AlexIvK написал :
Для начала, давайте определимся - я не конкурент Вам - не монтажник и не работаю вообще в электрике , чтобы исходить желчью, потому что не могу сам. Единственно, по поводу чего я иронизирую, это по поводу желания Ваших потенциальных заказчиков городить в бревенчатом доме ЭУ изделия, предназначенные для скрытой установки, ради этого сверлить десятки метров каналов и долбить полости в бревнах. Только ради того, чтобы щелкнуть выключателем... Не сомневаясь, при этом, что стояки можно сделать скользящими. А что делать, если мне нужна группа розеток посередине стены ?, метрах в двух от проема.. бревна штробить будем ?
Люди, которые строят такие дома, хотят чтобы было красиво и безопасно. Безопасно можно сделать и открытую проводку, но есть проблема сопряжения углов бревен и опусков (подъемов) к э/устан. изделиям. Можно решить и эту проблему протесыванием нижних бревен, установкой высоких плинтусов из доски, широкой наличкой и декоративными элементами, позволяющими вести вертикали. Однако стоимость подобных работ в сочетании с кабель-каналом не от "т-пласт", сравнима со скрытой проводкой, если не превышает. Также приводит к заметному удлинению силовых трасс. Установить розетки при скрытой проводке в любой точке периметра вполне возможно. Единственое ограничение - высота установки 1-2 бревно от УЧП.
Только везде ли у Вас жесткая труба ( не гофра ) или металлический лоток ? Особенно в местах подхода к установочным изделиям и угловых переходах за косяками и пр. ? ( Я просто спрашиваю, может Вы в медяшке все далаете 8- )
Металл везде, в соотвествии с жесткими требованиями ПУЭ. Раньше использовали в т.ч. и медь, сейчас появились более технологичные материалы.
А сам переход жесткий ? Бензопилой и добрым словом хоть дупло за косяком можно сделать, но если переход не гибкий, какой угодно угол и место под усадку не спасет от смещения точки перехода на 3-6 см вниз от плоскости пола на высоте полпроема
Вы не совсем правильно представляете процесс усадки. Но переход гибкий. К тому же мы я не берусь делать дом, если он не отстоял 2 года.
Я знаю, что садится, но совсем не в такой степени, если это нормальный брус из доски камерной сушки и его собирали нормально. Но его, так не рвет и не крутит как бревно.
Правильно собранный из бревна дом тоже катастрофически не крутит. Если нагели ставились в шахматном порядке, строго рядом с будущими проемами, проемы правильно и вовремя окосячивались. Часто окосячку делаем мы сами, тем более, что одновременно можно выполнить подъем к выключателям с плавным изгибом.
ОК, у меня, скажем бревно 32 см ( до усадки было 8-)), в сечении около 18 -20 см ширина перекрытия бревен, ось паза паза под окосячку, соответственно 16 см. от поверхности, чтобы войти в коробку трубой без поворота по прямой - надо эту вашу обойму более чем на полбревна врубать. Или второй поворот от оси к установочной коробке. Интересно, чем ? Медь, металл, гофра ?
Кто сказал, что в коробку надо обязательно идти от оси паза? В каждом случае рассматривается свой вариант подхода. Тут по шаблону не получится.