dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

20.08.2010 в 00:05:20

АА написал : Но для этого нужен опыт и соотвествующий инструмент.

Вы сдаётся мне в каждом брёвнышке при постройке дома сверлили отверстие, затем когда стена была собрана с чердака ввели в отверстия трубу, и потом затягивали проводку, вся разводка по чердаку, вниз только спуски ответвлений на розетки и выключатели.;:))))Так ? Если так, то это всё отлично, но делается только при постройке дома и заранее нужно продумать расположение розеток и выключателей, потом уже всё...А если дом построен то как будете вести сеть ? Или у Вас есть хитрый секретный инструмент позволяющий сверлить с чердака все брёвна сразу ? :)

0
АА
АА
Местный

Москва

20.08.2010 в 00:13:28

dmitriev01 написал : Вы сдаётся мне в каждом брёвнышке при постройке дома сверлили отверстие, затем когда стена была собрана с чердака ввели в отверстия трубу, и потом затягивали проводку, вся разводка по чердаку, вниз только спуски ответвлений на розетки и выключатели.;:))))Так ? Если так, то это всё отлично, но делается только при постройке дома и заранее нужно продумать расположение розеток и выключателей, потом уже всё...А если дом построен то как будете вести сеть ? Или у Вас есть хитрый секретный инструмент позволяющий сверлить с чердака все брёвна сразу ? :)

Нет не так. Вертикальный стояк через весь дом свернет при осадке бревнами в лепешку. А инструмента на объект мы три машины привозим.

0
AnV
AnV
Новичок

Челябинск

20.08.2010 в 06:16:03

АА написал : инструмента на объект мы три машины привозим.

И все же, как вы реализовали прокладку внутри (?) бревна. Или эли не бревна, а фальшнакладки (имитация бревна), за которыми проходит кабель?

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.08.2010 в 15:58:15

AnV написал : И все же, как вы реализовали прокладку внутри (?) бревна. Или эли не бревна, а фальшнакладки (имитация бревна), за которыми проходит кабель?

Обратите внимание, что все фотки, где ЭУ изделия установлены около проемов 8-)))

Просверливаются со стороны косяка по горизонтали, а между косяком и бревном паз, в котором идет кабель из пола ( как вариант опускается с перекрытия второго этажа ) Коронокй выбирают отверстия под монтажные коробки, протаскивают кабель. 8-))

На мой взгляд более чем сомнительно. Клиенты, понятно ведутся. Красиво и аккуратно и ничего не видно. Года через два -три посмотерть бы на место перехода горизонтального канала к вертикальной проложенной трубе ( как декларируется выше) . И очень любопытно было бы посмотреть на место выхода кабеля к монтажной коробке. И какая она коробка....

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.08.2010 в 16:09:31

dmitriev01 написал : Если так, то это всё отлично, но делается только при постройке дома и заранее нужно продумать расположение розеток и выключателей, потом уже всё...А если дом построен то как будете вести сеть ?

Реально это сделать только на заводе. И то, это, по большому счету применимо только к клееному брусу. И это финская технология, где протягивают все в гофротрубах (пластике) и брусы стянуты все шпильками сквозняком снизу доверху. Те, кто это делает у нас ( см. ниже ) должны честно признаться, что не вся проводка у них в трубах и металлических лотках ( невозможного ничего нет, но не будет никто на потоке не будет городить скольязщие лотки или телескопические тубы 8-))Вся проблема в усадке и в том, что иногда бревна рвет и раскрывает см. на 2 на 3 или может крутануть, какие бы нагели не стояли.

0
АА
АА
Местный

Москва

20.08.2010 в 16:25:38

AlexIvK написал : Реально это сделать только на заводе. И то, это, по большому счету применимо только к клееному брусу. И это финская технология, где протягивают все в гофротрубах (пластике) и брусы стянуты все шпильками сквозняком снизу доверху.
Те, кто это делает у нас ( см. ниже ) должны честно признаться, что не вся проводка у них в трубах и металлических лотках ( невозможного ничего нет, но не будет никто на потоке не будет городить скольязщие лотки или телескопические тубы 8-))Вся проблема в усадке и в том, что иногда бревна рвет и раскрывает см. на 2 на 3 или может крутануть, какие бы нагели не стояли.

Вся проводка в трубах и металлических лотках, с уплотнением и заземлением. Под установочные коробки выполнены металл. обоймы. Нет нигде контакта кабелей с горючей поверхностью. Кол-во этажных стояков минимально. Все выполнены скользящими. Переходы от вертикали к горизонтали не под прямым углом, с учетом возможности усадки. Чтобы отработать технологию, потребовалось немало времени и инструмента. Практически в каждом доме приходится придумывать что-то новое, т.к. одинаковых домов не бывает. Не можете сами, не исходите желчью по поводу тех, кто может. А клееный брус, к Вашему сведению, тоже неплохо садится. Осадка двухэтажного дома может составить более 150мм по перекрытию второго этажа относительно первоначальной плоскости за два-три года.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.08.2010 в 16:29:18

AlexIvK написал : Т.о. на роликах допустимо протащить только свет. Да и то как быть с проходными и перекрестными схемами, при этом соблюсти требования по обязательному наличию заземляющего проводника. Не забываем еще, что бревенчатый дом осаживается более 4-х лет. Значит все вертикали будут провисать и их придется регулярно подтягивать. А если в доме есть маленькие дети? Как здорово, не вписавшись при игре в поворот, уцепиться за удобно отступающий от стены провод.

С проходными схемами на роликах-изоляторах никаких проблем нет. Кто сказал, что только два провода могут быть скручены для крепления на ролике -изоляторе ?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.08.2010 в 17:57:34

АА написал : Вся проводка в трубах и металлических лотках, с уплотнением и заземлением. Под установочные коробки выполнены металл. обоймы. Нет нигде контакта кабелей с горючей поверхностью. Кол-во этажных стояков минимально. Все выполнены скользящими. Переходы от вертикали к горизонтали не под прямым углом, с учетом возможности усадки.

озвучте ценник такого монтажа? (на фото довольно скромные домики)

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

20.08.2010 в 18:11:01

Для начала, давайте определимся - я не конкурент Вам - не монтажник и не работаю вообще в электрике , чтобы исходить желчью, потому что не могу сам. Единственно, по поводу чего я иронизирую, это по поводу желания Ваших потенциальных заказчиков городить в бревенчатом доме ЭУ изделия, предназначенные для скрытой установки, ради этого сверлить десятки метров каналов и долбить полости в бревнах. Только ради того, чтобы щелкнуть выключателем... Не сомневаясь, при этом, что стояки можно сделать скользящими. А что делать, если мне нужна группа розеток посередине стены ?, метрах в двух от проема.. бревна штробить будем ?

АА написал : Нет нигде контакта кабелей с горючей поверхностью

Я не сомневаюсь, что нет. Только везде ли у Вас жесткая труба ( не гофра ) или металлический лоток ? Особенно в местах подхода к установочным изделиям и угловых переходах за косяками и пр. ? ( Я просто спрашиваю, может Вы в медяшке все далаете 8- )

АА написал : Переходы от вертикали к горизонтали не под прямым углом, с учетом возможности усадки.

А сам переход жесткий ? Бензопилой и добрым словом хоть дупло за косяком можно сделать, но если переход не гибкий, какой угодно угол и место под усадку не спасет от смещения точки перехода на 3-6 см вниз от плоскости пола на высоте полпроема

АА написал : А клееный брус, к Вашему сведению, тоже неплохо садится

Я знаю, что садится, но совсем не в такой степени, если это нормальный брус из доски камерной сушки и его собирали нормально. Но его, так не рвет и не крутит как бревно.

АА написал : Под установочные коробки выполнены металл. обоймы.

ОК, у меня, скажем бревно 32 см ( до усадки было 8-)), в сечении около 18 -20 см ширина перекрытия бревен, ось паза паза под окосячку, соответственно 16 см. от поверхности, чтобы войти в коробку трубой без поворота по прямой - надо эту вашу обойму более чем на полбревна врубать. Или второй поворот от оси к установочной коробке. Интересно, чем ? Медь, металл, гофра ?

0
АА
АА
Местный

Москва

20.08.2010 в 22:18:23

AlexIvK написал : Для начала, давайте определимся - я не конкурент Вам - не монтажник и не работаю вообще в электрике , чтобы исходить желчью, потому что не могу сам. Единственно, по поводу чего я иронизирую, это по поводу желания Ваших потенциальных заказчиков городить в бревенчатом доме ЭУ изделия, предназначенные для скрытой установки, ради этого сверлить десятки метров каналов и долбить полости в бревнах. Только ради того, чтобы щелкнуть выключателем... Не сомневаясь, при этом, что стояки можно сделать скользящими. А что делать, если мне нужна группа розеток посередине стены ?, метрах в двух от проема.. бревна штробить будем ?

Люди, которые строят такие дома, хотят чтобы было красиво и безопасно. Безопасно можно сделать и открытую проводку, но есть проблема сопряжения углов бревен и опусков (подъемов) к э/устан. изделиям. Можно решить и эту проблему протесыванием нижних бревен, установкой высоких плинтусов из доски, широкой наличкой и декоративными элементами, позволяющими вести вертикали. Однако стоимость подобных работ в сочетании с кабель-каналом не от "т-пласт", сравнима со скрытой проводкой, если не превышает. Также приводит к заметному удлинению силовых трасс. Установить розетки при скрытой проводке в любой точке периметра вполне возможно. Единственое ограничение - высота установки 1-2 бревно от УЧП.

Только везде ли у Вас жесткая труба ( не гофра ) или металлический лоток ? Особенно в местах подхода к установочным изделиям и угловых переходах за косяками и пр. ? ( Я просто спрашиваю, может Вы в медяшке все далаете 8- )

Металл везде, в соотвествии с жесткими требованиями ПУЭ. Раньше использовали в т.ч. и медь, сейчас появились более технологичные материалы.

А сам переход жесткий ? Бензопилой и добрым словом хоть дупло за косяком можно сделать, но если переход не гибкий, какой угодно угол и место под усадку не спасет от смещения точки перехода на 3-6 см вниз от плоскости пола на высоте полпроема

Вы не совсем правильно представляете процесс усадки. Но переход гибкий. К тому же мы я не берусь делать дом, если он не отстоял 2 года.

Я знаю, что садится, но совсем не в такой степени, если это нормальный брус из доски камерной сушки и его собирали нормально. Но его, так не рвет и не крутит как бревно.

Правильно собранный из бревна дом тоже катастрофически не крутит. Если нагели ставились в шахматном порядке, строго рядом с будущими проемами, проемы правильно и вовремя окосячивались. Часто окосячку делаем мы сами, тем более, что одновременно можно выполнить подъем к выключателям с плавным изгибом.

ОК, у меня, скажем бревно 32 см ( до усадки было 8-)), в сечении около 18 -20 см ширина перекрытия бревен, ось паза паза под окосячку, соответственно 16 см. от поверхности, чтобы войти в коробку трубой без поворота по прямой - надо эту вашу обойму более чем на полбревна врубать. Или второй поворот от оси к установочной коробке. Интересно, чем ? Медь, металл, гофра ?

Кто сказал, что в коробку надо обязательно идти от оси паза? В каждом случае рассматривается свой вариант подхода. Тут по шаблону не получится.

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

23.08.2010 в 15:14:41

АА написал : Люди, которые строят такие дома, хотят чтобы было красиво и безопасно. Безопасно можно сделать и открытую проводку, но есть проблема сопряжения углов бревен и опусков (подъемов) к э/устан. изделиям. Можно решить и эту проблему протесыванием нижних бревен, установкой высоких плинтусов из доски, широкой наличкой и декоративными элементами, позволяющими вести вертикали. Однако стоимость подобных работ в сочетании с кабель-каналом не от "т-пласт", сравнима со скрытой проводкой, если не превышает. Также приводит к заметному удлинению силовых трасс. Установить розетки при скрытой проводке в любой точке периметра вполне возможно. Единственое ограничение - высота установки 1-2 бревно от УЧП.

*** проблема сопряжения бревен в углах и сопряжения горизнтальных плоскостей, на мой взгляд исключает почти любые плинтусы и кабель каналы. К тому же кабель каналы, ососбенно вертикальные в на бревенчатой стенке очень чужеродны, какой бы фирмы и фактуры они ни были. Вариантов, по крайней мере для меня только два - либо скрытая технология ( как у Вас ) либо ( по свету ) - опуски открытой проводки на изоляторах к ЭУ изделиям. Я для себя выбрал второй вариант. Но у меня ничего не долбили Проблема установочной плоскости в моем случае решалась тем, что у проемов у меня бревна стесаны при сборке дома, ставили только проставку из грубого травертина около косяка, а местами, делали платформу в пазе между между бревнами и на нее уже ставили проставку из камня и на нее изделие. Аналогично розетки поднимали из пола до первого межбревенья выше уровня пола. Вывод провода из пола к розеткам защищали медной трубкой, изогнутой по контуру бревна к ЭУ изделию. Получилось аккуратно. Опуски открытой проводки света по изоляторам по мере усадки подкрутить вообще не проблема, все доступно. Но я, хоть убей не понимаю, как поставить скрытую розетку посередине НАРУЖНОЙ стены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу