспринимает? воспринимает в любом положении.

П на боку так момент инерции побольше.(те лучше)
как букву П
так поменьше.

цифирьки есть в справочниках. расчеты несложные.

0
Аватар пользователя
griandrej

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Псков

Сообщений: 438

25.08.2010 в 19:33:42

Barrik Спасибо. То есть и так и так можно. Для рассчета программу BEAM использую. Только не понятно как она считает на боку или плашмя.

0
Аватар пользователя
Barrik

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 253

25.08.2010 в 20:04:17

То есть и так и так можно. я не понимаю как вы будете выбирать. нагрузку, которую будет выдерживать конструкция вы посчитаете.(без расчета на устойчивость) а как быть с тем, что фактическая нагрузка неизвестна? тупо посчитать полный вес стены под проходом?

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

25.08.2010 в 21:34:53

2griandrej Нагрузка там небольшая , посчитать несложно, но... вы занимаетесь ерундой. Пригласите специалиста. Дело в том, что я не вижу возможности установить швеллер под перегородку

  • чтобы перегородка оперлась на него не рассыпавшись,
  • швеллер надо завести в кап.стены на 150мм и сварить встык в середине - это непросто, а очень сложно даже имея доступ и снизу и сверху. В принципе это теоретически возможно по технологии п. #16 , но вы не найдете исполнителей, а сами вы разнесете полдома, но самого главного - опереть перегородку на швеллер не сможете, - она развалится. Гораздо реальнее этого не делать, а договориться с соседом и перенести его стенку (перебрать) и сложить её по краю плиты.
0
Аватар пользователя
griandrej

Местный

Регистрация: 27.04.2010

Псков

Сообщений: 438

25.08.2010 в 21:41:51

Ну почему не известна? Вес кирпича известен. У меня кирпич пустотелый, я взял полнотелый для расчета. Массу цемента не считал, для расчета взял, что вся стена состоит из кирпичей - получил 640 штук. округлил до 700. Вес кирпича 3,8 округлил до 4. Полученную массу 2.8 т округлил до 3 т. Три тонны и взял для расчета. Считаю что запас достаточный, вряд ли стена столько весит.

По расчету подходит 20 двутавр или швеллер. С запасом по прогибу 1,5 (швеллер 1,3) по напряжению 1,8 (швеллер 1,5).

Но в расчете швеллер стоит так: [, а я хотел бы поставить так: П или так: |_| если высота будет меньше чем у двутавра. (что бы потолок меньше опускать)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу